Газпром планирует новые пути поставок газа в Казахстан и Китай - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.09.2024 |

Газпром планирует новые пути поставок газа в Казахстан и Китай

По мере сокращения рынков сбыта на Западе «Газпром» ищет новых покупателей. Новый магистральный газопровод из России в Китай может пройти через Казахстан. В свою очередь, помимо транзита, Астана планирует с помощью российского газа газифицировать северо-восток страны.

«Газпром» и казахстанская компания QazaqGaz обсуждают возможность газификации восточных регионов Казахстана, а также транзит голубого топлива в соседний Китай. Хотя у Казахстана есть собственный газ, большие расстояния и снижение добычи затрудняют решение задачи по самостоятельной газификации отдаленных от газовых месторождений регионов.

«По вопросу газификации востока Казахстана мы предложили «Газпрому» новый транзитный маршрут (в Китай. - Ред.) по территории Восточного Казахстана, который будет охватывать ряд регионов. Он в проработке, нами технико-экономические расчеты уже проведены», – сообщил заместитель председателя правления QazaqGaz Арман Касенов.

По словам Касенова, газификация севера и востока республики в ближайшей перспективе ресурсами собственного газа не представляется возможной. Поэтому казахская сторона рассчитывает на вновь создавшиеся условия по возможному импорту российского газа. Спрос на газ растет из-за роста населения, развития промышленности и планов по уходу от угольной генерации.

Газификация северо-восточных регионов Казахстана – вопрос принципиальный

Казахстанский экономист Рахим Ошакбаев в интервью «Ритму Евразии» рассказал, почему Казахстану не удалось самостоятельно заняться газификацией.

– Можно констатировать, что Казахстан, несмотря на многолетние попытки форсировать газификацию северо-восточных областей, пока в этом абсолютно не преуспел, – говорит Р. Ошакбаев. – Все официальные реляции, планы мероприятий, заявленные даты сорваны. Уровень газификации остается крайне низким. Проблема не только в том, что нет необходимых темпов строительства инфраструктуры, газопроводов, самое главное – это большой дефицит энергоносителей, в том числе природного газа.

Причины, почему это происходит, разные. Базовая версия – фундаментальная неэффективность госаппарата, его неспособность реализовывать заявленные планы, головотяпство. Другая версия – это сопротивление очень большого так называемого угольного лобби, которое в настоящий момент имеет гарантированное потребление угля за счет его сжигания на ТЭЦ Астаны, Алматы и других городов, а также массовое использование населением угля для своих нужд.

Плюс возможные проблемные вопросы, связанные с занятостью в Карагандинском регионе и Павлодарской области (где расположены крупнейшие угольные месторождения). Но факт в том, что сжигание угля и отсутствие газа уже наносит мощнейший вред экологии, как следствие,  страдает здоровье людей. Даже в столице большие проблемы с экологией, в некоторые годы Астана входила в десятку столиц мира с наиболее загрязненным воздухом. Поэтому в целом газификация как путь к решению этих проблем практически безальтернативна.

На мой взгляд, безусловно, источником газа могут служить российские поставки. Допустим, от Петропавловска до ближайшего российского газопровода около 100 километров. Туда можно было бы протянуть ответвление, но этому пока мешают политические причины. У построенной газовой нитки с юга до Астаны (газопровод «Сарыарка») нет достаточного источника газа. Как все видели, текущий зимний сезон прошел очень тяжело в Казахстане, как и в соседнем Узбекистане тоже.

Поэтому все надежды на то, что сотрудничество в газовой сфере, заявленное недавно Казахстаном и Россией, будет заключаться не только в транзите российского газа через Казахстан в Китай, но и в газификации отдельных регионов РК, это принципиальный вопрос. Нужно строить новые газовые ТЭЦ в Петропавловске, Астане, Экибастузе и других городах. Поэтому масштабная газификация за счет российского природного газа, я считаю, это самое выгодное для Казахстана решение. Осталось только, чтобы стороны договорились о взаимовыгодных условиях, резюмирует экономист Рахим Ошакбаев.

Новые рынки сбыта для «Газпрома»

Российский эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич в интервью «Ритму Евразии» рассказал о перспективах, которые открываются перед «Газпромом» в Центральной Азии.

– Борис Леонидович, смогут ли Казахстан и «Газпром» быстро реализовать обсуждаемый проект газификации и транзитного газопровода в Китай или это надолго затянется?

– Сейчас Россию и Казахстан соединяет магистральный газопровод САЦ («Средняя Азия – Центр»), он проходит вдоль Каспия, в тех местах с газификацией всё нормально. Казахстан больше интересует газификация северо-восточных регионов. Был построен газопровод «Сарыарка», он начинается на южных газовых месторождениях и пролегает на север до Астаны. Дальше, в сторону Петропавловска и Павлодара, его почему-то не протянули. Вместо этого QazaqGaz намерен получать газ из России, это для него более выгодно.

При имеющемся росте населения и экономики Казахстану не хватит собственной добычи, особенно с учетом обязательств поставок газа в Китай (5 млрд кубометров). Отдельным вопросом встает стоимость газа. В России даже внутренние цены выше, чем в Казахстане. Здесь, на мой взгляд, есть всего два варианта решения: либо долго-долго согласовывать, кто поступится своими интересами либо за счет транзитных платежей эту проблему решить.

Во втором варианте Казахстан получит для себя газ по привычной цене, а Россия получит возможность транзита в Китай. То есть, как говорят американцы, возникнет ситуация Win-Win: проигравших не будет, все в выигрыше. На мой взгляд, этот вариант перспективнее и понятнее.

Сколько он времени потребует на реализацию? Первое соглашение о газификации северо-восточных областей Казахстана было подписано еще два года назад. Тогда, к сожалению, помешала ситуация с пандемией, карантином и прочим. Сейчас, я надеюсь, хватит сил, потому что и у России появился новый стимул в свете резкого сокращения сбыта в Европу, и Казахстан после того, как побывал в блэкауте из-за аварии в Узбекистане, тоже понимает, что нужны надежные поставки энергоносителей.

– У Казахстана есть и свой газ, который экспортируется в Китай, почему он сам не обеспечил этим газом свои регионы?

– По какой причине господин Назарбаев принял в свое время решение об участии в проекте магистрального газопровода «Центральная Азия – Китай», надо спрашивать у него, я точно на это ответить не смогу. По поводу того, почему «Сарыарка» на день сегодняшний закончился на Астане и не пошел дальше, можно ответить так: наверное, потому, что требуется много денег на создание новой и очень протяженной инфраструктуры.

Поэтому и появился совместный с «Газпромом» проект. Допустим, газопровод от Омска потянуть на Павлодар (Казахстан), оттуда на Семей с ответвлением на Усть-Каменогорск, далее уже будет Китай. Получается такой нормальный вариант: построить новый газопровод в Китай и заодно в регионы Казахстана поставлять.

Маршрут тогда получается от Омска до Павлодара – 350 км, от Павлодара до Семея – 300 км, от Семея до границы с Китаем – около 500 км, по дороге можно сделать газоотводы на Усть-Каменогорск и другие города. Расстояния относительно небольшие.

– Насколько известно, сами российские регионы, прилежащие к северо-востоку Казахстана, тоже не на 100% газифицированы, вышеупомянутый проект поможет заодно увеличить и газификацию российских областей?

– Да, конечно, в том числе это позволит увеличить общероссийскую газификацию. Если же сделать, допустим, газопровод по другому маршруту – от Барнаула до Веселоярска (Алтайский край), это 300 км, то вокруг этого маршрута можно спокойно провести газификацию и дальше тянуть в Казахстан и Китай. Если тянуть из Омска, то там тоже есть кусочек территории, который можно было бы газифицировать.

Ну и отдельное предложение, которое как мне кажется заслуживает внимание, это – реанимировать газопровод «Бухара – Урал». Это  первый советский газопровод такой протяженности, считай, три тысячи с лишним километров от узбекских месторождений через весь Казахстан на Урал. Труба диаметром 900 миллиметров, 9 млрд кубометров газовой мощности – в начале 1960-х годов это было просто невиданное достижение. Сейчас газопровод находится в законсервированном состоянии.

Недавно в Казахстане и Узбекистане проводили исследование состояния «Бухары – Урала», выяснилось, что линейная часть (собственно трубы) цела, компрессорные станции, понятно, простояв в условиях пустыни десятки лет, пришли в негодность. Но их всё равно пришлось бы менять, они не в ту сторону работали. Газификацию Казахстана можно проводить и с помощью этого газопровода. Просто тогда можно сделать дополнительный газоотвод на Костанай.

– Из Туркмении в Китай через Казахстан уже идут газопроводы, они составят конкуренцию газпромовскому проекту?

– Этот вопрос больше к китайским потребителям. Пока же получается так, что этой зимой ни Узбекистан, ни Казахстан газ в Китай не поставляли: самим не хватало. Эту долю забирает Туркмения, которая ведет переговоры по прокладке 4-й ветки газопровода «Центральная Азия – Китай». Я не думаю, что здесь идет речь о конкуренции, скорее  сотрудничество. К тому же тот газопровод из Туркмении пролегает намного южнее, рядом с Алма-Атой, это далековато от северных городов Казахстана.

– Хватит ли у «Газпрома» денег на все трансграничные проекты газопроводов? Есть же еще проект «Сила Сибири» через Монголию и другие.

– Хватит, потому что эти отрезки по Казахстану по сравнению с «Силой Сибири – 2», извините, совсем небольшие. Тут многое зависит от Казахстана. Судя по отсутствию комментариев со стороны «Газпрома», похоже, что переговоры с Китаем взял на себя QazaqGaz.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2471
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика