НАТО – Киев: от снарядов с обедненным ураном до «грязной бомбы» – один шаг - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

НАТО – Киев: от снарядов с обедненным ураном до «грязной бомбы» – один шаг

Британия готова предоставить Украине боеприпасы с обедненным ураном, заявила замминистра обороны Великобритании Аннабель Голди.

Комментируя это заявление, Владимир Путин отметил, что Запад «решил воевать с Россией до последнего украинца не на словах, а на деле» и что Москва будет реагировать, если коллективный Запад начинает применять оружие с ядерным компонентом.

 В ответ в Минобороны Великобритании заявили, что Россия распространяет дезинформацию. «Это стандартный компонент и не имеет никакого отношения к ядерному оружию или возможностям. Россия знает об этом, но намеренно пытается распространять дезинформацию», – заявил представитель оборонного ведомства, отметив, что снаряды из обедненного урана высокоэффективны для уничтожения современных танков и бронетехники.

Британское ведомство подтвердило, что Лондон направит на Украину боеприпасы с обедненным ураном, подчеркнув при этом, что британская армия использовала этот материал в своих снарядах десятилетиями.

Что сказать, обедненный уран в снарядах – компонент действительно стандартный. Но это не отменяет его опасности. На возможности использования обедненного урана для изготовления сердечников для снарядов обратили еще в нацистской Германии (какое совпадение!) под конец войны, когда начали испытывать дефицит вольфрама. Уже после войны этот материал завоевал популярность в странах НАТО.

Что же представляет из себя обедненный уран? Это побочный материал, оставшийся после обогащения природного урана (состоит в основном из урана-238, а также небольшого количества урана-235 и 234).  Основная часть радиоактивных изотопов (U-235 и U-234) в процессе обогащения извлекается, в остатке получается обедненный уран. Благодаря высокой плотности и пирофорности (его частицы способны самовоспламеняться в воздухе) он используется в качестве противовесов в конструкциях самолётов и ракет, поскольку обеспечивает меньшее аэродинамическое сопротивление при полете. При этом он по своей плотности близок к вольфраму, что позволяет снарядам меньшего размера быть равным по массе снарядам из большинства других металлов. Как следствие, у таких снарядов и глубина проникновения в цель выше.

Из-за этих свойств на него и обратили внимание военные. Очевидна еще и финансовая выгода, ведь обедненный уран выделяется в качестве побочного продукта при обогащении урана для получения ядерного топлива и производства ядерного оружия, чем ядерные державы занимаются непрерывно. Начиная с 70-х гг. прошлого века, в странах НАТО обедненный уран активно применяется для производства как бронебойных подкалиберных снарядов, так и комбинированной брони. Впрочем, тогда эти снаряды еще не применялись в реальных конфликтах, и никто не думал о побочных эффектах.

Несмотря на то, что обедненный уран даже менее радиоактивен, чем урановая руда, это все же радиоактивный материал, в котором остается 0,2-0,3% урана-235. Этот материал, как и другие тяжелые металлы, токсичен. Пока он не начинает распространяться в виде частиц, в нем нет ничего страшного. Проблемы начинаются при разрушении снаряда (равно как и при попадании другого бронебойного снаряда в броню, содержащую компоненты из обедненного урана), когда образуется урановая пыль, которая при проникновении в организм человека может нанести ему серьезный вред. Потоки альфа-излучения от мелких частиц урана, попавшие в легкие, пищевод и другие органы, с большой вероятностью могут вызвать развитие злокачественных опухолей.

Обедненный уран впервые был применен армией США и их союзниками в ходе операции «Буря в пустыне» в Ираке в 1991 году. Уже тогда американцы применили более 940 тысяч 30-миллиметровых и более 14 тысяч крупнокалиберных танковых снарядов из обеднённого урана, что составило от 275 до 300 тонн этого материала.

По словам иракского ученого Суад Аль-Аззави, американцы в ее стране буквально устроили онкологический «взрыв». «И это не первый случай, когда силы вторжения используют обедненный уран. Они использовали его в 1991 году и заразили около 2 тысяч квадратных километров густонаселенных гражданских районов. Они вызвали от 4 до 6 повышенных случаев рака среди гражданского населения, а также врожденных пороков развития и всех заболеваний, которые связаны с радиоактивностью и токсичностью», – рассказала она.

В ходе второй войны в Заливе, начиная с 2003 г., было выпущено около 300 тыс. снарядов с обеднённым ураном.

Еще больший резонанс применение этого материала вызвало в 1999 году во время бомбардировок Югославии. За 78 дней агрессии США выпустили более 40 тыс. снарядов с обеднённым ураном, что в течение последующих лет вывело Сербию на первое место в Европе и на второе в мире по онкологическим заболеваниям.

А ведь это уже не Ближний Восток, жителей которого они и за людей-то не считали. Это – центр Европы. Но куда больший резонанс начался из-за того, что массово страдать онкологией стали не только жертвы агрессии – сербы, но и солдаты НАТО, принимавшие в ней участие. Вскоре после окончания операции в Югославии BBC сообщило, что неназванная организация ветеранов военных Италии имеет сведения о 50 погибших и 200 больных раком на различных стадиях участниках операции.

Быстро разразился крупный международный скандал. Случаи смерти военнослужащих от онкологии были также зафиксированы и в других странах – все они принимали участие в натовской авантюре. Началось возмущение общественности, которое американцы тщетно пытались замять, пытаясь заверить мир в том, что никакой связи между применением снарядов с обедненным ураном и ростом случаев смертей и заболеваний из-за онкологии нет. Как заявила главный вдохновитель антисербской агрессии – тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт, «пока не существует фактических данных, которые могли бы связать проблемы со здоровьем у миротворцев и оружие на основе обеднённого урана, использовавшееся НАТО во время войны в Косове».

Тем не менее правительство Италии, реагируя на возмущение общественности, потребовало проведения специального заседания политического комитета НАТО, которое, впрочем, ни к чему не привело. Кроме того, итальянские власти предложили объявить мораторий на использовании боеприпасов с обедненным ураном. Разумеется, в альянсе не объявили.

Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите меньшинств комитета ООН по правам человека причислила снаряды с обедненным ураном к оружию, имеющему неизбирательное действие или характер, которые вызывают чрезмерные повреждения или ненужные страдания, и несколько раз призывала запретить их использование. Нужно ли говорить, что воз и ныне там?

Все попытки международных организаций отрегулировать вопрос использования обедненного урана в оружии, окончательно определить его статус вызывают яростное противодействие Вашингтона и Лондона. Отговорки простые: никакой связи между его применением и ростом заболеваемости нет, вред не доказан, это не ядерное оружие, так что – руки прочь!

Да, это действительно не ядерное оружие – оно не имеет столь чудовищной разрушительной силы, но в этом и его коварство – последствия применения начинают ощущаться позднее.

Кстати, период полураспада обедненного урана составляет 4,5 миллиарда лет. Таким образом массовое его применение на территории Украины может также спровоцировать экологическую катастрофу и надолго привести в негодность почву, уничтожив сельское хозяйство в стране.

Как, интересно, это сочетается с постоянными заявлениями Запада, что Киеву нужен коридор для вывоза сельхозпродукции в голодающие станы Африки и Азии?  Цинизму американцев и британцев просто нет никакого предела.

И ведь что характерно: уже когда в 1990-е годы шли бомбардировки Югославии, российские и сербские ученые предупреждали о возможных последствиях, но их тогда не слушали. Не желают слушать и сейчас, когда уже имеются реальные факты. Не желают слушать даже те страны, чьи военные пострадали от применения этих снарядов. Правда, в этот раз их не касается, болеть и умирать будут жители Украины. Очевидно, Украину не жалко никому. Ее уже давно списали, превратив в камикадзе, задача которого приложить все усилия для «нанесения стратегического поражения России» даже ценой своей жизни.

Единственная страна, которая публично выступила против британских поставок – Венгрия, что в принципе неудивительно, учитывая ее позицию по поставкам вооружения на Украину и географическое соседство с ней.

Чего же добиваются Вашингтон и Лондон?

Можно, конечно, выслушать «технические» оправдания британцев, дескать, снаряды с сердечником из обедненного урана оптимально подходят для нарезной пушки танка Challenger-2, которые они планируют передать Украине, обычные снаряды будут просто уступать по всем параметрам. А не лучше ли просто не поставлять Киеву танки?

Интересна позиция США. Как заявил представитель Белого дома Джон Кирби, Штаты не отправят на Украину боеприпасы с обедненным ураном, но уверены, что они не несут радиоактивной угрозы. Таким образом, Вашингтон как бы умыл руки. В самом деле, зачем самому поставлять нечто спорное, если и так есть желающие сделать это? Нелишним будет напомнить, что именно британцы первыми в НАТО заявили о готовности поставить Киеву танки, так что складывается впечатление, что Вашингтон активно эксплуатирует инициативность и ретивость союзника, подталкивая его делать экспериментальные шаги, которые потом сделает и сам, когда уже не будет риска получить весь объем критики.

Если представить себе, что это тестирование возможностей ужесточения номенклатуры передаваемого Киеву вооружения и поднятие ставок, можно предположить, что вслед за снарядами с обедненным ураном последует реальная «грязная атомная бомба». То, что англосаксам наплевать, что будет с украинской территорией и людьми, которые ее населяют, они уже продемонстрировали…

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2180
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика