20 марта Владимир Путин потребовал от МВД РФ быстро навести порядок с выдачей паспортов жителям новых регионов, вынужденным для их получения долго простаивать в очередях. Между тем проблема предоставления гражданства касается не только новых регионов, а вообще всех выходцев с Украины.
Поручение главе МВД В. Колокольцеву прозвучало на расширенном заседании коллегии ведомства и было связано с состоявшейся накануне поездкой президента в Мариуполь. В ходе поездки глава государства общался с жителями города, которые среди прочих проблем сообщили ему о трудностях с получением российских паспортов. Судя по прозвучавшему на совещании комментарию, проблема «паспортизации» в новых регионах РФ действительно оказалась в числе наиболее острых. «Такие формальные вещи, как выдача паспортов… я понимаю, наверное, есть здесь и сложности, но не такие, которые министерство не в состоянии было бы решить, – заявил президент. – Я прошу навести здесь порядок и быстро это сделать. Люди хотят быть гражданами нашей страны, идут за получением паспортов. Во-первых, все длится очень долго, месяцами, и в очередях там надо стоять немерено по времени».
Возникновение темы паспортизации жителей новых регионов РФ и то внимание, которое уделяется ей на самом высоком уровне, далеко не случайны. Проблема предоставления российского гражданства выходцам с Украины нарастала на всем протяжении прошлого года и приобрела особый характер в связи с двумя обстоятельствами. Первым из них стал огромный приток беженцев из охваченных войной регионов, а вторым – быстрое увеличение темпов выдачи российских паспортов выходцам из Таджикистана, которые в случае сохранения сложившихся тенденций вскоре обгонят по числу граждан Украины. По данным УВКБ ООН, в общей сложности в страны Европы после начала военного конфликта на Украине прибыли 8,1 млн беженцев, больше всего из которых – почти 2,9 млн – приняла Россия. По информации ТАСС, ссылающегося на источники в российских силовых структурах, с начала конфликта по 20 февраля 2023 г. в РФ с Украины прибыли 5,3 млн человек.
Между тем темпы выдачи российских паспортов гражданам Украины в прошлом году не выросли, а, наоборот упали. Так, в 2020 г., после принятия решения о предоставлении гражданства РФ жителям Донецкой и Луганской народных республик, выходцам с Украины было выдано 409,5 тыс. паспортов, что стало рекордом за последние шесть лет. В следующем 2021 г. гражданство РФ было предоставлено уже 376 тыс. жителей Украины (- 8,2%), а в 2022 г. – 296,9 тыс. (-21%). В то же время число российских паспортов, выданных жителям Таджикистана, где русского и вообще европейского населения после гражданской войны 1992-1997 гг. практически не осталось, напротив, быстро увеличивалось. В 2020 г. таджикистанцы получили 69,4 тыс. российских паспортов, в 2021 г. – 103,7 тыс. (+63,6%), а в 2022 г. – уже 173,6 тыс. (+67,5%). За три года число случаев предоставления им российского гражданства выросло в 2,7 раза, а с 2017 г., когда таких случаев было всего 29 тыс., – в 6 раз.
При сохранении тех темпов роста/снижения выдачи российских паспортов, которые сложились на протяжении 2020-2022 гг., таджикистанцы опередят выходцев с Украины уже в наступившем 2023 г., составив самую многочисленную группу новых граждан РФ. Средний темп роста случаев предоставления гражданства таджикистанцам за три года составил 65,5%. Это означает, что в 2023 г. они могут получить 286,5 тыс. российских паспортов. На украинцев же при среднегодовом падении примерно на 15%, сложившемся за последние три года, придется около 253,5 тыс. случаев получения российского гражданства.
Следствием этого станет заметное изменение этического состава населения наиболее привлекательных для мигрантов регионов – отдельных районов Москвы, С.-Петербурга, Московской, Ленинградской, а также некоторых соседних областей, переживающих большой приток мигрантов. В некоторых из таких регионов (Калужская область) уже отчетливо обозначились черты миграционного кризиса: ухудшение криминогенной обстановки, рост межэтнической напряженности, грозящий вылиться в открытые столкновения с мигрантами, и т. п.
Низкие темпы паспортизации населения в новых регионах России на этом фоне выглядят странно. Судя по заявлениям руководства Херсонской и Запорожской областей, а также многочисленным фото- и видеоматериалам, «спрос» на российское гражданство со стороны жителей новых регионов достаточно высокий. 13 июля 2022 г. глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо сообщил, что очередь на получение российского гражданства в регионе достигает 23 тыс. человек. По его словам, документы на получение паспорта подали 6,7 тыс. человек, в том числе 4,7 тыс. – в Херсоне. За полтора месяца с момента начала выдачи паспортов получили их 1,9 тыс. жителей Херсонской области. Сама процедура оформления документов занимает от одной недели до месяца. При этом в регионе действуют восемь пунктов приема документов для получения российского гражданства, которые на тот момент были расположены в большинстве крупных населенных пунктов – Херсоне, Олешках, Голой Пристани, Новой Каховке, Скадовске и Геническе.
Примечательно, что 70% заявлений на получение гражданства поступило от жителей областного центра, где до начала военных действий проживало около 300 тыс., или менее трети всего населения Херсонской области (около 1 млн). А это свидетельствует о том, что население городов является более пророссийским, чем жители сельской местности и небольших населенных пунктов, которые получать российские паспорта не спешили. Связано это с массовой миграцией в дореволюционный на территорию Херсонской губернии период населения Правобережной и Левобережной Украины, во многом сформировавшей этнический облик ее сельского населения. Второй момент, который обращает на себя внимание – слишком большие сроки оформления документов. Если за полтора месяца было оформлено всего 1,9 тыс. паспортов, это означает, что ежедневно их получали 40-45 человек. Для того чтобы ликвидировать очередь в 23 тыс. человек такими темпами, потребовалось бы примерно полтора года, а сплошная паспортизация Херсонской области с ее довоенным населением (около 1 млн человек) растянулась бы на несколько столетий.
Похожая ситуация сложилась и на территории Запорожской области, центр которой остался под контролем ВСУ. На конец июля 2022 г. очередь на получение российских паспортов в Бердянске и Мелитополе, по данным главы военно-гражданской администрации региона Евгения Балицкого, составляла более 18 тыс. человек, а общее число пунктов приема и выдачи документов достигло 12. Всего же документы на получение российского гражданства уже к середине месяца подали около 25 тыс. человек. На освобожденных территориях в день выдавали около 100 паспортов, что крайне мало и, по-видимому, отражало ситуацию лишь в Херсонской и Запорожской областях. Среди причин столь низких темпов паспортизации А. Балицкий назвал уничтожение украинскими властями при отступлении всех баз данных с личными сведениями местного населения, которые приходится восстанавливать с нуля, а также необходимость тщательной проверки подателей заявлений с тем, чтобы среди получателей паспортов не оказались сторонники украинского национализма.
К марту нынешнего года ситуация практически не изменилась. По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Виктора Водолацкого, для получения паспортов люди вынуждены занимать очередь в 5 часов утра, поскольку пунктов приема документов недостаточно. При этом в Херсонской области гражданство РФ уже получили около 80 тыс. жителей, в Запорожской — более 100 тыс., а в Донецкой и Луганской народных республиках, где прием заявок идет с 2019 года, – свыше 900 тыс. человек. Элементарные расчеты по Херсонской и Запорожской областям показывают, что за неполный год паспорта получили менее 10% их населения и для полной паспортизации потребуется еще несколько лет. При этом у России есть и позитивный опыт «сплошной» паспортизации новых регионов. В Крыму и Севастополе, постоянное население которых, по данным переписи 2014 г., составляло 2 млн 285 тыс. человек, с марта по октябрь 2014 года было выдано 2 млн российских паспортов.
Пересмотра, таким образом, требуют не только система паспортизации населения новых регионов РФ, но и общая политика предоставления гражданства, теснейшим образом связанная с миграционной политикой. Динамика выдачи паспортов выходцам из европейских, с одной стороны, и среднеазиатских республик бывшего СССР – с другой, в последние годы явно приобретает все более неблагоприятный для России характер.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram