- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

От Армении до афганской границы: региональные проблемы – в поле зрения ОДКБ

5 апреля казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев провёл встречу с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетовом, в ходе которой они обсудили ряд важнейших вопросов по приоритетным направлениям работы и планам предстоящей деятельности ОДКБ.

Необходимо признать, что после того, как многоопытный профессионал Тасмагамбетов, имеющий богатый послужной список в разных структурах, вступил в должность генсека ОДКБ 1 января 2023 года, организация получила новый виток развития и усилила свою мощь, выйдя окрепшей из прошлогоднего кризиса.

При новом руководителе ОДКБ больше внимания стало уделяться не только злободневным аспектам, связанным с Центрально-Азиатским регионом, но и острым проблемам на Кавказе. Так, 31 марта на расширенном совещании руководящего состава рабочих органов ОДКБ были сформулированы новые подходы в части обеспечения мира и стабильности в зоне ответственности организации.

По мнению И. Тасмагамбетова, текущая международная обстановка характеризуется нарастанием глобальных и региональных противоречий, в которые сильно вовлечены государства-члены ОДКБ. Является бесспорным фактом беспрецедентное наращивание военного потенциала НАТО в странах Прибалтики, в Польше и в Черноморском регионе, весьма напряжённой остается ситуация на Южном Кавказе, поскольку по-прежнему сохраняются риски, связанные с обстановкой в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе, где имеются предпосылки для очередной военной эскалации.

В Центральной Азии, наряду с достигнутым консенсусом по пограничным вопросам, крайне актуальными остаются вызовы и угрозы, исходящие с территории Афганистана, где постоянно усиливаются позиции различных террористических группировок и сил, стоящих за незаконным производством и распространением наркотических средств.

В связи с этим с 27 по 31 марта 2023 года для уточнения потребностей пограничных войск Таджикистана в вооружении, военной технике и технических средствах охраны границы представители ОДКБ посетили таджикско-афганский участок государственной границы, включая пограничные отряды «Пяндж», «Хамадони», «Шурабад» и «Дарваз».

Кроме того, учитывая сохраняющуюся серьёзную угрозу перемещения международных террористов, получивших боевой и диверсионный опыт в горячих точках по вербовке граждан и проведению террористических актов, в целях координации мер военного, информационного и гуманитарного характера планируется провести на территории Кыргызстана учения с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство – 2023».

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не захотел организовывать эти учения в своей стране, поскольку остался не удовлетворён предлагавшимися ОДКБ и уже согласованными мерами по оказанию Еревану военно-технической помощи в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе в прошлом году. Между тем лидеры других государств-участников организации высказались за урегулирование данной ситуации исключительно политико-дипломатическими средствами. Собственно, именно по этой причине в ноябре 2022 года глава правительства Армении не подписал по результатам прошедшего саммита проект «Декларации СКБ ОДКБ о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения», безосновательно утверждая, что документ якобы недостаточно проработан.

В более широком контексте Н. Пашинян уже не раз высказывал мнение о неэффективности ОДКБ и возможном выходе из неё Армении, множатся слухи о том, что в один непрекрасный момент он может объявить о запуске процедуры выхода из организации. Однако необходимо понимать, что подобное действо поставит страну перед серьёзным риском по отношению, прежде всего, к России и может привести к прекращению союзнических отношений между двумя странами.

       

Тем не менее Москва прилагает все необходимые усилия, чтобы избежать возможного открытия «третьего фронта», пытаясь стать ключевым посредником между Арменией и Азербайджаном в урегулировании карабахского конфликта (наличие которого после ноября 202 года в Баку категорически отрицают, предлагая отвергаемые в Степанакерте различные схемы «интеграции карабахской армянской общины» в азербайджанское государство). Не далее как 5 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что Москва удовлетворена сохранением у Армении заинтересованности в том, чтобы принять миротворцев ОДКБ, так как данный шаг будет способствовать стабилизации ситуации в регионе. По словам российского дипломата, как только армянские коллеги выразят свою готовность, можно будет вернуться к предметной работе «по закреплению конкретных модальностей наблюдательной миссии ОДКБ».

Нам же думается, что подобные демарши Еревана являются скорее инструментом политического воздействия на российскую сторону, дабы достичь для себя максимальной выгоды. Однако имеется немалый риск «заиграться». В то же время, даже если чисто гипотетически Армения выйдет из состава Организации Договора о коллективной безопасности, странно было бы думать о её распаде: не произошло же это после того, как в свое время ОДКБ покинули Узбекистан, Грузия и Азербайджан. Возможный опрометчивый шаг обернётся лишь катастрофой для самого Еревана с его непрофессиональным и шарахающимся из стороны в сторону руководством, тон в котором задают вчерашний бульварный журналист и выходцы из прозападных «неправительственных» структур с их крайне специфическим опытом.

К слову, есть повод, пусть и по другой причине, задуматься и узбекским властям. Им желательно извлечь урок из произошедшего 3 апреля в Санкт-Петербурге террористического акта, у исполнительницы которого был обнаружен купленный билет в Бухару. Судя по всему, в Узбекистане существует значительное количество «спящих» террористических и экстремистских ячеек, эффективно противодействовать которым можно только в тесной координации в рамках профильных региональных структур.

Кроме того, памятуя о прошлогодних событиях в Каракалпакстане, по результатам которых прошли задержания ряда лиц по обвинению в заговоре в целях захвата власти и свержения конституционного строя, можно с уверенностью предположить, что попытка Вашингтона в очередной раз расшатать ситуацию в стране может повториться.

И если в тот раз местным органам власти каким-то образом удалось пресечь беспорядки в прикаспийском «детонаторе», проявив необычайную расторопность, то в свете запланированного на 30 апреля в Узбекистане референдума не исключено, что США попытаются организовать в стране «внеочередные выборы» президента. Разносчики «демократии» из Вашингтона способны бросить все оппозиционные силы и НПО на устранение проводящего независимую внешнюю политику руководства страны.

В связи с этим в случае возникновения серьезных внешних угроз Узбекистану придётся проявить большую дальновидность и не рассчитывать самонадеянно на собственные силы. Есть полный расчет возвратиться в состав Организации Договора о коллективной безопасности, лишний раз проявившей себя во время кровавого января 2022 года в Казахстане как мощная, эффективная и дееспособная структура.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2734
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика