Вашингтон никак не может смириться со своим абсолютным бессилием, связанным с бесконечными провальными попытками расшатать ситуацию в Туркменистане в целях организации в этой стабильной стране «цветной революции».
В конце марта Государственный департамент США опубликовал очередной ежегодный доклад о ситуации с правами человека в странах мира, где посвятил Туркменистану целых 28 страниц, гневно обвиняя его действующую власть во всех существующих (и несуществующих) смертных грехах.
Американцев будоражит тот факт, что исполнительная и законодательная ветви власти в Ашхабаде находятся под жёстким контролем семьи Бердымухамедовых, которые, по мнению западных правозащитников, позволяют творить в стране «абсолютные бесчинства».
Так, США крайне возбуждаются от того, что в государстве якобы продолжается практика насильственных исчезновений, пыток и бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах, политических преследований и других репрессий, вмешательства в частную жизнь, ограничений прав и свобод граждан, доступа к интернету и преследования оппозиционных прозападных журналистов, а также не расследуются случаи гендерного насилия (при этом есть статья, криминализирующая однополые половые отношения по обоюдному согласию взрослых людей) и т. п.
А в свете успешно проведенных парламентских выборов в стране, о результатах которых уже отрапортовали вице-премьеры и председатель меджлиса Туркменистана, отмечая, что «под руководством Сердара Бердымухамедова были созданы все условия для проведения выборов на принципах демократии, в соответствии с национальным законодательством и международными нормами», американский Госдеп сильно удручает то, что миссия наблюдателей от ОБСЕ так и не смогла провести мониторинг избирательного процесса.
Но больше всего негодуют в Вашингтоне по поводу того, что местное население просто «лишено возможности» выбрать другое правительство мирным путем, с помощью процедуры выборов.
Представляется, что, выкладывая подобный псевдоэкспертный страновой доклад, США уже не скрывают своей ключевой цели – свержение руководства Туркменистана путем массовых беспорядков, раз уж не получается выбрать прозападную и лояльную им «марионетку» при помощи простых выборных технологий.
Собственно, поэтому США, которые сами не могут похвастаться свободой выражения мнений, опять сели на свой излюбленный конёк с использованием разнообразных технологий когнитивной войны, пытаясь раскрутить в Туркменистане мероприятия, посвящённые все тем же любимым темкам: демократия, свобода действий прозападных журналистов и НПО, права и защита женщин, экология.
Так, 29-31 марта делегация Туркменистана под руководством замглавы МИД Мяхри Бяшимовой посетила Нью-Йорк для участия в совещании высокого уровня Генассамблеи ООН по сокращению до нуля уровня отходов и рассказала о «налаживании систем обращения с отходами в населенных пунктах, внедрении современных технологий утилизации бытовых и промышленных отходов для улучшения жилищных условий населения и сокращения разрыва между регионами за счет опережающего развития сельских территорий».
Далее – 11 апреля – постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева встретилась с председателем 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Чабой Кёрёши, где ее от души поблагодарили за активное участие в Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года и за руководство во встрече высокого уровня по «нулевым отходам».
Или, например, под эгидой ЮНЕСКО 6 апреля прошло мероприятие «Туркменская женщина – образцовый пример в общественной и государственной деятельности», в ходе которого в качестве приоритета политического курса Туркменистана были названы забота о женщинах, повышение их статуса в обществе, обеспечение гендерного равенства.
А 12-13 апреля ОБСЕ организовала двухдневный обучающий курс для журналистов по использованию платформ для создания цифрового контента при освещении вопросов, имеющих «общественный интерес», где туркменским работникам масс-медийного пространства «промывали мозг» международные эксперты Марек Бекерман из Великобритании и Якуб Парусинский из Польши.
И, конечно, у Вашингтона не угасает горячее желание «плодить и размножать» представителей несистемной оппозиции за пределами Туркменистана. Не далее как 29 марта туркменские мигранты в Турции зарегистрировали правозащитную организацию Нак Hukuga Dayanç («Опора на права и закон»), ее руководителем избрана известная скандальная активистка Дурсолтан Гаганова.
HHD будет сотрудничать с турецкими адвокатами и рядом местных НПО (в их числе, например, Uluslararasi Mülteci Haklari Derneği – International Refugee Rights Association), которые также готовы «помогать» с решением проблем туркменистанцев на территории Турции, подспудно пытаясь «настропалить» их против их родной страны со всеми вытекающими отсюда террористическими угрозами и возможными последствиями, кои уже наблюдались не раз...
Возможно, вышеописанная череда апрельских событий «под флагом» США и предопределила дальнейший вектор внешней политики Туркменистана, который склонен в большей степени к продуктивному сотрудничеству с Россией.
В частности, 5 апреля раис Татарстана Рустам Минниханов прибыл в Ашхабад с однодневным визитом, в рамках которого провел переговоры с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым.
На этой теплой встрече стороны отметили, что в условиях санкций сотрудничество Туркменистана с Россией не только не приостанавливалось, но и продолжает расширяться, хотя объем товарооборота по итогам прошлого года все же пока не соответствует потенциалу, имеющемуся у стран. Стремиться есть куда: существует необходимость увеличить экспортно-импортные операции, расширить ассортимент поставляемых товаров и услуг, а также укрепить сотрудничество в нефтеразведке, транспортировке газа, энергетике и поставке химической продукции.
Рустам Минниханов также пригласил главу государства посетить форум «Россия – Исламский мир: KazanForum».
На этом приглашения Туркменистану «не иссякли»»: 11 апреля российский министр иностранных дел России Сергей Лавров позвал на встречу в этом году в рамках «каспийской пятерки» коллег из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Ирана. По словам дипломата, регулярное общение министров иностранных дел «каспийской пятёрки» будет способствовать углублению сотрудничества в регионе, так как на каспийском направлении ключевой задачей является скорейшее претворение в жизнь договоренностей и инициатив, которые были сформулированы по итогам VI Каспийского саммита и II Каспийского экономического форума.
Как бы в подтверждении этих слов 12 апреля в Астрахани финишировал мотопробег «Каспий – море дружбы», участники которого преодолели 5 тыс. км дорог, посетив Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан и Дагестан, после чего сердечно поблагодарив всех руководителей стран Прикаспия, а также глав дипломатических ведомств.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram