Не все из робкого десятка: многие германские фирмы остались работать в России - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.11.2024 |

Не все из робкого десятка: многие германские фирмы остались работать в России

В течение прошлого года РФ оставили множество работавших в ней ранее германских компаний. Но далеко не все, и, несмотря на оказываемое на них давление, 250 немецких фирм не покидают Россию и сейчас. Это пятая часть всех фирм из стран ЕС, которые остались в РФ. Дело в том, что отнюдь не все немцы согласны видеть мир черно-белым и не готовы расставаться с обширным российским рынком. Таким образом, Германия и сейчас сохраняет достаточно существенное экономическое присутствие в России.

Кто-то ушёл, а кто-то остался

В прошлом году одна за другой поступали новости о громких «уходах» – Россию оставили многие крупные германские компании. Среди них оказались, например, знаменитая немецкая фирма Siemens и её «дочка» «Сименс мобильность», а также крупнейший страховщик Европы компания Allianz Group. Также российский рынок покинули немецкие автомобильные концерны Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen, разработчик программного обеспечения SAP, бренд кондитерской продукции Dr. Oetker, банки Deutsche Bank и Commerzbank. Уходя, эти фирмы давали понять, что не хотят больше работать с населением и государственными структурами «агрессивной» России. Трудно сказать, чего в этом было больше – искренней декларации своей позиции или лицемерия. Ведь многие из уходящих фирм искренне опасались, что если они останутся в РФ, то их заклеймят «пособниками агрессора» и устроят такое количество проблем, что российские барыши не перекроют понесённых убытков.

Сами же немецкие предприниматели и не скрывают, в общем-то, что в прошлом году им поставили условие, которое трудно было отвергнуть. Те же, кто нашел в себе мужество продолжить работать с Россией, испытали сильное давление – об этом сообщает, в частности, германский предприниматель Ульф Шнайдер. «Общественное и политическое давление на эти фирмы, в особенности во втором квартале, стало невероятным. Поэтому большинство из них старается не попадать на радары общественного внимания. Например, существует "стыдящий" список Йельского университета, куда включены фирмы, продолжающие зарабатывать деньги в России – так называемый "Список позора". У местных иностранцев он ходит по рукам. Никто не хочет попасть в такую круговерть», – рассказал бизнесмен.

Шнайдер добавляет, что те предприятия из ЕС, которые всё ещё сохраняют своё присутствие в России, столкнулись с огромным количеством прежде невиданных проблем. По его словам, большинство их них связаны с санкциями и логистикой. «Раньше транспортировка грузовиками из Европы в Россию была обычным делом. Сегодня всё по-другому. Российские и белорусские фуры в ЕС под санкциями. Когда груз, например, через Белоруссию должен отправиться в Польшу, то приходится на границе менять тягач, нанимать другую машину. Очереди на таможнях огромные, водители ждут по десять дней и более, прежде чем ехать дальше. Можно себе представить, с какими логистическими проблемами это связано…» – жалуется Шнайдер.

По его словам, даже в тех случаях, когда немецкая фирма создала производство в России, есть множество деталей, которые всё равно приходится ввозить из-за границы. «И среди них, как правило, много компонентов, попавших под санкции. Находить им замену очень хлопотно, и это крайне затрудняет производство в России. Тот, кто производил продукт, попавший под санкции, больше не может заниматься бизнесом. Если же речь идёт о проблемах с цепочками поставок, то фирмы ищут обходные пути, чтобы получить недостающие компоненты. Смотрят, например: нельзя ли получить их через другие страны, такие как Турция? Нет ли местного производителя?» – поясняет эксперт.

Способы оправданий

Но даже и в этих нелёгких условиях сохраняется весьма внушительное количество юрлиц, продолжающих держаться за российские заработки. Так, недавно германское издание Focus опубликовало статью о том, что некоторые фирмы из ЕС тайком саботируют наложенные на Россию санкции, продолжая сотрудничество с РФ. Всего там продолжают работать свыше тысячи компаний из Евросоюза и стран G7. Сохраняют своё присутствие и многие немецкие фирмы. Такое положение дел крайне раздражает многих германских политиков, яростно настаивающих на том, что их соотечественники, занимающиеся предпринимательством, обязаны сделать однозначный выбор. Что ж, у политиков нет той меры ответственности, что у бизнесменов, от степени успешности которых зависит благосостояние работников их фирм. И поэтому бизнесмены стараются, покуда это возможно, избегать резких движений…

Как отмечает публицист Габор Штейнгарт, немецкая экономика не хочет участвовать в таких играх, где нужно однозначно принимать чью-то одну сторону. «В публичном пространстве капитаны этой экономики отмалчиваются, но тайком многие немецкие компании пассивно саботируют западную санкционную политику, нацеленную на то, чтобы разрушить все мосты взаимопонимания (и товарообмена)», – пишет Штейнгарт. Он ссылается на данные швейцарского Университета Санкт-Галлена, согласно которым на момент окончания 2022 года бизнесом в России все ещё продолжали заниматься 1284 компании из ЕС или государств G7. 250 из них – немецкие. «Эти компании и их бизнес в России – фундаменты, пусть и состоящие порой всего из нескольких камней, для потенциальной постройки новых мостов в будущем», – выражает надежду Штейнгарт.

Можно назвать и конкретные имена. В частности, среди тех, кто остался в России, – старейший в мире фармацевтический концерн Merck. На начало 2022 года доля России и прилегающих к ней государств в общем товарообороте Merck составляла 1,5%. Глава этого предприятия Белен Гарихо в качестве причины, по которой они не ушли, назвала «моральную ответственность». По её словам, Merck предлагает «в России, как и в любой другой стране мира, персонифицированные препараты для тяжёлых и опасных для жизни заболеваний – а значит, прекратить работу там означало бы бросить наших пациентов в беде». Пойти на такое, по словам Гарихо, они не готовы. С другой стороны, и полностью игнорировать требования германских политиков концерн не может. В итоге, дабы суметь как-то усидеть на двух стульях, был найден компромиссный вариант: в Merck решили ограничить бизнес в России «самыми необходимыми услугами в области здравоохранения», дабы иметь возможность и дальше помогать пациентам.

Другой яркий пример подобного же рода являет производитель товаров повседневного спроса Beiersdorf, 3% товарооборота которого связаны с Россией. Правда, там утверждают, что «в перспективе» собираются уйти из РФ и, дескать, уже существенно ограничили объём своего ассортимента, предлагаемого россиянам. Но всё же с окончательным уходом в этой фирме отнюдь не торопятся. Правда, как откровенно признают в Beiersdorf, «решение остаться в России далось нелегко». Чтобы оправдаться перед политиками ЕС и той частью тамошней общественности, что настроена к России максимально непримиримо, в компании утверждают, что не желают бросать своих сотрудников на местах и хотят «минимизировать риск утратить права на наши бренды».

Похожая ситуация сложилась и с Henkelэто широко известный концерн из Дюссельдорфа, специализирующийся на производстве косметики и клеев. Там ещё в апреле 2022 года опубликовали широковещательное заявление, что намерены «прекратить бизнес в России». Но на самом деле из РФ они в прошлом году так и не ушли. Понять их, опять же, вполне можно – ведь в России Henkel работает уже в течение 30 лет, владеет здесь 11 заводами, его доля товарооборота здесь ежегодно составляла около 1 млрд евро (5% всего их товарооборота). Впрочем, чтобы минимизировать риски и потери, Henkel перевёл свой бизнес в России в самостоятельную компанию под названием LAB Industries и сейчас ищет ей нового владельца. В компании говорят, что процесс продажи должен завершиться в первом квартале 2023 года и что он носит «комплексный характер».

А мы не уйдём!

В свою очередь, концерн Bayer, производящий семена и лекарства, в прошлом году сообщил, что «прекратил расходовать деньги в России и Белоруссии на нужды, не связанные с изготовлением незаменимых продуктов». Как поясняет Г. Штейнгарт, это значит – никакой рекламы, никаких инвестиционных проектов, никакого нового бизнеса в РФ и РБ. «Но это значит и то, что гражданам России и Белоруссии будут и впредь как ни в чём не бывало предлагать продукты для поддержания здоровья и для сельского хозяйства. Речь о препаратах для лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, о продуктах для поддержания здоровья беременных и детей, а также о семенах для выращивания продовольственных культур», – пишет Штейнгарт. Как подчёркивает журналист, правление Bayer видело и продолжает видеть свой «этический долг» в том, чтобы продолжать бизнес в России. Фирма утверждает, что «служит российскому населению, а не тем, кто ведет военный конфликт».

Можно добавить: фирма не просто «служит» россиянам, но и хорошо на них зарабатывает. А риторика об «этическом долге» – она для прикрытия. Что ж, очень часто теперь германские фирмы вынуждены оправдываться: мол, мы из России пока не ушли, но когда-нибудь обязательно уйдем. Как только, так сразу…

Впрочем, есть и такие немецкие компании, которые вообще открыто и безоговорочно утверждают, что никуда уходить не будут и намерены и далее полноценно и долго работать в России. К числу таких смельчаков относится, например, гигант оптовой торговли Metro. Там говорят, что правление компании «тщательно всё обдумало» и в конце концов приняло решение сохранить бизнес в России. Фирма аргументирует это решение ответственностью перед 10 тысячами своих сотрудников в РФ и многочисленными клиентами, которые «закупают у нас продовольственные товары». Конечно, главным аргументом стал и уровень товарооборота этой фирмы в России: в прошлом финансовом году, закончившемся в сентябре 2022-го, он составил 3 миллиарда евро, а оперативная прибыль находилась на уровне 231 миллиона евро.

Из этого Штейнгарт делает вывод: политики создали себе искусственный мир, где всё однозначно, в то время как предприниматели и менеджеры даже в кризисное время живут в реальном мире нюансов, где ещё сохранилась многозначность. «В этом мире сотрудничают с россиянами и не считают, что предают при этом свою страну. В этом мире всё ещё разговаривают, испытывают сомнения, ругаются, но не стреляют. Политики последуют их примеру – когда-нибудь. Из своего чёрно-белого мира они вернутся к многоцветью реальности. Правда, Бертольд Брехт знал, что на это понадобится немало времени, когда сказал: "Никакой поход на врага не даётся с таким трудом, как возвращение к здравому смыслу», – заключает Штейнгарт.

А Ульф Шнайдер добавляет, что мира нельзя добиться экономической дезинтеграцией.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3728
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика