Армения критически зависит от сотрудничества с РФ, но властям это невдомек? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Армения критически зависит от сотрудничества с РФ, но властям это невдомек?

Турция и Азербайджан все громче заявляют об «исторической справедливости», ведущей к пересмотру границ, что может просто стереть с карты мира Армению. В частности, в Турции почти половина населения убеждена, что действие Лозаннского мирного договора столетней давности, по которому Турция отказывалась от значительной части территорий Османской империи, в 2023 г. заканчивается. Помимо армянских земель, речь идет также о территориях нынешних Сирии, Ирака, Ливана, Палестины, Иордании, Ливии, Аравии, Египта, Судана, островов Эгейского моря (т. е. Греции).

Согласно данным социологической компании Konda, озвученным в январе, так считают 48% турок. Даже среди студентов университетов, т. е. наиболее образованной и энергичной части населения Турции, в это верят около 43% опрошенных. Можно только представить, какие широкие просторы благодаря всему этому открываются в фантазиях простого турецкого «патриота», прекрасно осознающего, что отношения между его страной и Республикой Армения осложнены вопросом признания геноцида армян, и понимающего, что стоит за отказом Армении ратифицировать Карсский договор 1922 г. Мы уже не говорим о том, какие мысли у турок возникают в связи с поддержкой Анкарой в карабахском конфликте Азербайджана.

Карсский договор вступил в силу 11 сентября 1922 г., определив современные границы Турции, Азербайджана, Армении и Грузии.  Новая граница отличалась от предыдущих, установленных Батумским (1918) и Александропольским (1920) договорами: Армении возвращались Александрополь и восточная часть Александропольского уезда, Грузии – северная часть Батумской области, Азербайджану – территория бывших Нахичеванского и Шарур-Даралагёзского уездов Эриванской губернии. При этом Карс, Ардаган и гора Арарат остались в Турции.

Прекрасно осознают это и в Азербайджане, активно подтягивающем к этой поддержке, помимо турецких специалистов, еще и НАТО. Причем делающим это, судя по всему, весьма успешно. Не зря же в ходе нынешнего мартовского посещения воинской части 877 в Гарадагском районе Баку начальником штаба Командования сухопутных войск НАТО генерал-лейтенантом Мустафой Огузом у некоторых офицеров азербайджанской армии на рукавах были замечены… шевроны Командования сухопутных войск НАТО!

При этом даже без учета фактора НАТО достаточно сравнить по состоянию на начало 2020-х гг. затраты на оборону армии Армении ($625 млн / 44800 чел.) и Азербайджана ($2267 млн / 126000 чел.) – значительно более крупного государства с населением в 10 млн. человек (против 3 млн у Армении) и бюджетом в $47 млрд (против $12,5 млрд у Армении), чтобы понять, за кем в регионе перевес сил.

Казалось бы, уже одни лишь подобные проявления угрозы неоосманизма вроде вышеописанных должны постоянно напоминать и властям, и оппозиции Армении о ее критической зависимости от сотрудничества с Россией и в экономической, и в военной сферах. И не просто напоминать, а заставлять делать все возможное для укрепления и развития этого сотрудничества, особенно в военно-технической сфере. Что, в свою очередь, повысит степень защищенности границ уже не только Арцаха, но и самой Армении. К сожалению, вместо этого нынешний режим в Ереване пытается воплощать изначально нежизнеспособные прожекты с западными странами, находящимися за тысячи километров от региона. А зачастую и вовсе являющимися членами Североатлантического альянса, который Баку при посредничестве активно участвующей в нем Анкары усиленно натравливает на Ереван. Имеются в виду в первую очередь США, Франция, да и другие члены Евросоюза, в лице которого в Ереване видят более подходящего, нежели Москва, посредника в достижении мирного договора с Азербайджаном.

В конце декабря прошлого года пресс-службе президента РФ пришлось даже опровергать высказывание секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о том, что РФ якобы принуждает Армению присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии, а также предоставить коридор через свою территорию Азербайджану.

Сегодня правительство Н. Пашиняна пытается подталкивать Армению к дрейфу в сторону эфемерного «глобального военного союза» (назовем это так), который опирается в том числе на оружейные технологии. Помимо натовских Франции и Греции, ведущих свою игру на «турецком» направлении, к нему относят весьма экзотичных для подобных геополитических раскладов игроков вроде Индии и ОАЭ. В рамках этого «союза» уже проходят совместные мероприятия на международном уровне, вроде вебинара «Стратегическое сотрудничество между Индией, Грецией и Арменией для борьбы с замыслами халифата», организованного в ноябре греческим Институтом европейских и американских исследований (RIEAS) с участием индийского аналитического центра по внешней политике Red Lantern Analytica и армянского Network State.

       

На самом деле за подобными претенциозными названиями и мероприятиями нет никаких намерений помогать армянам, зато имеется вполне меркантильный расчет. Интерес натовских участников – с помощью подобных «дешевых и сердитых» приемов мягкой силы перенаправить потенциальную турецкую агрессию против Греции (поддерживаемую по своим причинам Вашингтоном) в противоположную сторону – против республик СНГ. То есть, по сути, «вернуть консенсус» внутри НАТО и укрепить его «южный фланг», пожертвовав Арменией как расходной пешкой в т. ч. ради того, чтобы Вашингтон не доставлял на турецком направлении хлопот Парижу и Афинам.

Поскольку просто «вебинаров» для этого недостаточно, западные специалисты предпринимают более серьезные и весьма раздражающие Анкару действия. Вроде ноябрьских прошлого года «совместных учений вооруженных сил Армении и Республики Кипр».

Интерес индусов еще более меркантилен. Причем буквально. Страна, которая многие десятилетия закупала (и продолжает это делать) советско-российские вооружения (в создании которых есть немалый вклад и самих армян), теперь хочет заработать на поставках собственной индийской артиллерии 155-мм калибра в Армению. Уже проанонсировано, что Индия поставит в южнокавказскую республику 155-мм гаубицы ATAGS собственного производства с дальностью стрельбы 48 км. Сумма контракта составляет 150 млн долларов, и он должен быть реализован в течение трех лет. Если подобное случится, то это будет первый случай экспорта данных артиллерийских систем из Индии.

В общем, Азия надеется заработать на армянах и их крови экономически, а Европа – геополитически (и это как минимум). Так что вместо недальновидных надежд на то, что добрые дяди из Европы и Азии порешают все проблемы Еревана, критически зависящего от сотрудничества с Москвой, трезвомыслящим силам Армении необходимо думать о повышении потенциала собственной безопасности и расширении географии ее обеспечения. Но не в виде ограничения одних опций в пользу других, а в виде добавления новых возможностей к уже существующей конструкции обеспечения безопасности, ключевую роль в которой в силу объективных причин играла, играет и будет играть Россия.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1752
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика