- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.02.2025 |

Газовые страсти в Кыргызстане и борьба нардепа Токторбаева

Необычно холодная зима, едва не заморозившая Кыргызстан, осталась в прошлом. Наступившая весна и священный праздник Орозо айт с его радостной атмосферой, казалось бы, напрочь отогнали тягостные мысли и переживания кыргызстанцев по поводу проблем с газом, отчетливо проявившихся в прошедшую суровую зиму. Если бы не бесперебойные поставки российского голубого топлива, то как знать, к каким последствиям для экономики страны и для населения мог бы привести недостаток газа.

Логично, что правительство Кыргызстана держит «газовую тему» в числе приоритетных в диалоге с российской стороной. Не далее как 17 апреля председатель Кабинета министров – руководитель администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров встретился с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым. Они обсудили приоритетные направления сотрудничества, а также реализацию программы газификации и инвестиционной программы компании в рамках генеральной схемы газификации Кыргызстана до 2030 года.

Руководство «Газпром Кыргызстан» проинформировало о росте уровня газификации страны с 22% до 38%, вложенных инвестициях в проекты реконструкции и строительства ключевых объектов газовой инфраструктуры в размере 30 млрд сомов. За время деятельности компании природный газ стал доступен в 42 жилых массивах республики, в которых проживают более 250 тысяч человек, и для этого «Газпром Кыргызстан» построил свыше 1100 км газораспределительных сетей. Стороны обменялись мнениями о газоснабжении страны в период прошедшего отопительного сезона 2022-2023 гг. Был затронут и вопрос о погашении киргизской стороной задолженности «Газпрому» за поставленное топливо в размере около   8 млн долларов.

Казалось бы, диалог между Россией и Кыргызстаном по такой животрепещущей теме, как бесперебойные поставки голубого топлива, ведется в конструктивном ключе. Никто не скрывает имеющихся проблем, стороны пытаются найти взаимоприемлемое решение вопроса с задолженностью.

Однако в стране тут же нашлись радетели «справедливости», которые не хотят платить по долгам и используют любую, пусть даже абсолютно нелепую аргументацию, дабы возмутить спокойствие местной общественности и даже устроить народный бунт. Среди бунтарей ярко выделяется эксцентричный депутат национального парламента (Жогорку Кенеша) Женишбек Токторбаев, представляющий фракцию «Ата Журт Кыргызстан». Не так давно на одном из заседаний парламента Токторбаев, вальяжно развалившись в кресле, в развязных выражениях начал по-хамски «прессовать» одного из заместителей генерального директора дочки «Газпрома» в Кыргызстане. Депутату жутко не понравилось, что в Жогорку Кенеш на заседание не явился сам глава газпромовской структуры в Кыргызстане, а прислал своего зама, которому досталось за то, что выступал на русском (!) языке (кстати, официальном в стране). До этого Токторбаев в таком же русофобском ключе клеймил заместителя директора государственного агентства гражданской авиации Тимура Аскарова. Узнав, что «газовик» всё-таки является уроженцем Кыргызстана, незатейливый оратор сменил гнев на милость, и, громко воскликнув: «Молодец, красавчик!», прервал специалиста на полуслове, вовсе заставив замолчать.

Токторбаев также прославился благодаря его скандально-популистскому обращению к Владимиру Путину, в котором депутат затребовал от лидера Российского государства незамедлительных объяснений, на каком основании он посмел наградить «таджикского агрессора» Эмомали Рахмона орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за «обеспечение стабильности и региональной безопасности». Самое интересное, что Токторбаев официально включён в список нардепов, вошедших в депутатскую группу по сотрудничеству с парламентом России или, как ее называют, в «группу дружбы». Ничего себе – проявление дружбы!

Помимо русофобской активности, странным образом совпадающей с мантрами англосаксов, призывающих истеблишмент Кыргызстана сворачивать дружбу и сотрудничество с Россией, неистовый депутат ведет борьбу и с собственным правительством с намеками на то, что к «беспределу» в стране причастно и первое лицо.  Естественно, под флагом борьбы за справедливость, против коррупции. Токторбаев умудрился оскорбить и главу Кабинета министров, говоря о том, что, «если даете работать Акылбеку Жапарову, зашейте его карман, евреи плакали, когда он родился», а бывшего президента С. Жээнбекова предложил вообще отправить «пасти стадо овец в Кара-Кулдже». Потом ему вдруг становится ужасно стыдно, «когда первое лицо страны арендует у частной компании борт, так как все растащили, распродали...».

Намекая на неуправляемую коррупцию в стране при абсолютном попустительстве президента Садыра Жапарова, Токторбаев почему-то забывает про самокритику и саморазоблачение. Например, в марте этого года нардеп умудрился в очередной раз оскандалиться, задолжав строителям кругленькую сумму в размере более 1 млн сомов и, чтобы не отдавать деньги, измочалил почём зря одного из них. Список подобных инцидентов, связанных с Токторбаевым и остающихся абсолютно безнаказанными, можно продолжать.

Возникает вопрос, чем все-таки объясняется бурная деятельность одного из ярких «борцов за справедливость» в Кыргызстане? Злые языки поговаривают, что подобное скандальное поведение слуги народа (и не только в парламенте, и не только по «газовой теме») обусловлено тем, что он еще «по совместительству» является одноклассником и другом не кого-нибудь, а самого главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. Поэтому он-де и безнаказанно бесчинствует в стране, прикрываясь якобы дружбой с Ташиевым в надежде, что глава государства «добровольно/принудительно» передаст когда-нибудь власть прямо в руки бывшего одноклассника, а уж он, Токторбаев, тогда-то и взлетит на недосягаемые властные высоты!

Где тут домыслы, а где правда, покажет время. Тем не менее кому-то в Кыргызстане, наверное, стоит задуматься, кто и зачем оказывает покровительство такому маргинальному политику, способному не только на противоправные деяния и нелестные высказывания в адрес руководства страны, но и на то, чтобы ставить палки в колеса взаимовыгодному сотрудничеству Кыргызстана с Россией.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1923
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика