Наверное, никогда в Молдове так не ждали весну, как в этом году, и причин для этого очень много. Это связано не только с ожиданием теплого времени года, которое позволит хотя бы немного уменьшить астрономические коммунальные платежи, уменьшить тяжелейшее бремя высоких цен на газ, которые для Молдовы, на 100% зависящей от внешних поставок голубого топлива, являются системообразующими. Большие надежды граждане Молдовы возлагают и на то, что продолжающееся протестное движение приведет к каким-то реальным изменениям в политической ситуации, сложившейся в стране. К сожалению, на сегодняшний день, можно говорить только об общем ухудшении ситуации, и немалую роль в этом сыграли решения парламентского большинства проевропейской партии PAS, принятые 2 марта этого года.
При этом нельзя не отметить, что в конце прошлого года спикер парламента и по совместительству председатель правящей партии Игорь Гросу заявил, что очень скоро в Молдове будет окончательно покончено с понятием «молдавский язык» в пользу другой синтагмы – «румынский язык» и сделано это будет в связи с определенной памятной датой. Такой датой стало 2 марта – очередная годовщина трагических событий в Дубоссарах, положивших начало эскалации Приднестровского конфликта. В этот день 56 депутатов партии PAS на пленарном заседании парламента проголосовали за закон, согласно которому во всем законодательстве Республики Молдова словосочетание «румынский язык» заменит существовавшее ранее словосочетание «молдавский язык».
Также будут заменены фразы «официальный язык», «государственный язык» и «родной язык». Проект закона был разработан группой депутатов от PAS. Парламентарии также предлагают признать устаревшим текст: «…действующий на основе латиницы» в статье 13 Конституции. Но вот тут и кроется главная загвоздка. Дело в том, что для изменения Конституции, где язык называется именно молдавским, необходимо большинство в 67 голосов, которым правящая партия не располагает.
«Эта законодательная инициатива является не обычной инициативой по изменению Конституции, а технической инициативой, которая вытекает из обязательства исполнять и/или выполнять акты Конституционного суда», — добавила депутат Вероника Рошка, один из авторов проекта, пытаясь как-то объяснить принятие законопроекта, который противоречит не только Конституции, но и здравому смыслу.
Тут необходимо провести небольшой экскурс в историю для более полной иллюстрации той нелогичности, непоследовательности и просто-напросто произвола, который царит не только непосредственно в судебной системе Молдовы, но и в самом принятии законов и их оценке Конституционным судом страны.
5 декабря 2013 года КС узаконил в стране румынский язык в качестве государственного, признав верховенство положений Декларации о независимости Республики Молдова, где государственный язык назван румынским, над нормами Конституции страны, где государственным языком назван молдавский. Нет необходимости говорить о том, что в Бухаресте решение молдавского КС было встречено с огромным энтузиазмом. Однако какие бы проевропейские и прорумынские силы ни находились у власти с тех пор, им так и не удалось, да и вряд ли удастся в ближайшее время изменить Конституцию в соответствии с этим решением Конституционного суда.
Очевидно, что это решение КС фактически девальвировало Основной закон Молдовы и заметно принизило его значение, что само по себе является юридическим нонсенсом.
Тем не менее объявлено, что во всем законодательстве Республики Молдова словосочетание «румынский язык» заменит «молдавский язык». Законопроект также предусматривает, что национальный праздник «Наш язык», как он в настоящее время называется в постановлении парламента о памятных днях, праздничных и выходных днях и в Трудовом кодексе, должен называться, как «Румынский язык».
Принятие этого законопроекта в первом чтении сопровождалось резкой реакцией со стороны оппозиции. Представители блока коммунистов и социалистов заблокировали трибуну парламента, протестуя против признания румынского языка государственным. Однако это не сильно помешало правящей партии проголосовать законопроект в первом чтении.
Тем не менее от оппозиционных политиков последовал ряд резких заявлений. «Переименование молдавского языка в румынский - ещё одна попытка руководства страны отвлечь внимание граждан от множества проблем, создать напряжённость в обществе, чтобы люди говорили об этом, а не о текущих вопросах. Это - антиконституционное решение, и мы сделаем всё для того, чтобы его аннулировать. Государственный язык в Молдове - молдавский, и точка», - заявил экс-президент Игорь Додон по поводу принятого парламентским большинством решения. С мнением Додона нельзя не согласиться, однако в действиях правящей власти просматриваются и другие мотивы и цели.
В первую очередь нельзя забывать, что практически все, кто готовил принятие этого законопроекта, так же как и те, кто за него голосовал, являются гражданами Румынии, а следовательно, преследуют интересы другой страны, которой они давали клятву на верность при получении румынского паспорта. На сегодняшний день это президент Молдовы, спикер парламента, глава Конституционного суда, практически все депутаты правящего большинства, а также премьер и члены правительства. Все они сегодня работают не на Молдову, а на Румынию, в интересах которой переформатирование истории, искоренение любых упоминаний о существовании Молдавского княжества, подведение исторической базы для экспансии Валашского княжества в Трансильвании и Бессарабии, вымарывание любых упоминаний о преступлениях «Великой Румынии» времен правления Антонеску и все остальное, что укладывается в эту линию. Так вот, ликвидация на территории Бессарабии любых упоминаний о существовании молдавского языка – это одна из главных задач, возложенных на румынских граждан в самых разных органах власти РМ.
Тем более что ни в Бессарабии, ни в румынской Молдове (территория между реками Прут и Сирет) не забыли о том, что когда-то эти два междуречья составляли одно государство, имевшее гораздо более длительную историю, чем современная Румыния. Многие люди, проживающие сегодня между Прутом и Сиретом, считают себя вовсе не румынами, а именно молдаванами. Подобная ситуация во многом объясняет желание официального Бухареста ликвидировать сами понятия «молдаванин» и «молдавский язык», а также ту политику, которую проводят сегодня их ставленники в Кишиневе.
Кое-кто истолковывает происходящее как процесс поглощения Молдовы соседней Румынией. Однако есть достаточно оснований полагать, что об этом говорить рано. Более того, многие эксперты считают, что вероятность поглощения невелика. В частности, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов высказал мнение, что, «обсуждая вопрос поглощения Румынией, забывают, что в таких делах "танго танцуют двое"». «От желания молдавского политического класса, даже если оно будет консолидировано, еще не все зависит. А готов ли румынский политический класс такое расширение поддержать? И здесь есть вопросы. Потому что одно дело – играть в историческую политику, разгонять какие-то мифологические сюжеты, и другое – формулировать конкретные тактические и стратегические задачи в экономике, политике и строительстве национальной идентичности. Вот приднестровский и гагаузский вопросы – в какой степени Румыния готова брать на себя ответственность и решать эти проблемы? В какой степени готова брать обеспечение социально-экономического уровня Молдовы и платить, как ФРГ в случае с ГДР? Ведь этот вопрос был не так прост, как кажется! И после восторгов по поводу разрушения Берлинской стены имелось и немало разочарований, сложных социальных проблем в единой Германии, которая по своему потенциалу все-таки не Румыния. Поэтому «танго для двоих» надо как минимум иметь в виду», – считает он.
К этому мнению можно добавить, что сегодня Румынии нет необходимости брать на себя тот солидный груз проблем, который представляет собой Республика Молдова – этой страной и так управляют граждане Румынии.
В то же время это никоим образом не отменяет необходимость бороться за сохранение молдавского языка, молдавской национальной идентичности и реального международного нейтралитета Республики Молдова. А для этого необходимо единство всех оппозиционных партий страны.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram