Аграрный сектор Польши столкнулся с целым комплексом проблем, серьёзно осложняющих жизнь местным крестьянам. Во-первых, рост цен на энергоносители существенно поднял себестоимость производства сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, сильную конкуренцию польским фермерам составляют аграрии соседней Украины, которым разрешили продавать свою продукцию в ЕС беспошлинно. В-третьих, как выясняется, сельский сектор Польши так до конца и не оправился после потери в 2014 году российского рынка…
Протестуют против конкурентов с Украины
В последнее время в Польше проходят акции протеста крестьян, недовольных тем, что они столкнулись с конкуренцией в виде украинской сельскохозяйственной продукции. В прошлом году руководство Евросоюза разрешило ввозить эту продукцию на территорию сообщества беспошлинно. Польских фермеров успокоили, что через их страну зерно с Украины повезут транзитом – в порты для переправки в голодающие страны третьего мира. На деле же оказалось, что значительная часть этого зерна оседает в самой Польше. Дополнительным поводом для возмущения стали выявленные факты того, что ввозимое с Украины низкокачественное (так называемое техническое) зерно, предназначенное, например, для пивоваренного, крахмалопаточного, масложирового, спиртового и прочих производств, поступает на корм скоту. Не исключено, что из этого зерна производились и продукты, предназначенные для людей.
Свое возмущение польские аграрии проявляют не только словом, но и делом. Так, в январе в трёх регионах Польши состоялись акции протеста против массового импорта зерна с Украины. А 2 февраля сотни фермеров заблокировали дороги к пунктам пропуска на границе с Украиной в Люблинском и Подкарпатском воеводствах. Они потребовали от правительства страны прекратить «неконтролируемый наплыв зерна с Украины». Акцию инициировала общественная организация с характерным названием «Обманутое село»; мероприятие прошло под лозунгом «Народное вето – крестьянский бунт». Труженики села, закрывшие пограничные переходы Дорохуск, Любича Королевская, Корчова и Медыка, простояли там с утра до полуночи. «Мы не будем мешать движению легковых автомобилей. Наша цель – ограничить движение грузовиков, которые везут зерно. Мы также планируем заблокировать перегрузочный терминал на Воле-Жидовской», – объяснил фермер Миколай Тоборович, возглавлявший ту группу протестующих, что встала у КПП «Корчова».
Польские фермеры заблокировали дороги, чтобы ограничить движение грузовиков с зерном
М. Тоборович подчеркнул: «Причиной протеста является неконтролируемый наплыв зерновых. Правительство заявило о создании транзитного коридора через Польшу в порты и третьи страны для отправки зерна в голодающие государства Африки и Ближнего Востока... Министерство не предоставляет никакой информации, мы не знаем, кто "съел" техническое зерно, поступившее в нашу страну». В ассоциации «Обманутое село» требуют от властей срочно навести порядок в этой сфере.
Главные требования протестующих следующие: введение залоговых платежей при транзите зерна с Украины, 50-процентная пошлина на ввозимое техническое зерно, компенсации для польских фермеров и закупки у них зерна в государственный резерв. «Мы всё время слышали обещания, что речь идёт только о транзите зерна через Польшу. Но всё оказалось иначе. Практика, о которой не упоминают власти, заключается в том, что украинское зерно ввозится в Польшу как техническое. Таможенно-налоговая служба Польши не имеет возможности проверить, куда оно потом попадает. А оно разгружается в приграничных районах», – сетует Тоборович. Действительно, пока фермеры блокировали пограничные КПП, уже ввезённое в Польшу украинское зерно перегружали на близлежащих железнодорожных ветках из вагонов в грузовики.
Наличие проблемы признал и бывший польский министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановский (член правящей партии «Право и Справедливость»), возглавлявший это ведомство c 2018 по 2020 г. В ходе беседы в эфире экс-министр, имеющий возможность говорить откровеннее, чем действующие члены правительства, рассказал: «Там действуют транснациональные корпорации, которые жируют на украинском сельском хозяйстве, так что мы просто дали им заработать, разрушив при этом собственный рынок. Нам всё время обещали, что это будет транзит. Оказывается, нет… Между Украиной и польскими портами нет достаточно хороших логистических маршрутов, но это не принималось в расчет. Так что многие компании забыли о своих обещаниях поставить зерно на международные рынки и просто привезли его в Польшу... на местных фермеров им наплевать».
Российский рынок полностью заменить не удалось
Тут нужно отметить, что серьёзные проблемы преследуют не только производителей зерна, но и представителей других отраслей. Так, руководитель Союза садоводов Польши Мирослав Малишевский в беседе с порталом Interia заявил, что польские хозяйства, занимающиеся выращиванием яблок, так и не смогли компенсировать потерю российского рынка. Сейчас польские яблоки можно купить не только в странах ЕС, но и в Египте, Вьетнаме, Арабских Эмиратах, Индии, Бангладеш, Панаме и Колумбии. Вскоре они появятся также в Индонезии и Малайзии. Однако новые рынки не могут заменить Россию, куда когда-то ежегодно отправлялось до миллиона тонн этих фруктов из Польши. «Это был наш шанс, который мы использовали на все сто. На этом рынке держался весь наш сектор. Мы были крупнейшим импортером яблок в мире», – ностальгически вспоминает М. Малишевский. По его словам, польские крестьяне криком кричат, чтобы правительство помогло им в этот трудный момент.
«Мы рассчитываем на помощь, потому что наши проблемы не вызваны какими-то нашими ошибками. Они связаны с политикой, в частности с российско-украинским конфликтом. Коль скоро мы не виноваты, мы ожидаем помощи от властей. И польских, и европейских», – подчёркивает глава Союза садоводов Польши.
Он не скрывает, что к проблемам с продажами добавляются и другие: рост затрат на энергоносители (после потери доступа к российским газу, углю и нефти), нехватка рабочей силы, дорожающие удобрения (это связано опять же с потерей доступа к российским и белорусским удобрениям).
Рентабельность обеспечить всё труднее
Значительная часть проблем польского аграрного сектора обусловлена ростом цен на энергоносители – страна лишилась доступа к дешевым российским газу, нефти и углю. Негатив не замедлил сказаться в виде роста себестоимости продукции сельскохозяйственного рынка. «В последние месяцы в ведомство поступали сигналы о том, что производители тепличных овощей (томатов и огурцов) из-за высоких цен на энергоносители, используемые для отопления и освещения сельскохозяйственных культур, могут ограничить масштабы производства в следующем сезоне», – сообщает министерство сельского хозяйства.
Там стараются «утешить» крестьян тем обстоятельством, что данная ситуация касается не только Польши. «Весь сектор фруктов и овощей ЕС в настоящее время страдает от высоких производственных затрат, затруднена доступность некоторых средств производства – что, как следствие, приводит к более низким урожаям, особенно для энергоемких культур, таких как помидоры, огурцы или салат. В некоторых странах-членах ЕС из-за высоких цен на энергоносители отмечают значительное сокращение производства тепличных овощей, например томатов – с одновременным увеличением их импорта», – мрачно отмечает сотрудник польского Минсельхоза Дариуш Маминьский.
В 2022 году, согласно данным статистики, совокупное производство овощей в теплицах Польши составило в стране 1,53 млн тонн. Это на 11% выше, чем в 2021-м. Но при этом стоимость производства теплолюбивых овощей стала рекордно высокой. «Польские производители продуктов питания теряют сон, впрочем, не только из-за высоких цен на энергоносители. Все наши собеседники из аграрной отрасли на одном дыхании перечисляют другие выросшие издержки деятельности: дорогие удобрения, дорогой транспорт, дорогое хранение. И повышение минимальной заработной платы, то есть увеличение затрат на занятость помощников на ферме. Существует также вопрос рентабельности сбыта и проблема нехватки рабочих рук, вызванная конфликтом на Украине и меньшим количеством желающих приехать на сезонные работы», – пишет Interia.
Эту пессимистичную картину подтверждают польские крестьяне из самых разных регионов. Из-за увеличения производственных затрат некоторые фермеры уменьшают площади обрабатываемых культур, что приведёт к снижению производства. Это автоматически вызовет более высокие цены, что нанесёт очередной удар по карманам польских покупателей, и без того вынужденных экономить на самом необходимом…
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram