В Бишкеке прошел XIV Страновой форум российских соотечественников на тему «Год русского языка в странах СНГ: консолидирующие мероприятия в Киргизской Республике». Мероприятие прошло еще в марте, но актуальность вопросов, которые поднимались на нем – укрепление движения соотечественников, содействие продвижению русского языка в стране, правовая защищенность, а также подготовка к празднованию 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, ничуть не снижается. А потому побуждает вернуться к обстоятельному освещению состоявшегося разговора.
Поддержка соотечественников и всей страны
Тон разговору задало видеообращение первого заместителя директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимира Поздоровкина, отметившего: «Киргизстан является союзником России, и власти делают все, чтобы отношения двух стран только укреплялись, а соотечественники чувствовали себя в полной безопасности. Этот вопрос особо важен, так как русофобия стала основной идеей политики Запада».
В свою очередь, посол России в Киргизии Николай Удовиченко в деталях рассказал о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве между двумя государствами. «Россия построит в республике девять школ с русским языком обучения. Также завершается тендер на приобретение нескольких сотен карет скорой помощи, которые РФ передаст Киргизстану на грантовой основе. Кроме того, мы продолжим реализацию и финансирование по линии ВПП ООН проекта обеспечения школ республики горячим питанием. При этом заметно увеличилось финансирование экономических проектов по линии Российско-Кыргызского фонда развития, Евразийского банка развития, Евразийского фонда стабилизации и развития», – уточнил дипломат.
Он отметил ключевое значение, которое имеют союзнические отношения, развивающиеся между нашими странами и охватывающие все сферы жизни. Несмотря на глобальное противостояние, Россия находит возможности оказывать необходимую поддержку Киргизстану в реализации тех проектов, которые были намечены ранее.
Посол добавил, что благодаря взаимодействию координационного совета и посольства РФ в 2022 году было проведено более 60 крупных культурно-массовых мероприятий, 175 детей из малообеспеченных семей смогли отдохнуть в летних лагерях на Иссык-Куле, 20 ветеранов прошли полноценное лечение в санаториях, 147 малоимущих семей получили материальную помощь. Также были увеличены квоты на бесплатное обучение в вузах России.
Нешуточное беспокойство о судьбе русского языка
Несмотря на все эти положительные моменты, основной темой форума стал языковой вопрос. Этому пункту было уделено особое внимание на фоне принятия в КР законодательных поправок.
Напомним, что в январе этого года 75 депутатов киргизского парламента в первом чтении проголосовали за проект нового конституционного закона «О государственном языке». Документ разработала Национальная комиссия по государственному языку, а инициатором является Кабинет министров. В случае принятия этого закона киргизский язык станет рабочим для органов государственной власти, местного самоуправления и госпредприятий. В действующем конституционном законе о госязыке сказано, что «работа органов государственной власти и местного самоуправления, других организаций и учреждений Киргизской Республики осуществляется на государственном языке, а в необходимых случаях – и на официальном языке», то есть русском.
Кроме того, предлагается дать Жогорку Кенешу право утверждать алфавит киргизского литературного языка и правила орфоэпии. Также в законопроекте предлагается оформлять географические названия, а также названия парков, скверов, бульваров, улиц, площадей, мостов и других объектов топонимики населенных пунктов на государственном языке.
Многие эксперты бьют тревогу, что в документе есть лазейки для возможных злоупотреблений и провокаций, в частности определение, что киргизский – «язык титульного населения». При этом по действующей Конституции в стране никакого понятия «титульности» нет: киргизский народ составляют «граждане всех этносов Киргизской Республики» и все части народа равны.
Не случайно – и об этом «Ритм Евразии» сообщал – ряд общественных организаций, представители научно-академического сообщества и многие рядовые граждане обратились к президенту республики Садыру Жапарову с просьбой направить на доработку законопроект «О государственном языке». По оценкам экспертов, сегодняшняя ситуация в языковой сфере Киргизстана искусственно нагнетается при активном участии внешних сил и очень напоминает «украинский» сценарий, приведший в итоге к массовой русофобии на Украине.
В своем выступлении на страновом форуме, глава российской дипмиссии, комментируя законопроект о госязыке, обоснованно подчеркнул, что многих волнует подготовка этого закона. «Я исхожу из того, что власти Киргизстана прекрасно понимают роль и значение русского языка в истории страны и становлении современного государства. Убежден, что итоговое решение будет опираться на общественный консенсус. Я бы согласился с предложением принять и обновленный закон об официальном языке», – выразил надежду Н. Удовиченко.
Уговаривать высказаться по языковому вопросу никого из участников форума не пришлось
Справедливости ради отметим, что 29 марта на встрече с заместителем председателя правительства России Алексеем Оверчуком президент Киргизии Садыр Жапаров выступил против любых попыток политических манипуляций в вопросе русского языка в республике. «Русский язык закреплен в качестве официального в Конституции страны. Братство народов двух стран, их историческая и культурная общность рассматриваются как ключевой фактор в развитии двусторонних отношений между нашими государствами», – заверил глава государства.
«Инициативы, раскачивающие национализм»
Экс-депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова также высказалась о новом языковом законе. По мнению бывшего парламентария, подобные инициативы «играют на национальных чувствах, выращивая не национальную гордость и самосознание народа, а искажают общую историю, раскачивают национализм и ненависть как к СССР, так и к России». «Необходимо развивать государственный язык, и в этом нет сомнений в любой стране. Язык – это культура, история и душа народа. С потерей языка меняется и национальная идентичность. Но ни один язык не мешает развитию другого, поэтому и удивляет сокращение использования русского языка, но увеличение часов английского. Возникает вопрос, а разве изучение английского не будет мешать развитию государственного?» – заявила она.
О важности сохранения русского языка говорил и представитель Республиканского совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил, правоохранительных органов и тружеников тыла, известный политолог Токтогул Какчекеев. «Русский язык необходим не только киргизам, но и всем представителям стран СНГ. Наша страна прошла огромный исторический путь вместе с Россией. Вот, к примеру, присяга племени Бугу на подданство Российской империи. Документ был подписан в 1855 году. После обретения республиками независимости Россия взяла на себя обязательства правительства царской России и СССР, а это значит, что этот документ имеет силу и сегодня», – отметил он, демонстрируя исторический, архивный документ.
О том, что сфера употребления русского языка в Киргизии с каждым годом сжимается, свидетельствуют и данные Центра по оказанию юридических консультаций и защиты прав российских соотечественников. Центр действует в Бишкеке и Оше. «В южной столице центр работает с 2012 года. В 2022 году он провёл 872 консультации, составлено 41 исковое заявление, 81 претензия и жалоба, 201 адвокатский запрос в разные инстанции. За 11 лет работы оказана поддержка 8 510 соотечественникам, – рассказала руководитель центра Светлана Борцова. – В Бишкекский центр правовой помощи за 2022 год было 748 обращений. За прошлый год увеличилось количество запросов консультаций по вопросам дискриминации по национальному признаку».
Член КСОРС, главный редактор ИП «Россия в Киргизстане» Сергей Титунин в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» отметил значимость проведения форумов российских соотечественников на территории СНГ и постановки на них вопросов о положении русского языка. «Мы одна из немногих стран на постсоветском пространстве, которая сохранила русский язык в качестве официального. В мире сегодня происходят процессы, уменьшающие значимость и территорию обитания русского языка. Мы не хотим этого допустить. Также происходит подмена смысла исторических событий в годы Великой Отечественной войны. Мы, как российские соотечественники, проживающие в этой республике, чьи деды и прадеды добывали победу ценой собственной жизни, также не хотим допустить искажения истории. Именно для этого и нужны подобные конференции, через этот диалог мы доносим свою точку зрения до граждан страны, которые считают иначе», – сказал он.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram
_________________________________
Фото: Русский дом в КР