Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.11.2024 |

Весна в Туркменистане: демократические выборы и игры англосаксов

Первый весенний месяц в спокойном Туркменистане вступил в свои права, «насытив» политическую повестку множеством знаменательных событий, связанных с предстоящими 26 марта выборами в парламент и органы местного самоуправления.

16 марта во всех избирательных округах началось досрочное голосование по выборам депутатов меджлиса, членов велаятских, городских и этрапских халк маслахаты и генгешей.

В это же день в Туркменистан прибыла миссия наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также международные представители миссии от СНГ во главе с генеральным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, которые посетили избирательные участки, оценили их готовность к выборам, побеседовали с членами участковых комиссий.

Немного уточняющих цифр: на места депутатов национального парламента претендуют 258 кандидатов, 168 из них были выдвинуты от трех политических партий – Демократической, Партии промышленников и предпринимателей и Аграрной партии. Остальные 116 кандидатов баллотировались от групп граждан.

Туркменские власти уже отрапортовали о полной готовности к работе 2644 избирательных участков в стране и 42 – за рубежом.

Казалось бы, все идет «как по маслу»: никаких «громких» негативных заявлений и недовольства коллективного Запада по поводу ущемлений в правах того или иного неугодного кандидата, либо предварительной подготовки к выборному процессу (как это происходит сейчас, к примеру, в связи с прошедшими в минувшее воскресенье выборами в Казахстане).

Однако не все так просто: и если проследить за цепочкой событий, случившихся за последнее время в Туркменистане, становится весьма очевидным, что англосаксы вовсе не дремлют и продолжают играть по привычной для себя наработанной годами схеме по дискредитации органов местной власти и страны в целом.

Так, 9 марта в новом ежегодном докладе Freedom House, который «исследует» уровень свободы и демократии в мире и называется «Свобода в мире 2023: 50-летие борьбы за демократию», из 57 стран мира, признанных несвободными, Туркменистан вошел в список «худшим из худших», пропустив вперед только Южный Судан и Сирию. Уровень политических и гражданских свобод в государстве в целом, по мнению «исследователей», составил всего 2 балла из 100 возможных.

Самое интересное, что поставили столь низкие баллы потому, что в своем докладе Freedom House даже нейтральный Туркменистан причислили к стране, где, оказывается, «прокремлевские пропагандистские усилия стали более агрессивными за границей: официальные лица в Туркменистане поддерживают имидж Москвы и отказались признать аннексию Россией территории Украины, а также критикуют демократии за поддержку Киева».

Более того, 14 марта Туркменистан, помимо Афганистана и Северной Кореи, был признан самой «негостеприимной» страной мира согласно  Welcoming Countries Rank, составленному сайтом Passport Index. Удивительно, что этот рейтинг основывается не на дружелюбии и приветливости граждан, а на количестве других стран, обладатели паспортов которых могут приехать в данную страну без виз.

Ну и, безусловно, стоит упомянуть о рассмотрении в начале марта четвертого периодического доклада по имплементации положений Международного пакта о гражданских и политических правах, когда Комитет ООН по правам человека устроил целую экзекуцию официальной делегации Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Вепой Хаджиевым, которому пришлось отвечать на ряд провокационных вопросов на разные темы.

Понятное дело, что туркменской стороне предъявляли обвинения во всех смертных грехах: в гендерной дискриминации и ущемлении в правах женщин, в жесточайшей коррупции в стране и т. п. Оппоненты остались весьма недовольны тем, что делегация в своих ответах постоянно апеллировала к национальному законодательству, такое недовольство, в принципе, более чем странно, поскольку любая деятельность органов власти должна осуществляться в соответствии с установленными в стране нормативными правовыми актами.

Не удовлетворившись такими результатами, страновой директор Фонда ООН в области народонаселения в Туркменистане Олаф Ронни Линдстром добился встречи с другим заместителем министра иностранных дел Мяхри Бяшимовой. Она состоялась 15 марта в Ашхабаде, в ходе неё собеседники обсудили вопросы сотрудничества в области репродуктивного здоровья, гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин страны.

Не отстаёт в данном контексте и Европейский банк реконструкции и развития, который в марте предложил женщинам-предпринимателям поддержку в рамках программы «Консультации для малого бизнеса», способствующей, по утверждению банка, переходу «к открытой рыночной экономике» в стране.

Причем еще в прошлом году за счет средств «щедрого» ЕБРР было запущено два тренинга для женщин: «Исполнительное лидерство» и «Как перейти от ручного управления к построению системного бизнеса».

Да и в целом Европейский банк реконструкции и развития настроен «крайне серьёзно» по отношению к вливанию денежных средств в Туркменистан. Кредитный портфель на реализацию в стране 28 проектов ЕБРР на конец прошлого года оценивался на 35 млн евро: большая часть средств, а это 96% (33 млн евро), нацелена на инвестиции в промышленность, торговлю и АПК, а 4% (2 млн евро) – на вложения в финансовые институты.

Всемирный банк также выражает свою готовность к дальнейшему сотрудничеству с Туркменистаном: 16 марта исполнительный директор ВБ Доминик Фавре провел встречу с министром финансов и экономики Сердаром Джораевым по вопросам, связанным со вступлением Туркменистана во Всемирную торговую организацию и «освоением» страной 20 млн долларов, которые банкиры сподобились выделить на оперативное реагирование страны на пандемию.

В свою очередь, ведущие компании Великобритании жаждут сотрудничать с Туркменистаном в сфере зелёной энергетики: 14 марта они устроили круглый стол с участием представителей местных государственных структур, где попытались рассказать обо всех прелестях расширения партнерства в области возобновляемых источников энергии.

Представляется, что продвигать эти и другие английские блажные идеи, к слову, уже давно непопулярные на самом «замерзающем» Западе, придется только что назначенному английскому чрезвычайному и полномочному послу в Туркменистане Стивену Конлону, который горит желанием приступить к своим обязанностям в мае этого года...

Между тем сам Туркменистан весьма сдержанно относится к столь «теплому» отношению англосаксов к нему и больше ориентируется на российский вектор.

Не далее как 16 марта в ходе туркмено-татарстанского делового форума в Ашхабаде Туркменистан предложил расширить взаимовыгодное сотрудничество с одной из российских республик – Татарстаном, назвав в качестве стратегических направлений интеграции такие сферы, как энергетика, промышленность, транспорт, торговля, цифровые технологии.

А 26-27 апреля представители Туркменистана примут участие в международном форуме «Транспортная логистика Каспийского региона 2023» в Астрахани, где будут обсуждаться вопросы Волжско-Каспийской транспортно-логистической экосистемы и международных транспортных коридоров Большой Евразии.

Ключевой целью мероприятия явится объединение экспертов предпринимательского сообщества, руководителей органов государственного управления из России, Ирана, Индии, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана для поиска эффективных бизнес-стратегий в условиях глобальных изменений транспортных потоков и превращения Каспийского региона в ключевой узел магистральных направлений Евразии: Север-Юг, Запад-Восток, Север-Восток, Юг-Запад.

Хочется верить, что «благочестивые» намерения англосаксов не смогут перечеркнуть эти грандиозные планы.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1588
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика