- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Запад стремится «регулировать» обход санкций против России и Белоруссии?

Коллективный Запад всерьез обеспокоен тем, что многие страны, включая страны ЕАЭС, помогают России и Белоруссии обходить введенные против них санкции Евросоюза и США. Последним претит то, что в РФ и РБ поступают – по реэкспорту через дружественные им страны – подсанкционные товары. Соответственно, через те же страны и их финансовые структуры проводятся взаиморасчеты за такие товары. По последним оценкам профильных органов США и ЕС (март с.г.), не меньше трети совокупного импорта в РФ и Белоруссию приходится на реэкспорт в эти страны продукции, включенной Западом в санкции и в экспортные ограничения.

Попытки Вашингтона и Брюсселя вовлечь в санкционную орбиту большее число государств, как известно, терпят фиаско. Поэтому разрабатываемый совместно с США и Великобританией новый пакет санкций Евросоюза против России – уже 11-й – будет направлен на более активную борьбу с «обходом» введенных санкционных/ограничительных мер. Ввод в действие данного пакета предварительно намечен в течение апреля – середины мая с.г. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам саммита ЕС в Брюсселе в конце марта. Новый пакет «будет в основном направлен на борьбу с обходом рестрикций, на то, чтобы закрыть реэкспортные лазейки».

Более того, США еще в начале марта предупредили страны Центральной Азии о возможном введении против них параллельных (так называемых вторичных) санкций за сотрудничество с Россией. В этой связи заметим, что действуют совместные с центральноазиатскими странами комиссии США и ЕС по мониторингу экономической политики этих стран в отношении РФ. По имеющейся информации, к началу апреля уже примерно 30 компаний и предприятий в тех странах стали «кандидатами» на включение в список на параллельные санкции Вашингтона и Брюсселя. Позиция ЕС состоит в том, что «необходимо подать четкий сигнал физ- и юрлицам в третьих странах. Поддержка российской армии и ОПК РФ будет иметь серьезные последствия, которые отразятся на доступе третьих стран к рынку Евросоюза».

Сообщается также, что, например, по ситуации на конец марта практически все коммерческие банки Киргизии – весьма вероятные кандидаты для параллельных санкций США уже в ближайшее время.

Впрочем, санкционный реестр дружественных РФ и Белоруссии стран вполне может дополниться и странами Закавказья. Поскольку, по данным отчета Европейского банка реконструкции и развития («Евразийский круговорот: торговые потоки в Россию через Кавказ и Центральную Азию», февраль с.г.), суммарный экспорт Евросоюза и Великобритании в Армению, Грузию, Киргизию и Казахстан увеличился в 2022 году на 15-90%. При том, что из-за санкций экспорт стран Запада в РФ сократился на 40-50%, а российский импорт из указанных экс-советских стран фактически возрос в целом более чем вдвое и продолжает расти.

Рост экспорта в РФ из ряда стран Центральной Азии и Закавказья (данные ЕБРР)

В том же отчете отмечено, что, «поскольку многие западные компании уходят с российского рынка, а российские порты под санкциями, экономики стран Центральной Азии показывают значительные успехи в торговле с РФ – как за счет экспорта собственной продукции (например, текстиля и бытовой электроники), так и за счет транспортных и реэкспортных услуг».

Косвенно подтверждает такие оценки Александр Караваев, эксперт Института экономики РАН: за 2022-й «по всему развитому ядру СНГ/ЕАЭС наблюдается рост товарооборота с РФ от 25% до 30%: это невероятный скачок». Отмечает эксперт и то обстоятельство, что наряду с реэкспортом из дружественных стран практикуется перевод из РФ в эти страны производств с участием западных и в целом зарубежных капиталов. Но в большинстве случаев «не производства переезжают в соседние (неподсанкционные. – Ред.) страны, а заказы там размещаются, докупается там же импортное оборудование». Причем российские заказы, по оценке А. Караваева, это и есть «главная причина роста промышленного производства в странах СНГ и ЕАЭС. Конечно, оттуда какая-то часть западного импорта может быть поставлена в РФ. Это своего рода конкуренция между санкциями и преимуществами общей зоны торговли». Подразумевается в том числе зона свободной торговли СНГ с участием стран Евразийского союза и большинства других стран СНГ.

Динамика роста экспорта, в том числе реэкспорта в РФ из некоторых стран

Характерен в этой связи пример с лесной продукцией. Как отмечает Станислав Притчин, эксперт ИМЭМО РАН, в 2022-м «финские производители бумаги и картона, потеряв из-за санкций логистически близкую российскую древесину, понесли серьезные убытки». Ввозить это сырье из других стран нерентабельно, «зато имеются другие юрисдикции» для лесореэкспорта, то есть страны и территории, не участвующие в санкциях. И если граница между Финляндией и РФ «закрыта для российских компаний», то, «например, зарегистрированные в Казахстане компании могут перевозить грузы и в Суоми».

Фактически те же оценки высказываются аналитиками Института развивающихся экономик при Банке Финляндии (февраль 2023 г.): экспорт леса из Казахстана в ЕС по сравнению с 2021 годом вырос в 2022-м в 74 раза, а из Киргизии – почти в 18 тысяч раз. Хотя «собственных запасов древесины в этих горностепных странах почти нет».

Что же касается упомянутых С. Притчиным «других юрисдикций», то поясним: речь идет в том числе о ряде территорий стран Запада, издавна имеющих автономный таможенно-экономический статус. Это позволяет им проводить реэкспортные операции и посреднические взаиморасчеты по экспорту/импорту независимо от санкций метрополий против конкретных стран. Такие «окна» были созданы как раз для того, чтобы обходить санкции и другие экономические ограничения. Среди этих территорий, например, шесть северомарокканских анклавов Испании, португальские острова Мадейра и Селваженш, автономные от Дании Гренландия и Фареры, некоторые приморские районы Греции и Ирландии, восточнокарибские автономии Нидерландов, германский остров Гельголанд, штат Делавэр в США. Кстати, периодически сообщается, в частности, об участии северомарокканских анклавов Испании и ряда приморских районов Греции в реэкспорте в ЕС подсанкционных российских нефтепродуктов.

Подпадают ли эти «окна» в новый (11-й) антиреэкспортный пакет санкций Запада – этому пока нет официальных подтверждений. И, скорее всего, они навряд ли возможны. Напомним, что участие тех территорий в предыдущих санкционных пакетах не уточнялось. Да и российская сторона по-прежнему не против финансово-экономического взаимодействия с теми же территориями. О чем свидетельствует введенный в действие с 2023 г. приказ Минфина РФ от 26 мая 2022 г. «Об утверждении перечня государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в РФ». В этом перечне 57 государств и территорий дальнего зарубежья.

Словом, ужесточение санкций Запада нацелено в большей мере на то, чтобы контролировать их обход с помощью означенных территорий. Потому что едва ли возможно заставить страны, дружественные РФ и Белоруссии, следовать санкционной политике. В любом случае политико-экономическое давление Запада на всё большее число государств усиливается.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2967
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика