- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Параллели интеграции – в ШОС или сразу в ЕАЭС?

Сначала в ШОС, потом в ЕАЭС или с точностью до наоборот – на самом деле именно так вопрос не стоит практически ни для какой страны.

Понятно, что в сложных современных условиях каждый выбирает по себе, и никто никому не препятствует по части участия сразу в том и другом объединении. А те интеграционные структуры, о которых пойдёт здесь разговор и которые сейчас притягивают всё больше стран, нельзя не признать – слишком разные и по составу, и по целям, а главное – по внутреннему содержанию.

В ШОС на первом месте безусловно безопасность, в ЕАЭС – однозначно экономика с весьма демонстративным дистанцированием от придания объединению даже намёков на политический характер. И здесь, на наш взгляд, просто необходимы некоторые разъяснения относительно сущности этих двух объединений, чтобы последующий краткий анализ тенденций третьего десятилетия XXI века не был голословным.

Итак, Шанхайская организация сотрудничества представляет собой по сути не только и не столько лишь переговорную площадку, где согласуются те или иные решения по укреплению обороноспособности участников. В ШОС юридически предусмотрен эффективный механизм взаимной поддержки стран-участниц, причем без обязательного прямого участия в разного рода конфликтах, разрешении внутренних проблем стран-участниц.

Да, нельзя не признать, что ШОС заметно уступает как НАТО, так и оставшейся, увы, в прошлом Организации Варшавского договора по части обязательств. Но, похоже, в настоящее время опережает, причём весьма существенно, по части возможностей. Как НАТО, так и Варшавский договор, если выражаться грубо, связывали и связывают союзников, можно сказать, по рукам и ногам, при том что их участники никогда не хотели этого признавать. В то же время ШОС, скорее, открывает для партнёров некие дополнительные возможности, рассчитывать на которые в одиночку было бы просто верхом наивности.   

Напомним: Шанхайская организация сотрудничества была основана Москвой и Пекином в 2001 году с целью противодействия влиянию Запада в евразийском регионе. Членами-учредителями организации также являются Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. В 2017 году к ним присоединились Индия и Пакистан, в результате чего общее число ядерных держав, входящих в ШОС, достигло четырёх. В 2022 году членом организации стал Иран.

Также ШОС является крупнейшим в мире региональным блоком с точки зрения численности населения и географического охвата. На его нынешних членов в совокупности приходится около 40% населения мира, 60% территории Евразии и треть мирового валового внутреннего продукта.

В свою очередь, Евразийский экономический союз по определённым параметрам, а главное, по направлениям деятельности начал выходить за рамки своего официального статуса и собственно названия. Как известно, ЕАЭС создавался с целью обеспечить конкурентные преимущества странам, утратившим старые интеграционные связи в связи с глобальными политическими изменениями, вызванными распадом СССР, ликвидацией СЭВ и ещё ряда интеграционных структур. Среди главных задач нового объединения – стремление к всесторонней модернизации, кооперации и повышению конкурентоспособности национальных экономик.

В ЕАЭС создаются в первую очередь условия для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Для выполнения ключевых задач объединения проведён оперативный переход к свободному движению товаров, единой таможенной и унификации тарифной политики. Движение капитала и рабочей силы практически ограничено только едиными и общими для стран-членов нормативами. Это практически снимает все препятствия для проведения скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Однако, ведя разговор о ШОС и ЕАЭС и даже пытаясь разобраться, какая из структур на сегодня реально «первична», а какая пусть условно, но «вторична», надо помнить о самом факте мощного притяжения именно такого рода интеграционных структур. Главное, что они ни в коей мере не нацелены на прямое противостояние с кем бы то ни было. Если в таком контексте будут твердить о регулярном пополнении рядов НАТО, принимать это как аргумент против вряд ли стоит, поскольку в этом случае вполне однозначно имеет место не более чем агрессивный «экспорт страха». А рассуждения об общей безопасности под сурдинку дежурных обвинений России в агрессии – это уже исключительно для прессы и информационных войн.

В современных условиях такое притяжение становится всё более сильным. Ведь рано или поздно, и лучше бы пораньше, противостояние всех против всех и последующая фрагментация по самым разным признакам, среди которых географический и этнический отнюдь не главные, сменится совершенно другим трендом – на интеграцию.

Тенденции к интеграции, ограждающей от внешнего воздействия, особенно отчётливо проявились с началом СВО на Украине. Она же сейчас в определённой мере играет роль некой лакмусовой бумажки, и характерно, что проверка на лояльность, то есть способность договариваться без эксцессов, при этом происходит в реальной практике и отнюдь не по принципу «свой-чужой».

Сами же по себе разного рода международные объединения либо быстро сворачивают свою деятельность, либо действительно вырастают во что-то очень серьёзное. Наличие при этом определённого оборонного потенциала в интеграционных объединениях является скорее недостатком, чем преимуществом. Среди всех них нельзя не выделить ШОС, которую западная пресса всё чаще характеризует как грозный блок евразийских государств во главе с Россией и Китаем. Действительно грозный, но недвусмысленно нацеленный на мирное урегулирование всех мировых проблем и конфликтов. В этом коренное отличие ШОС от неприкрыто агрессивного блока НАТО.

Поэтому наметившийся не так давно дрейф в сторону «шанхайцев» такой страны, как Саудовская Аравия, ещё недавно главного союзника США на арабском Востоке, уже мало кого удивил. 29 марта Кабинет министров страны утвердил меморандум, подразумевающий, что богатейшее ближневосточное государство становится партнером в Шанхайской организации сотрудничества.

Обозреватель авторитетного издания The Epoch Times Адам Морроу настаивает на том, что недооценка последствий возможного вступления в ШОС Саудовского королевства была бы серьёзной стратегической ошибкой со стороны Вашингтона и блока НАТО в целом. По словам этого автора, данное событие имеет важное значение, и главное – значение долгосрочное.  Морроу, напоминая известный тезис о том, что «богатое нефтью Королевство десятилетиями было ключевым союзником США на Ближнем Востоке», предупреждает, что присоединение Саудовской Аравии к ШОС это ещё отнюдь не «полный переход на российско-китайскую орбиту». Но то, что это сход с нарочито проамериканского курса, – факт неоспоримый. Так или иначе, но фокус интересов Саудовской Аравии всё заметнее смещается на восток. Королевство заинтересовано в ведении более сбалансированной внешней политики, чему вполне может поспособствовать членство в ШОС.

В завершение прямая цитата из The Epoch Times, которая свидетельствует, что тенденция к расширению – это реальность как для ЕАЭС, так и для ШОС. «Саудовская Аравия не единственный союзник США, стремящийся к членству в ШОС. В прошлом году Египет и Катар также присоединились к евразийскому блоку в качестве партнеров по диалогу», – сообщает обозреватель издания.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2624
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика