- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Армения – Индия: в чём взаимный интерес?

31 марта президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил новую Концепцию внешней политики страны. Среди положений документа в Армении обратили внимание на дружественный для России характер исламской цивилизации и на стремление укреплять с ней всеобъемлющее взаимовыгодное сотрудничество, а также на принципиально новую роль для России Китая, Индии, государств Латинской Америки и Африки.

Для Еревана эта положение важно в контексте заметной интенсификации сотрудничества с Индией, с которой ещё в 1995 году Армения подписала договор о дружбе и сотрудничестве. Таким образом, сближение двух стран не противоречит концептуальному внешнеполитическому документу стратегического союзника – России.

В связи с текущей геополитической турбулентностью обращает на себя внимание рост товарооборота Индии с государствами – членами ЕАЭС, что создаёт достаточно серьёзные перспективы не только с точки зрения перехода торговых отношений сторон на новый уровень, но и для активного внедрения технологического и цифрового сегмента в структуру экономического сотрудничества. Об этом было заявлено в Нью-Дели на российско-индийском деловом форуме на тему «Сотрудничество во имя развития и роста». На форуме, в частности, отмечалось, что именно сейчас, когда страны начали активно продвигать и развивать международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг», необходимо заложить в основу проекта принципы и стандарты цифрового взаимодействия, бесшовности и электронного документооборота. Не стоит ждать окончания строительства тяжелой инфраструктуры, цифровую компоненту надо развивать параллельно.

Тесное сотрудничество и военно-политический союз Турции, Азербайджана и Пакистана, окончательно оформленный «Исламабадской декларацией» 2021 года, подталкивает Нью-Дели к расширению сотрудничества с Ираном и Арменией, в том числе в рамках МТК «Север – Юг». Впервые с заявлением о новых маршрутах в рамках этого актуального проекта выступил посол Индии в Иране Хаддам Джармендра, отметивший: «Мы планируем западную часть иранского порта Чабахар и Индийский океан связать по территории Армении с Евразией и Хельсинки, создав коридор „Север – Юг“».

В свою очередь, обострение отношений Тегерана с Баку привело к тому, что Иран выступил с инициативой международного транспортного коридора «Персидский залив – Чёрное море» с целью снижения своей зависимости от Турции для выхода в направлении Европы. Номинально в этой инициативе принимают участие Иран, Армения, Грузия, Греция и Болгария. Другие страны также планируют присоединиться, в том числе Индия – одна из крупнейших экономик Востока.

А что же Армения? Прежде всего, надо говорить о стремительном расширении её военно-технического сотрудничества с Индией в условиях повышенной загрузки российского ВПК заказами и поставками в связи с СВО. Так, в конце сентября стало известно о подписании контракта на поставку армянской стороне индийских вооружений на сумму примерно в 244 млн долл. Сообщалось, что заказ включает в себя первую в истории экспортную поставку РСЗО Pinaka индийского производства.

В феврале стало известно, что Индия поставит Армении 155-миллиметровые буксируемые гаубицы ATAGS собственного производства. Это первый в истории Индии экспорт таких артиллерийских систем. Сумма контракта составляет 150 млн долл., сделка будет осуществляться в течение трех лет. В начале марта в индийской прессе появились сообщения о том, что Армения заказала в Индии 155-мм самоходные гаубицы MArG. Армянская делегация, приехавшая в Индию в прошлом году, провела серию испытаний этих гаубиц. По словам представителей самой компании, самоходка была разработана в течение 8 месяцев, прошла испытания и была предложена Армении, которая искала подобную систему вооружений, применимую в высокогорных районах, в условиях продолжения конфликта с Азербайджаном. Испытания в присутствии армянской делегации продлились примерно 40 дней, пушка показала соответствие всем поставленным армянскими военными критериям. Сама сделка была заключена на оборонной выставке. Ещё раньше, в 2020 году, Индия поставила Армении четыре контрбатарейных радара Swathi примерно на 40 млн долл.

Однако военно-техническое сотрудничество – лишь часть двустороннего взаимодействия Еревана и Нью-Дели, есть и другие интересы. Так, 10 марта индийская The Economic Times сообщила об армянском предложении Индии подумать о торговом коридоре через Чёрное море, чтобы сделать путь товаров в Россию и Европу более быстрым, оно было сделано в ходе мартовского визита министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Нью-Дели. По данным издания, новый торговый маршрут будет проходить параллельно международному транспортному коридору «Север – Юг», соединяя Мумбаи с Европой через Иран и Армению в обход Азербайджана, с которым у Дели и Еревана «натянутые отношения». Источники ET отметили, что Армения, чьи связи с Индией «в последние годы оживились», искала инвестиции для торгового коридора долгое время.

Новый коридор создаст дополнительный маршрут в обход Суэцкого канала во избежание конфронтации между Россией и Западом. «Поскольку новая холодная война подрывает экономические и политические отношения России и Запада, любой крупномасштабный транзит грузов, проходящих через границу России и Европы, выглядит слишком рискованным для международных логистических и страховых компаний», – заявил индийскому изданию основатель и председатель Ереванского центра политических и экономических стратегических исследований и старший научный сотрудник APRI-Armenia Бениамин Погосян. По его словам, потребность Индии в дополнительных торговых путях также остается актуальной и, по данным издания, Нью-Дели может быть заинтересована в проекте.

Согласно официальным источникам, Армения готова ратифицировать соглашение о запуске МТК «Персидский залив – Чёрное море» в соответствии с законодательством республики. В Ереване уверены, что проект даст толчок для развития мультимодального типа перевозок и повысит транзитную функцию Армении в международных грузоперевозках по маршруту Европа – Азия. Имплементация соглашения придаст также новое качество сотрудничеству между Арменией и Ираном, считают в МИД Армении.

В последний раз делегации стран-участниц проекта – Армении, Ирана, Грузии и Болгарии – собрались на шестое заседание экспертной группы по согласованию проекта год назад в Софии. По итогам заседания был подписан протокол, в котором зафиксировано, что окончательный вариант МТК «Персидский залив – Чёрное море» готов. Иранская сторона должна была по дипломатическим каналам согласовать окончательный вариант соглашения с теми странами-участницами МТК, которые не присутствовали на встрече, и после получения ответа проинформировать о результатах другие государства.

В рамках крупнейшего инфраструктурного проекта постсоветской Армении особое значение приобретает завершение строительства автомобильной дороги «Север – Юг», позволяющей сократить расстояние между югом страны и севером по линии Мегри (от границы с Ираном) – Ереван – Бавра (до границы с Грузией) на 90 км, доведя его до 470 км, а также повысить транзитную роль Армении как в МТК, так и в международных грузоперевозках.

Строительство этой магистрали, которое велось на кредиты Азиатского банка развития и ЕАБР, должно было быть завершено еще в 2010-х, но огромные по меркам Армении суммы (около полумиллиарда долларов) были «распилены» олигархами и аффилированными с властями компаниями. Сейчас правоохранительные органы разбираются со всеми этими делами, ряду лиц предъявлены обвинения. Предположительно правительство Армении для завершения строительства основных участков магистрали в 2023-2025 гг. в основном будет использовать средства кредитной линии Европейского союза, обещанные ещё в 2020 году.

Как полагают эксперты, сотрудничество Армении с Индией будет только расширятся. Об этом говорит интенсификация двусторонних контактов на всех уровнях и практически во всех сферах.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2894
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика