- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

До чего доведет Армению стремление усидеть сразу на нескольких стульях?

Сохранение угроз эскалации военного конфликта в Нагорном Карабахе подтверждается сообщениями в новостных лентах. Перестрелки и артудары с погибшими и ранеными пока что сдерживаются русским миротворческим контингентом. Однако они быстро могут перерасти в полноценные войсковые операции. К таковым Азербайджан готов, чего не скажешь об Армении.

Всё это накладывается на перманентный политический кризис в самой Армении. Он отягощён постоянными коррупционными скандалами и дефицитом внутренних источников развития. Не только экономического, прямо влияющего на социальную сферу, но и гуманитарного.

Миграция из Армении продолжается. Диаспора давно кратно превышает население постсоветской республики. Для поиска более сытной жизни за пределами Армении со времён горбачёвской «перестройки» местной этнократией создавались все условия. Впрочем, это не уникальная армянская ситуация.

Не уникален и печальный опыт Армении в вооружённом конфликте с соседней постсоветской республикой. И тем более странно, на первый взгляд, выглядит отказ официального Еревана от деятельного сотрудничества с ОДКБ.

В ходе пресс-конференции 10 января с. г. премьер-министр Никол Пашинян заявил, что учения ОДКБ «Нерушимое братство – 2023» на армянской территории отменены. Он заявил: «Министр обороны Армении проинформировал объединенный штаб ОДКБ о том, что в нынешней ситуации считаем нецелесообразным проведение учений ОДКБ на территории Армении».

Пашинян увязал решение с российской СВО на Украине и продолжающимся конфликтом с Азербайджаном. Ереван обиделся на отказ союзников по ОДКБ военными средствами поддержать Армению в конфликте с Азербайджаном. Россию армянские политики критиковали за пассивность и отказ вступить в прямой конфликт на армянской стороне, а Белоруссию – за поставки азербайджанской армии огромных объёмов оружия накануне войны в НКР.

До этого Армения отказалась направлять свой контингент на учения «Нерушимое братство – 2022» в Киргизию. Ереван пристыдил союзников по блоку отказом поддержать Армению в конфликте с Азербайджаном и в ноябре того же года отказался подписывать документы саммита организации.

На январской пресс-конференции Пашинян заявил также, что «военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность республики, но напротив - создает угрозы безопасности Армении», вынуждая Ереван обратиться в Совбез ООН с просьбой прислать миротворческий контингент в Нагорный Карабах.

В сентябре прошлого года Ереван попытался противопоставить пассивности союзников и активности азербайджано-турецкого альянса нечто западное. «Визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению стал катализатором усиления призывов покинуть ОДКБ на фоне боестолкновений с Азербайджаном», - сообщала тогда пресса.

В марте Пашинян снова дал пресс-конференцию с критикой России и ОДКБ. МИД Армении тем временем активизировал вовлечение в проблемы региона Франции, известной не только многочисленной армянской диаспорой, но и «трансатлантическим партнёрством» с Вашингтоном. Предпринимаются безуспешные попытки вовлечь в решение армянских проблем вообще всех - даже теплохладных членов СНГ.

С началом СВО в Армению устремились граждане России призывного возраста. Официальный Ереван фактически поддержал западные антироссийские санкции. В ограниченном формате, с благоволением к направленным на их обход и приносящим гешефт «серым схемам», но поддержал. До сих пор Армения не признала новые границы Российской Федерации, впрочем, как и другие номинальные российские союзники по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ.

В апреле Пентагон официально проинформировал об участии Армении в военных учениях Defender 23. Начался дипломатический скандал, вынудивший спикеров Минобороны США добавить к публикации на своём официальном сайте невразумительную дописку о том, что такого участия на самом деле не будет.

Тем не менее официальный Ереван продолжает искать поддержки на Западе, обсуждать взаимовыгодные условия. Строго говоря, работа эта никогда не прекращалась. При этом интерес США и ЕС виден невооружённым глазом – ослабить Россию через сокращение пула более-менее лояльных ей, особенно в ближнем зарубежье.

Армения не в состоянии самостоятельно отстоять свои национальные интересы в противостоянии с Азербайджаном. Карабахский кризис стал для неё непосильной миссией, дестабилизирующей внутриполитическую обстановку.

Россия не желает прямого конфликта с Азербайджаном. Не желала проливать кровь русских солдат до СВО, а с 24.02.2022 – тем паче. Похоже, что никто, кроме армянских национал-радикалов, этого не желает. Впрочем, обиженные на Россию поборники «Великой Армении» тоже не рвутся на фронт, предпочитая поститься в соцсетях и скандалить на только им известных площадках.

Таким образом, Армения оказалась меж нескольких огней. С одной стороны, жёсткий конфликт с Азербайджаном, которому армянский протекторат в Нагорном Карабахе оказался неспособен противостоять.

С другой – попытки заручиться поддержкой коллективного Запада, притом что у Баку это получается гораздо лучше.

В этом контексте участие военнослужащих Армении в военных учениях под эгидой США (а таковые, по признанию министра обороны южнокавказской республики, предусмотрены) российская общественность воспринимает со сдержанным раздражением. «Запросили официальные разъяснения у армянских партнеров насчет их участия в натовских учениях. С нашей реакцией определимся по получении ответа», – сообщила 14 апреля официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Влиятельная армянская диаспора в Москве ничего не может поделать с фактом тяготения официального Еревана к Западу, как и с многими другими.

Никто не забыл, как Евросоюз через свою антироссийскую программу для просоветских лимитрофов «Восточное партнёрство» сумел усадить в одну лодку Армению и Азербайджан вместе с Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. При этом официальный Минск всячески поддерживал Баку - противника своего номинального союзника по ОДКБ. Программа эта действует до сих пор.

Ереван признал юрисдикцию оскандалившегося русофобскими выходками гаагского «Международного уголовного суда». Н. Пашинян демонстративно отправился на организованный администрацией Д. Байдена мартовский «Саммит за демократию». Таких фактов слишком много.

       

Между тем очевидно, что лишь Россия выступает единственным реальным гарантом суверенитета и независимости Армении. Завышенные ереванские запросы к Москве понятны. Ещё более понятно нежелание русской элиты повторять эксперимент СССР с «витринами» в национальных окраинах, тем более в формально других государствах.

Попытка официального Еревана усидеть на нескольких стульях привела к полному фиаско. Армянский политикум прошёл стадию отрицания, от гнева и безуспешных попыток торга погружается в депрессию с принятием неизбежного – в полном соответствии с моделью Кюблер-Росс.

Нечто подобное прошла Сербия, для которой отторгнутый НАТО край Косово и Метохия тоже имел огромное значение. Тяжело проходят тот же тернистый путь другие постсоветские республики, соблазнённые сказками националистов о «возрождении» и неминуемом «процветании» вне России. Такова плата за независимость и суверенитет в полном соответствии с фундаментальными законами геополитики.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3090
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика