Электронная «санкционка» для РФ: помощь даже дружественных стран невелика - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Электронная «санкционка» для РФ: помощь даже дружественных стран невелика

СВО радикально изменила формат сотрудничества российского бизнеса с западными компаниями. Нацеленность санкций Евросоюза и США на самые чувствительные точки российского рынка были ожидаемы. Столь же ожидаемыми были и схемы обхода санкционных ограничений.

Одной из самых чувствительных позиций санкционного давления стала микроэлектроника. США установили эмбарго на поставку в Россию и Белоруссию высокотехнологичных товаров и оборудования для производства таковых. Формальным поводом была СВО. Декларировалась цель лишить российский ВПК возможности производить современное оружие на западной компонентной базе.

Отчасти санкции были успешными, особенно в I полугодии 2022 г. Спустя год после начала СВО выяснилось, что ракеты и высокоточные системы в России по-прежнему производятся, как и оборудование для ПВО, РЭБ, авиации и флота. Производятся также огромные объёмы бытовой техники и электроники – тоже с импортными чипами и микросхемами. В общем, апокалиптические прогнозы не сбылись.

При этом, как выяснили западные исследователи британского военного аналитического центра Royal United Services Institute (RUSI), Россия нарастила импорт западной электроники по «серым схемам». Закрытость российской статистики не позволяет в полной мере оценить физические объёмы и суммы поставок. Однако известно, что за январь-октябрь 2022 г. Россия импортировала электронных компонентов на $2,6 млрд (данные ФТС РФ). Из этой суммы почти $0,8 млрд пришлось на продукцию компаний США (преимущественно) и других западных стран.

Примечательно: пик поставок – почти по $90 млн ежемесячно пришёлся на август - октябрь. То есть санкции были в самом разгаре, третьи страны были запуганы «вторичными санкциями», а поставки ставили рекорды в денежном выражении.

Очевидно, услуги «прокладочных» фирм в Турции и Китае, на Тайване, в Малайзии, ОАЭ и в других странах стоили недёшево. Через «дружественные страны» Россия ввозит также производственное оборудование. После раскрытия официальной статистики станет ясно, сколько именно пришлось переплатить за пресловутое транспортное плечо и посредничество.

Страны-члены ЕАЭС увеличили импорт товаров, поставки которых на российский рынок коллективный Запад запретил. Он же покончил с мифом о «невидимой руке рынка», свободном перемещении товаров и услуг, прочими либеральными идеологемами. Как выяснилось, достаточно всего лишь «рекомендаций», чтобы западные компании свернули сверхприбыльный бизнес, закрыли масштабные производства, уволили огромное количество работников и разорвали ими же самими подписанные контрактные обязательства.

Урок 2022 г. дополняет урок 2014 г., преподанный постмайданным правительством киевских мятежников. Российский ВПК болезненно перенёс разрыв вековых связей с украинскими партнёрами, однако смог заместить их продукцию отечественными образцами и импортом из других стран. Одной из них была Белоруссия, которая выступила союзником России по СВО и вызвалась восполнить дефицит микроэлектроники.

В 2022 г. Белоруссия получила большую российскую кредитную поддержку своей экономики в рамках межправсоглашения о выделении российского кредита на 105 млрд рублей на проекты замещения импорта. Из этой суммы 10 млрд предназначена двум белорусским производителям микроэлектроники.

На минувшей неделе Александр Лукашенко посетил государственный холдинг «Планар». Он объединяет предприятия, созданные Советским Союзом в Белорусской ССР в 60-е годы прошлого века. Предприятия производили как оборудование для смежников из других республик, подчинённых Министерству электронной промышленности СССР, так и конечную продукцию – в основном военного назначения.

Горбачёвская «перестройка» и ещё более разрушительная «незалежнасць» вымыли кадры из оставшегося советского хайтека. Предприятия деградировали, сокращали объёмы производства, сдавали производственные корпуса в аренду пресловутым «частникам». Но постепенно положение выровнялось.

Минский «Планар» специализируется на производстве оборудования для предприятий отрасли, в частности для фотолитографии. Фотошаблоны реализуются в России. Правда, они намного дороже азиатских и кратно уступают им по характеристикам. Но, по мнению А. Лукашенко, это не беда: белорусские «достаточно крупные микросхемы» востребованы в производстве БПЛА, станков с ЧПУ, роботов, вооружений и даже «бытовой техники мирового уровня». Проводя прямо на «Планаре» совещание по проблемам отрасли, Лукашенко во многом попытался выдать желаемое за действительное.

В то же время руководитель республики обозначил ряд проблемных вопросов, в частности обеспечение кадрами минских предприятий «Планар», «Интеграл», «БелОМО», «Горизонт» и витебского «Монолита». Был также затронут аспект морального устаревания выпускаемой продукции. В частности, Лукашенко сказал: «Белорусские производители и сегодня занимают свою нишу на мировом рынке. И это несмотря на глобальный тренд в сторону уже даже не микро-, а наноэлектроники, когда появились несколько игроков, владеющих технологиями порядка четырех нанометров».

«Поэтому поле для работы и дальнейшего развития у нас огромнейшее. Во-первых, Россия. Наша страна обладает всеми необходимыми компетенциями, чтобы удовлетворить потребности российского рынка после ухода оттуда западных предприятий. Это шанс. И мы его должны использовать. «Росатом», «Роскосмос», «Росэлектроника». Объемы партнерских соглашений должны только расти», – сообщил Лукашенко.

Руководитель демонстрировал, прямо скажем, излишний оптимизм. Удовлетворить потребности России даже в морально устаревших чипах Белоруссия не сможет. И вот подтверждение. Правительство РБ утвердило программу развития микроэлектронной промышленности до 2030 г. О ней рассказал вице-премьер Пётр Пархомчик, отметивший: «Суммарный объем выручки от реализации продукции отечественной микроэлектроники и электронного машиностроения в 2025 году вырастет до $200 млн. К 2030 году достигнет $330-350 млн. И увеличится по сравнению с 2021 годом в 3,3 раза». Указанная сумма кратно ниже объёмов российского импорта до 2022 года.

Безусловно, совместные с Россией усилия дают результаты: совместно определён перечень необходимых электронных компонентов и согласован план действий развития микроэлектронного производства, создан российско-белорусский центр фотошаблонов. Президентская пресс-служба сообщила: «Кроме того, выполняется комплекс мер по обеспечению микроэлектронной отрасли квалифицированными кадрами. Научное обеспечение отрасли осуществляется НАН Беларуси. В настоящее время создан инновационно-промышленный кластер, которым определены перспективные направления исследований и разработок по созданию производств и изделий микроэлектроники». Но пока этого мало для восполнения утраченного вследствие западных санкций.

А. Лукашенко также рассказал о «колоссальном интересе», который к белорусской микроэлектронике проявляют инвесторы. При этом он сослался на свои поездки в Зимбабве и ОАЭ, подчеркнув: «Объемы денег даже не обсуждаются». Суммы африканских и арабских инвестиций названы не были. Однако руководитель союзной Белоруссии знает, на что могут быть потрачены зимбабвийские доллары. Он сообщил: «Хорошие финансовые вложения – это возможность коренной модернизации производственной базы, разработки новых технологий и, как следствие, увеличение экспорта». По его словам, Москва и Минск сформировали перечень критически важной электронной компонентной базы.

Деньги пришли пока что только из России. Она же выбирает почти весь объём белорусской экспортной электроники, вполне пригодной для оборонных нужд. Остальные же партнёры РФ по ЕАЭС способны лишь перепродавать чужое, преподнося это как невероятную помощь за скромный гешефт от нервозности из-за «вторичных санкций» Запада.

Высказываются и более скептические оценки. Так, основатель российского дизайн-центра НПЦ «Элвис» Ярослав Петричкович убежден: «Микроэлектроника в странах ЕАЭС слабая, скорее даже отсутствует, поэтому единственной страной, которая может помочь России, был и остается Китай».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3409
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика