Узбекистан: что скрывают закрытые биолаборатории Пентагона? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Узбекистан: что скрывают закрытые биолаборатории Пентагона?

Похоже, у Вашингтона началось очередное весеннее обострение: Агентство по сокращению военной угрозы Минобороны США объявило 23 марта о новом «стартапе» – начале «ремонта» в биолабораториях, находящихся на территории постсоветского пространства, а – «по совместительству» – в непосредственной близости от границ России. Известно, что рядом с российскими границами существует более 50 модернизированных на средства Пентагона и подконтрольных ему биолабораторий.

Самое интересное, что охватить так называемой реконструкцией Пентагон собирается Армению, Азербайджан, Узбекистан, Грузию и Казахстан, то есть, по сути, перенести свои незавершенные и опасные для человечества разработки с Украины, являющейся полигоном для испытаний биологического оружия США и Германии, в страны Закавказья и Центральной Азии.

Причём американские «гуманисты» обозначают крайне высокую цель: «защиту США, их вооружённых сил и союзников от биологических угроз за счет расширения возможностей государств-партнёров и международного сообщества по профилактике и выявлению вызываемых патогенами вспышек, а также подготовке к ним».

На самом деле, под реновацией биолабораторий на благо всего человечества, безусловно, подразумеваются разного рода адские эксперименты в военных или диверсионных целях для расшатывания обстановки в государствах ЦА с последующим ослаблением России и Китая (особенно в свете последних событий – углубления двустороннего взаимодействия РФ и КНР по итогам визита Си Цзинпина в Москву).

Надо отметить, что Пекин и Москва уже сделали совместное заявление, в котором выражают озабоченность военно-биологической деятельностью США, осуществляемой на их национальной территории и за её пределами и представляющей серьёзную угрозу безопасности других государств и целых регионов. Они также требуют от Вашингтона дать по данному вопросу разъяснения и не осуществлять какую-либо биологическую деятельность, противоречащую Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, а также не препятствовать созданию механизма проверки соблюдения обязательств в рамках данного документа.

Недавно стали известны ужасающие подробности зверских американских опытов над солдатами ВСУ, которых в НАТО готовили к выполнению боевых задач в условиях биологического заражения их гепатитом, лихорадкой Западного Нила, вирусом Эбола, конго-крымской лихорадкой. Да и вообще украинский спецназ с американской подачи собирался применять биологические виды оружия против России.

Очевидно, что в агрессивной попытке реанимировать псевдобиолаборатории, а, по сути, укрепить мощь американских баз по ведению агрессивной бактериологической войны в отношении России, Китая и Ирана Вашингтон не остановится ни перед чем и будет продолжать «нашпиговывать» ими центральноазиатскую территорию (ему нужны новые подопытные пациенты, которых он и за людей не считает).

Противоправные действия США уже стали поводом для создания нового подразделения радиационной, химической и биологической зашиты и медицинского обеспечения коллективных сил ОДКБ, которое впервые было задействовано в ходе учений в Жамбылской области Казахстана, прошедших осенью прошлого года.

Кстати, в Казахстане действует созданная на деньги Пентагона центральная референс-лаборатория в Алма-Ате, которая имеет третий уровень биологической опасности. А до 2025 года Вашингтон планирует построить лабораторию с четвертым уровнем, что означает высокий индивидуальный и общественный риск изучаемых вирусов, эффективных мер в борьбе с большинством из них в данный момент просто не существует.

Надо признать, что создаваемая в Казахстане биолаборатория особо опасных штаммов будет доступна для всего международного научного сообщества, в том числе и России, в чем своего российского коллегу Сергея Лаврова заверил заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди. Кроме того, глава Казахстана поддержал российскую инициативу по созданию координационного совета по биологической безопасности при комитете секретарей Совета безопасности ОДКБ.

Как и в Казахстане, в Узбекистане также появилась целая сеть объектов с центральной референс-лабораторией в Ташкенте, работающая под вывеской Института вирусологии, но построенная полностью на деньги Агентства по сокращению биологических угроз Министерства обороны США. И если в Казахстане президент страны Касым-Жомарт Токаев дал обществу ответы на волнующие граждан вопросы в отношении лабораторий, то в Узбекистане эта тема полностью табуирована.

       

Местное население находится в абсолютном неведении о том, чем занимаются данные организации на территории их государства, в рамках каких программ и на основании каких межправительственных, межведомственных соглашений они осуществляют свою деятельность.

Особенно у узбекистанцев складывается полное непонимание по поводу того, почему после открытия биолабораторий не происходит резкого улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Уже как десять лет в республике наблюдаются постоянные вспышки неизвестных ранее заболеваний, поражающих сотни людей.

Так, в 2011 году только за сутки в больницу городка Янгиюль недалеко от Ташкента поступили 70 заболевших граждан, в 2012 году в стране была вспышка неизвестного заболевания, унесшего жизни около десятка человек, в 2017 году в Ташкенте началась эпидемия ветряной оспы (при отсутствии реальной статистики инфекционных заболеваний в Узбекистане вспышки опасных заболеваний неизвестной природы превращаются в «единичные случаи»). В 2019 году зарегистрировано 279 случаев заболевания корью, а также повышен уровень распространенности менингококковой инфекции.

Тем временем не далее как 17 марта в Комитете санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана прошли переговоры с представителями центров по контролю и профилактике заболеваний США, в ходе которых заокеанские визитеры заверили в том, что готовы предоставить техническую и финансовую помощь в реализации проектов, а также привлекать экспертов по интересующим (явно самих американцев) направлениям.

А в феврале министр здравоохранения РУз Амрилло Иноятов договорился с Джастином Уильямсом, исполняющим обязанности директора региональной программы центров США по контролю и профилактике заболеваний для Центральной Азии, о расширении отношений для поднятия сотрудничества на новый уровень, включая техническую помощь в разработке национального плана действий по ликвидации вирусных гепатитов типа В и С в Узбекистане, выявлению циркуляционных штаммов COVID-19, запуску проекта по устойчивости к противомикробным препаратам.

Очевидно, в интересах Узбекистана, да и других стран Центральной Азии, осознать возникающие перед ними угрозы, связанные с подобными лабораториями на территории региона. Это – объекты явно двойного назначения, постепенно превращающиеся в плацдарм для всё новых и новых опасных испытаний.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2468
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика