Не справившись с развёртыванием второго и третьего фронтов против России на просторах постсоветского пространства, Вашингтон решил под шумок открыть «водный фронт» в отношении РФ, поделив всю ее питьевую воду.
С 22 по 24 марта тихо и мирно, не привлекая особого публичного внимания мировой общественности, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла вторая за всю историю Конференция ООН по водным ресурсам, организаторами которой явились Нидерланды и Таджикистан. В работе приняли участие более 10 тыс. человек: главы государств и правительств, эксперты, ученые международного уровня, представители гражданских организаций и фондов, выдающиеся деятели искусств и культуры.
Самое интересное, что Организации Объединенных Наций потребовалось практически полвека, чтобы вновь осознать всю остроту проблем, связанных с водными ресурсами: первая конференция ООН по водным ресурсам состоялась в Аргентине в 1977 году.
Согласно опубликованному шестому оценочному отчёту Межправительственной группы экспертов по изменению климата, около половины населения мира уже подвергается риску острой нехватки воды, и его число постоянно увеличивается из-за последствий изменения климата. По мнению генсека ООН Антониу Гутерриша, «мы высасываем жизненную силу человечества из-за вампирского чрезмерного потребления и неустойчивого использования [воды] и испаряем ее из-за глобального нагревания».
С жесточайшим дефицитом «голубого золота» столкнутся в ближайшей перспективе страны Центральной Азии: его будет испытывать 5,3% населения. В настоящий момент в регионе достаточного доступа к чистой воде не имеют примерно 20 млн человек.
Ледники Памира, Тянь-Шаня и Алтая к 2020 г. потеряли более 30% запасов льда, и этот процесс интенсивно развивается
Вместе с тем в мире есть очень счастливые обладатели наиболее крупных ресурсов пресной воды, в первую очередь Бразилия (8233 км3) и Россия (4507 км3). Далее по списку – Канада (2902 км3), Индонезия (2838 км3), Китай (2830 км3), Колумбия (2132 км3), США (2071 км3), Перу (1913 км3) и Индия (1897 км3).
Учитывая, что «вода – самое ценное общее благо человечества, и она крайне необходима для мира», генсек ООН просто предлагает взять да и перераспределить «голубое золото» Бразилии и России, а также было бы неплохо «отжать» его у Китая и Индии.
Довольно оригинальным представляется и способ всего этого действа: Россия должна обеспечить полный доступ на свою территорию для проведения анализа своей воды, разрешив ее экспорт в те государства, которые захочет облагодетельствовать OOН. Ну и, наконец, по мановению «волшебной палочки» взять и повернуть огромную часть «избыточного стока» российских сибирских рек в Центрально-Азиатский регион.
В сущности, США уже не знают, каким образом подступиться к России и стравливают с ней страны Центральной Азии, теперь уже на почве недостатка питьевой воды. Изобретаются все новые и новые «алармистские» доклады с пугающими власти и население ЦА фантастическими цифрами.
Например, по все по тем же данным вездесущего ООН, к 2050 году объём речного стока в бассейне реки Амударьи сократится на 10-15%, Сырдарьи на 6-10%, что ещё больше усилит дефицит воды, а нехватка пресной воды в Центральной Азии приведет к падению ВВП на 11%.
Отрадно, что в солнечном регионе по-прежнему есть здравомыслящие специалисты, способные трезво оценить данную проблему, будучи уверенными, что этот вопрос в большей степени лежит в политической, а не в экологической плоскости.
В частности, большинство центральноазиатских экспертов неоднократно на разных мероприятиях отмечают, что «голубое золото» является заложником добрососедства. Так, «избыток воды может заболачивать Сибирь, но ее не отправят на Юг, потому что там американские биолаборатории, которые в России рассматривают угрозой своей безопасности».
Именно поэтому, по оценке экспертов, «сегодня водный вопрос должен появиться в евразийской повестке с учетом того, что Кыргызстан и Казахстан – участники ЕАЭС, Узбекистан является наблюдателем, а Таджикистан близко к теме. Тем более что Россия еще до появления Союза предлагала создание евразийского водно-энергетического консорциума».
Безусловно, данный посыл, да в уши бы руководству стран ЦА, так как их позиция подчас весьма неоднозначна и слишком уж многовекторна.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram