Афганистан тоже стремится к незападной экономической интеграции - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Афганистан тоже стремится к незападной экономической интеграции

Россия, Иран и Пакистан объединяются в консорциум по инфраструктурному восстановлению и развитию Афганистана. Характерно, что инициатива не получила широкого резонанса и даже табуируется на Западе.

Причины замалчивания события очевидны – провал очередного западного оккупационного проекта в этой ключевой стране региона. США настолько быстро и позорно бежали из Афганистана, что любое упоминание о новом афганском правительстве вызывает крайне болезненную реакцию не только в Вашингтоне, но и в Лондоне, и даже в Берлине.

Инфраструктурный консорциум незападных стран самим фактом своего существования с проектами в Афганистане – ещё одна пощёчина бывшим оккупантам. Общественное мнение Европы долго воспитывали в «европоцентристском» взгляде на мир. Гипертрофированных форм такой подход достиг в США, население которых считает свою страну «пупом мира» и концентрацией передовой исключительности во всём – от образа жизни и каких-то бытовых предметов до технологий, науки, образования, военной мощи. Неудивительно, что граждане этой страны испытывают большие проблемы даже в элементарном знании географии.

Похожая ситуация и в Британии, которая в августе 1839 года даже захватила Кабул и потом неоднократно пыталась удержать свой оккупационный контингент в этой стране. Даже после того, как британские оккупанты в очередной раз ретировались из Афганистана, где были в составе т. н. международной коалиции, официальный Лондон не упустил возможность сохранить лицо, сделав вид, что он ни при чем.

Как выяснила по результатам журналистского расследования британская The Independent, британцы в спешке бегства бросили на произвол судьбы своих информаторов и других коллаборационистов. Талибы не заставили ждать со своей стороны быстрой и жестокой расправы, пока в Лондоне сочиняли и внедряли программу ARAP по переселению работавших на них афганцев. Откровенным издевательством выглядело требование Минобороны Британии к кандидатам на переселение заверить документы у охотившихся за их головами талибов.

Поэтому нынешнее объединение России с азиатскими партнёрами в деле вполне приличных по объему даже по западным меркам восстановительных и строительных проектов стало открытым вызовом самолюбию и репутации правительств и компаний бывших метрополий. Они ведь уже успели похвастаться перед всем миром об успехах «демократизации», «стабилизации», «восстановления» и «развития» оккупированного Афганистана.

Скармливание мировой общественности этого пропагандистского лубка, сопровождавшееся колоссальным ростом производства наркотиков и массовыми убийствами, пытками и прочими жестокостями в отношении гражданского населения и пленных повстанцев, завершилось полным фиаско. После этого в информационном пространстве не должно было быть ничего, в крайнем случае – дозированные порции негатива. Так и было до недавнего времени.

Новое афганское правительство талибов, которые до сих пор формально считаются «террористической организацией», проявило открытость и готовность к сотрудничеству. Любопытно отсутствие в упомянутых инфраструктурных проектах Китая с его возможностями, традиционно подкрепляемыми «связанными» кредитами.

МИД РФ могло сделать более громкую PR-акцию из события. Однако до сих пор «Талибан»* с подачи США и их западных подельников по интервенции и оккупации находится под санкциями ООН за террористическую деятельность. Всё это сдерживает огласку проектов сотрудничества с афганскими «учениками», которых не склонны позиционировать «белыми и пушистыми» ни в Москве, ни в Тегеране, несмотря на изгнание западных интервентов.  

Официальный Кабул находится в непростых отношениях с правительствами ряда стран, приглашённых к сотрудничеству в афганских инфраструктурных, гуманитарных и других отнюдь не военных и не политических проектах. Так, например, в начале марта зафиксировано столкновение между пограничниками в граничащей с Ираном афганской провинции Нимроз.

Тем не менее, как сообщил в начале марта МИД РФ, Минпромторг Афганистана (Исламского Эмирата) подписал меморандум по инфраструктурным проектам на $1 млрд с компаниями из России, Ирана и Пакистана. «Меморандумом о намерениях по реализации ряда инфраструктурных проектов на территории Афганистана российский экономоператор «КЭР-Холдинг» планирует строительство в провинции Саманган угольной тепловой электростанции (ТЭС) мощностью 200 МВт», – сообщило российское министерство.

В документе также сказано о добыче полезных ископаемых, модернизации газопровода в Герате, строительстве автомагистрали Кабул – Милак (провинция Нимруз), реконструкции тоннеля «Саланг», водопроводной системы Панджшер – Кабул, развитии угольных месторождений и строительстве станций водоочистки. Итого  с десяток исключительно мирных проектов, которые позволят если не решить, то в значительной степени снять остроту хронических для Афганистана проблем.

Кроме того, указанные проекты создадут новые рабочие места, улучшат социальный климат. У крестьян появится реальная альтернатива выращиванию опиумного мака. Снизится заболеваемость, улучшится медицинская помощь, социальная мобильность и т. д.

До этого, сообщил в феврале российский посол Дмитрий Жирнов в интервью телеканалу «Россия 24», Москва и Кабул подписали меморандум о строительстве Россией ТЭЦ на севере Афганистана. По словам дипломата, «наш бизнес ещё тестирует исламские финансовые нормы, которые внедряют талибы, но на месте не топчется». Он также сообщил, что российские производители труб готовы участвовать в строительстве афганского участка газопровода TAPI.

По мере реализации утверждённых проектов осуществится задел для новых. Движение в этом направлении позитивно повлияет на качество новой афганской элиты. Оно не имеет ничего общего с безумным «кавалерийским наскоком» НАТО ни по форме, ни по содержанию.

Деоккупированный Афганистан вернул себе субъектность и прямо сейчас нуждается в помощи евразийских партнёров. США, Британия и другие западные оккупанты вели себя в стране именно как оккупанты – в отличие от «шурави» из СССР, которые не столько воевали с вооружёнными Западом моджахедами, сколько строили и развивали порядочно уничтоженную НАТО инфраструктуру.

СССР своим участием в афганских делах смог относительно небольшой кровью решить важнейшую для себя проблему – оттянуть на пару десятилетий экспансию «исламского» терроризма и невероятного потока наркотрафика. США во главе НАТО достигли прямо противоположных результатов намного большими жертвами (включая наёмников из ЧВК).

Инфраструктурный меморандум подписан накануне знаковой даты – 20-летия начала войны НАТО в Ираке. Там тоже западная интервенция с последующей оккупацией привела к национальной катастрофе и временной утрате государственности.

Ещё одно знаковое событие марта – состоявшийся визит председателя КНР в Москву. Еще накануне визита было видно, что Владимир Путин и Си Цзиньпин не будут обходить проблемы региональных угроз, среди которых сейчас ключевые – Украина и Афганистан. Накануне лидеры России и Китая опубликовали свои статьи в центральных изданиях. В частности, президент РФ в своей статье «Россия и Китай – партнёрство, устремлённое в будущее» в «Жэньминь Жибао» обратил внимание на то, как «некоторые силы настойчиво стремятся раздробить общеевразийское пространство на сеть «эксклюзивных клубов» и военных блоков, направленных на сдерживание развития наших стран, на ущемление их интересов».

Похожее суждение прозвучало и из уст Си Цзиньпина в итоговом заявлении для прессы в Москве: «Будем укреплять сотрудничество в рамках многосторонних структур, включая ШОС, БРИКС, «большую двадцатку», продвигать подлинную многосторонность и способствовать восстановлению мировой экономики в постпандемийный период, наращивать конструктивную силу в формировании многополярного мира и совершенствовании системы глобального управления, вносить больший вклад в дело глобальной продовольственной безопасности, энергетической безопасности и бесперебойности производственно-поставочных цепочек, прилагать совместные усилия к формированию сообщества единой судьбы человечества».

Словом, есть полная уверенность в том, что объединение евразийских партнёров в созидательных проектах по восстановлению и развитию инфраструктуры Афганистана работает не только на благо этой страны, но и на стабильность и благополучие общеевразийского пространства.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2126
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика