Глава Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО Такир Балыкбаев в Якутске озвучил данные о сокращении ледников и площади оледенения в высокогорьях Казахстана и Центральной Азии.
"Ледники являются наиболее яркими индикаторами климатических изменений. С другой стороны, они являются одними из главных источников чистой воды в странах Центральной Азии. Совместно с талыми и снеговыми водами ледники формируют не менее 80% возобновляемых водных ресурсов. Поэтому сокращение ледников – это серьезный вызов для региона", - сообщил Балыкбаев.
По его словам, ежегодно площадь ледников снижается на один процент. При сохранении этой тенденции, к концу столетия подавляющая часть ледников может полностью растаять.
Спикер считает, что это может повлечь за собой проблемы водной, продовольственной и экологической безопасности с дальнейшей угрозой региональной стабильности. Он отметил, что непосредственного влияния на Казахстан от таяния вечной мерзлоты в Сибири нет.
Однако она оказывает глобальные изменения на климат земли. Непосредственное влияние от таяния вечной мерзлоты ощущают в соседней России.
"Вечная мерзлота занимает 65% территории России и быстрее всего ее деградация происходит именно в Арктике. Ключевые задачи, которые стоят перед нами- это обеспечить безопасность людей, которые живут в арктической зоне, безаварийную работу инфраструктуры, сохранение хрупкой экосистемы северных территорий", - отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
По его словам, для изучения проблемы таяния вечной мерзлоты на базе наблюдательной сети Росгидромета создается система фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Она позволит понять, что происходит с криолитозоной и оценить уровень выброса углеводорода, чтобы сделать более точные прогнозы об изменении климата в России.
До конца 2025 года сеть охватит 140 наблюдательных пунктов от Кольского полуострова и Чукотки до южной границы России в Туве и Алтайском крае.
"Последние десятилетия в Якутии достаточно резко меняется климат. До конца 80-х годов прошлого века средняя температура была минус 10,5 градусов. А с 90-х до 2000-х годов уже 8,5 градусов. С 2010 по 2020 годы она поднялась до минус 7,5 градусов. А в 2020 году была вообще аномально теплая погода и было зафиксировано около 6 градусов", - пояснил ректор Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова Анатолий Николаев.
Он считает, что вырубка тайги и строительство различных объектов может только усугубить ситуацию. По словам ректора, в университете готовят гидрометеорологов и мерзлотоведов, которые занимаются этой проблемой. Вместе с тем, руководство Якутии инициирует создание карборового полигона по изучению выброса газа метан, который содержится в больших объемах в пластах под вечной мерзлотой.
"Меняющийся климат – один из самых серьезных вызовов современности. Поэтому важно объединить лучшие умы для четкого понимания причин климатических изменений и поиска путей купирования их негативных последствий. Показательно, что согласно имеющимся оценкам темпы роста температуры воздуха в заполярье превышает среднемировые более чем в два раз", - сказал глава МИД Сергей Лавров.
Он отметил, что в результате таяния вечной мерзлоты повышаются риски для созданных в регионе инфраструктурных объектов. В тоже время потепление облегчает навигацию по северным речным и океаническим маршрутам, расширяя возможности доставки грузов в труднодоступные районы Крайнего Севера.
Мероприятие прошло в рамках председательства России в Арктическом совете. В нем приняли участие эксперты из России, Казахстана, Китая, Монголии, Индии и даже Бразилии. Участники встречи намерены в течение двух дней обсудить проблему и совместно найти пути ее решения.
Источник: Sputnik