В прошлом году в Латвии был принят закон о лишении русских пенсионеров, обладающих российским гражданством, постоянных видов на жительство. Речь идёт о людях, проживших в Латвии всю или большую часть жизни, работавших там и плативших налоги, что, однако, не остановило власти. Теперь, чтобы возобновить свои ВНЖ, этим старикам предстоит сдать экзамен по латышскому языку и подтвердить определённый уровень доходов. Тем, кто сделать этого не сумеет, грозит депортация.
Из бывших «негров»
В прошлом году уходящий состав сейма успел перед парламентскими выборами постановить, что россияне, обладающие постоянным видом на жительство в Латвии, обязаны будут их подтвердить до 1 сентября 2023 года. Сразу следует пояснить, что речь идёт о людях, проживших в Латвии всю или большую часть жизни. Почему же у них российское гражданство? 15 октября 1991 года власти возрожденной Латвийской Республики постановили, что около 740 тысяч жителей государства (в подавляющем большинстве русские и русскоязычные) получают невиданный доселе в мировой практике статус «неграждан». Обладатели этого статуса жить в Латвии могут, но поражены в ряде прав, в частности не могут выбирать в органы власти и избираться, лишены возможности работать в госорганах и т. д.
Статус неграждан («негров» на местном сленге) достался тем жителям государства, которые не смогли доказать проживание свое или своих предков в довоенной Латвийской республике. В дальнейшем судьбы этих 740 тысяч сложились по-разному. Некоторые покинули государство, записавшее их фактически в людей второго сорта. Некоторые, после того как в середине 90-х начали вводить так называемые окна натурализации, сдали экзамены и получили латвийское гражданство. Некоторые так и живут в статусе неграждан – и на сей день в стране насчитывается около 182 тысяч «негров» (более 9% жителей страны). Наконец, появилась и четвертая категория – это те люди, которые получили российское гражданство. При этом они продолжают жить в Латвии рядом со своими детьми и внуками (те в основном натурализовались), поскольку в своё время государство согласилось выдать им постоянный вид на жительство.
Но осенью прошлого года был принят закон, в соответствии с которым вид на жительство, выданный латвийским россиянам, прекращает свое действие. Для переоформления необходимо сдать экзамен по латышскому языку на уровне не ниже среднего (или предоставить удостоверение о его знании, выданное не ранее 1 февраля 2001 года). Также необходима справка, подтверждающая регулярные финансовые доходы в размере не менее минимальной заработной платы в месяц (500 евро) в течение последних 12 месяцев, или документ о назначении пенсии в ЛР. Нужно еще и заплатить пошлину за переоформление ВНЖ – 52 евро. Впрочем, возраст в 75 лет позволит избежать экзамена по латышскому.
Известие о новом законе вызвало панику во многих латвийских русскоязычных семьях, имеющих родственников – граждан РФ. Люди испугались, что их пожилых родителей попросту вышвырнут из страны. А языковой экзамен действительно сдадут не все. Ведь многие из кандидатов на лишение ВНЖ всю жизнь прожили в компактной русскоязычной среде, сложившейся, например, в Даугавпилсе и некоторых других крупных населённых пунктах (особенно на востоке страны) и знают латышский лишь на минимальном уровне, недостаточном для сдачи экзамена. Люди спешно пытаются записаться на языковые курсы, которые, между прочим, достаточно дорогостоящие. Да и много ли выучишь, если тебе, скажем, уже под семьдесят?
В Латвии в последнее время ходят слухи о пенсионере, проживавшем в городе Вентспилсе: старик якобы покончил с собой после посещения курсов латышского языка, когда понял, что сдать экзамен не сумеет и подвергнется высылке. Также люди рассказывают о смертях двух пенсионерок, умерших от сердечных приступов после посещения курсов. Впрочем, в официальных органах утверждают, что эти слухи не отвечают истине.
Но вот, например, юрист Карина Барткевич, проживающая в Резекне, рассказывает в соцсети: «Пожилые люди не спят ночами, пьют пачками таблетки, ходят по юристам на старости лет, пишут CV, фотографируются, заполняют анкеты с вопросами: "Чей Крым?", "Почему вы хотите остаться в Латвии?" Если я назначаю им на 12.00, то они приходят в 10.00. Поднимаются на четвёртый этаж и достают из своих кулёчков документы… И мы пишем: "Хочу остаться в Латвии, так как прожила тут пятьдесят лет. Пятьдесят лет я была замужем за гражданином Латвии, все мои дети и внуки граждане… Тут дорогие мне могилки… Прошу разрешить остаться в Латвии…»
«Будем свозить их к границе…»
Неравнодушные люди подняли шум и добились того, чтобы ситуация с пенсионерами, которым грозит депортация, была рассмотрена нынешним составом сейма. Там разгорелся жаркий спор. Парламентарии от праворадикальной партии «Национальное объединение», входящей в правящую коалицию, требовали оставить закон в неизменном виде и никаких послаблений в него не вносить – особенно свирепствовал депутат Янис Домбрава. Другие проявили меньше твердости, колебались… В частности, депутат от партии «Прогрессивные» Атис Швинка отметил: «Г-н Домбрава был бы готов всех русских по возможности быстрее вывезти до границы – а возможно, не только вывезти. Но я хочу обратить внимание, что именно «Национальное объединение» всегда присутствовало в коалиции и всегда отвечало за министерство культуры, которое ведает вопросами интеграции, языка. Вы упомянули, что есть люди, которые многие годы не знают латышского языка. Это ваша ответственность, что языка не знают».
Данное выступление вызвало негодование националистов, но в поддержку Швинки выступил лидер фракции партии «Латвия – на первом месте» Айнарс Шлесерс. «Нацобъединение хочет данной акцией, когда эти пенсионеры высылаются прочь, поднять рейтинг. Конечно, после прошлогоднего вторжения России на Украину многое изменилось. Но есть такое выражение: не поднимай руку на ребенка, на женщину и пенсионера. Если хочешь драться, если ты мужчина, то иди драться с кем-то, кто сильнее тебя, – выходи на ринг и дерись. Мы сейчас хотим пенсионеров вывозить в вагонах через границу... Авиасообщения с Россией нет, поезда не ходят – значит, повезём к границе. Ну вдумайтесь, как это выглядит!»
Глава парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака («Объединенный список») поднял вопрос: «Может ли пограничная охрана обеспечить высылку этих людей?» В ответ на это пограничники дали понять, что им потребуется помощь полиции – дескать, надо выявить место жительства всех «нарушителей» и обеспечить их доставку к границе. Шлесерс, однако, предложил: «Надо дать этим людям дожить и умереть здесь, в Латвии». Это предложение поддержал депутат оппозиционного Союза зеленых и крестьян Викторс Валайнис, напомнивший, что в современной Латвии чтут жертв депортаций советского времени, проведённых в 1941 и 1949 годах. А теперь, получается, Латвийская Республика сама намеревается устроить такую депортацию…
Но тут резко возразил молодой политик Артурс Бутанс из «Национального объединения». Он рассказал, что когда, мол, учился в Австралии и у него заканчивался срок разрешения на пребывание, то получил предупреждение иммиграционных властей о необходимости оставить страну, иначе будет выслан. «Именно таков опыт западных государств, так что не нужно сгущать краски…» – подчеркнул Бутанс. Он назвал «абсурдной» ситуацию, когда некоторые латвийские политики «беспокоятся за российских граждан больше, чем за граждан своего государства».
Тем не менее кое-какие послабления сейм всё же принял. Изначально обладателям российских паспортов предписывалось пройти процедуру подтверждения своих ВНЖ до 1 сентября, но теперь срок оказался сдвинут до 31 декабря 2023 года. Ещё одна уступка: если человек один раз провалил экзамен по латышскому языку, то он имеет право до 30 ноября совершить повторную попытку.
«Пересдай экзамен "на бис"!»
На днях в Даугавпилсе прошла знаковая встреча: около 2500 бывших неграждан Латвии, получивших паспорт Российской Федерации, встретились с правозащитницами Елизаветой Кривцовой и Ольгой Петкевич, взявшимися отстаивать интересы людей, которым грозит депортация. На встрече присутствовал и мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, поделившийся потом своими впечатлениями в соцсети. «Люди, в большинстве своём очень преклонного возраста, с расшатанным здоровьем, испуганы и растеряны. Даже далёкому от медицины человеку абсолютно очевидно, что стресс, который устроили этим пожилым людям, на годы сократит оставшийся уже не столь длинный срок их жизни», – отметил мэр.
Елизавета Кривцова помогает потенциальным жертвам нового латвийского закона составлять иски в Конституционный суд государства. «На правах "хозяина встречи", соавтора иска в КС и мэра города, среди почти 80 000 жителей которого 4126 имеет российское гражданство, хочу поделиться своими личными впечатлениями и эмоциями. Честно скажу: злость, слезы на глазах и испанский стыд. Всего в Латвии сегодня проживает более 20 000 граждан РФ, которые ранее были гражданами/негражданами Латвии. Пока эти люди работали и платили налоги, то Латвию устраивал их правовой гражданский статус. Но теперь, когда у большинства из них сил работать уже не осталось, их решили экзаменовать», – возмущается А. Элксниньш.
Он напоминает, что по латвийским законам трудоустройство без наличия документа о знании латышского языка невозможно. «Тот факт, что если десять-пятнадцать лет назад эти люди работали в Латвии, то у них не было проблем с латышским языком, а абсолютное большинство и вовсе имели "корочку" о знании государственного языка, выданную госорганами, никого не интересует. До-ка-жи! Сдай языковой экзамен на "бис"! Ведь это так просто – в семьдесят лет пересдать экзамен, который ты сдавал тридцать лет назад! Ну так, может, проверим, а соответствует ли у депутатов сейма знания, например, по математике уровню средней школы? Пусть каждый из ста сдаст в сентябре экзамен по математике за двенадцатый класс. На "бис"! Ведь это так просто, вы же его уже сдавали! Не наберут необходимых процентов – вышлем из сейма. И ведь речь в большинстве своём пойдёт отнюдь не о семидесятилетних людях. Стыдно, господа, стыдно отыгрывать комплексы на стариках...» – заключает мэр.
Поделилась своими впечатлениями и Ольга Петкевич, являющаяся по своей основной профессии журналисткой. «Я всегда учу своих детей никогда не обижать слабых. Самоутверждаться за счёт того, кто заведомо слабее тебя, – это самое низкое, что можно делать в этой жизни. Я много раз приглашала тех, кто принял решение аннулировать ВНЖ для жителей с российскими паспортами, приехать в мой город и познакомиться лично с этими людьми. Посмотреть в глаза одинокой больной пенсионерке, которая получает нищенскую пенсию за сорок семь лет рабочего стажа, плачет и повторяет: "Что со мной будет?!" Я рассказываю ей варианты, пытаюсь поддержать, но она не понимает. Не слышит. Не понимает. Уже мысленно похоронила себя, что уж там…» – горько рассказывает активистка.
О. Петкевич взывает к совести правящих политиков. «Они такие беззащитные, такие слабые, такие растерянные… Истинные враги Латвии, ничего не скажешь... Угроза безопасности… Как бы не так! Их слезы и отчаяние демонстрируют лишь то, насколько слабы и низменны на самом деле люди, имеющие власть в нашей стране. Они выбрали самых беззащитных для того, чтобы самоутвердиться и заработать политические очки на межнациональной межчеловеческой розни. Это подло, нечестно, несправедливо. И справедливость рано или поздно восторжествует. Просто держитесь, дорогие наши! Мы за вас! Мы с вами!» – пообещала Ольга Петкевич.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram