- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

«Клуб "84.1"» – в Латвии судят 14 русских журналистов

В Латвии через три года после его начала дошёл, наконец, до стадии судебных заседаний процесс над 14 местными журналистами, обвиняемыми в сотрудничестве с российскими порталами Baltnews и Sputnik Латвия, входящими в структуру МИА «Россия сегодня». Процесс идёт ни шатко ни валко, и ждать приговоры в ближайшее время не стоит. В этом и заключается тактика латвийской Фемиды – как рассчитывают в прокуратуре, даже если подсудимые в итоге и избегнут тюрьмы, они окажутся вконец измотаны нервным напряжением и больше не рискнут связываться с россиянами…

Попытка рассорить

Когда в конце 2020-го к журналистам, сотрудничавшим с российскими СМИ, начали вламываться с обысками и поставили их перед фактом того, что они являются фигурантами уголовного дела, данное ЧП получило серьёзный информационный резонанс. Ведь это известные в Латвии имена: Андрей Яковлев, Алла Березовская, Елена Кириллова, Александр Малнач, Людмила Прибыльская, Владимир Линдерман, Андрей Солопенко, Андрей Татарчук, Сергей Мелконов и другие. По версии прокуратуры, журналисты, сотрудничая с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, нарушали персональные санкции Евросоюза, наложенные на гендиректора «России сегодня» Дмитрия Киселева, предоставляя ему «хозяйственный ресурс». И теперь по статье, инкриминируемой этим людям, предусмотрено наказание в виде тюрьмы до четырех лет.

Изначально обвиняемых было пятнадцать. Но один из них, бывший переводчик «Спутника» Роман Яковицкий, пошёл на сделку со следствием – признал вину и был переведён в статус свидетеля обвинения. Ему в виде наказания назначены общественные работы. Дела остальных четырнадцати рассматриваются по отдельности. Один из обвиняемых Владимир Линдерман объяснил причину, по которой прокурор Мадара Грике разделила одно общее уголовное дело на четырнадцать персональных. «Цель понятна: если каждого судят поодиночке, это суд над конкретным человеком. Но если на скамье подсудимых одновременно почти полтора десятка журналистов, это суд над свободой слова. Дело разделили, чтобы избежать скандала. Но, думаю, не только поэтому. А ещё и для того, чтобы посеять раздор среди обвиняемых. Мол, вы больше не команда, каждый спасается в одиночку», – полагает В. Линдерман.

Он приводит скандальную историю с разглашением персональных данных, вообще не вписывающуюся в рамки традиционного правосудия. Прокурор Грике «слила» всем обвиняемым в материалах дела личную информацию о «подельниках»: условия трудовых договоров, банковские счета и выписки из них за несколько лет, деловую и частную переписку. По меркам ЕС – это серьезное нарушение. Несколько обвиняемых написали жалобу, прокуратура произвела проверку и ответила, что «сознательное действие с целью нарушить или не соблюсти нормы закона не констатировано». Вместо этого «констатировано опрометчивое и невнимательное действие прокурора, исполнявшего должностные обязанности в условиях повышенной нагрузки и стресса».

Владимир Линдерман зло отмечает: «Повышенная нагрузка и стресс – это, конечно, блестящее объяснение. Госпожа Грике так трудится, не покладая рук и не смыкая глаз, чтобы отправить нас за решетку или оштрафовать на космическую сумму, как же её не пожалеть, бедняжку?.. Я не исключаю, что личные данные прокурор "слила" не по халатности, а с умыслом. С той же целью: внести раздор. Финансовая информация – штука чувствительная. Не всегда приятно узнать, что твой коллега, оказывается, получал больше тебя и т. п. Или семейная переписка... Раздора не произошло, но таким мог быть мотив "слива" данных».

Также Линдерман ссылается на статью, опубликованную финансируемым государством порталом rus.lsm.lv: там со ссылкой на прокурора сообщается, что большинство подсудимых, если их вина будет доказана, оштрафуют на значительную сумму, а Линдермана ждет тюрьма. «Снова та же тактика: внесение раздора. Типа, ребята, можете выдохнуть, сажать вас не будем. Только приготовьте денежки для штрафа. А "рецидивиста" Линдермана упакуем по полной. Не дружите с ним, он плохой мальчик», – отмечает журналист, уже ранее несколько раз оказывавшийся за решёткой за свою политическую деятельность.

Странный свидетель обвинения

Обвинения в адрес журналистов Линдерман полагает бредом: в 2020 году, когда начался «процесс четырнадцати», международных санкций на МИА «Россия сегодня» наложено ещё не было. «Наши адвокаты проштудировали европейские решения. Вывод однозначен: из персональных санкций против Киселева никак не вытекает, что наше сотрудничество с "Россией сегодня" являлось преступлением. Это две разные истории. И мы собираемся доказать это в суде. Цель власти – нанести сокрушительный удар по свободе слова. Под свободой слова я понимаю не дискуссии о велодорожках и т. п., а право на политические суждения, отличные от мнения правительства. Этого права нас уже почти лишили, но хотят лишить окончательно», – предупреждает публицист.

Подсудимый Александр Малнач отмечает, что к настоящему моменту в Латвии не осталось независимых СМИ, все средства массовой информации работают под строгим надзором государства – либо по его прямому заказу, либо с оглядкой на него. «До недавнего времени сотрудничество с российскими СМИ для оппозиционно настроенного русскоязычного журналиста оставалось единственной возможностью профессионального самовыражения. Латвийские власти это не устраивало. Они пошли по пути криминализации сотрудничества с Россией, а начать решили именно с русскоязычных журналистов, с нас. Мало того, что нас лишили средств к существованию, по нам решили проехаться ещё и катком уголовного преследования», – констатирует А. Малнач.

11 апреля состоялось первое из запланированных судебных заседаний – судили Владимира Дорофеева. Дорофеев язвительно поинтересовался у свидетеля обвинения Яковицкого: «Известно ли тебе, чтобы Киселёв, против которого выдвинуты индивидуальные санкции, продавал, закладывал или сдавал в аренду мои статьи?» Прокурор Грике немедленно уточнила, что Дорофеев, зная, что Киселёв занимает должность гендиректора «России сегодня», тем не менее осуществлял его «непрямое снабжение хозяйственными ресурсами», которые использовались в «пропагандистских целях». Такими «ресурсами» сочли те триста статей, что Дорофеев написал для «России сегодня» с 2016 по 2019 г., получив за это вознаграждение в размере 37 тысяч евро. Никакой «пропаганды» эти материалы не содержали – обычные информативные статьи на политические, экономические и спортивные темы. Но для стороны обвинения содержание текстов дело несущественное – важен сам факт публикации на «пропагандистских» порталах.

В качестве доказательства «преступлений» Дорофеева был предъявлен рабочий договор, который тот заключил с предприятием «Россия сегодня» в 2016 г. Между тем, как указала прокурор, ещё в 2014-м была принята регула ЕС, в соответствии с которой Евросоюз начал накладывать персональные санкции в связи с «угрозой целостности Украины». Cоставили список людей, которых сочли носителями такой «угрозы» – гражданам ЕС запретили предоставлять этим лицам «финансовые и хозяйственные ресурсы». В списке оказался и Дмитрий Киселёв. Именно это должен был объяснить суду вызванный прокуратурой свидетель – сотрудник латвийского министерства иностранных дел по фамилии Паберз. Именно он изначально давал следователю латвийской Службы госбезопасности подробные письменные пояснения по практике применения европейских санкций в странах ЕС. Но Паберз почему-то на судебное заседание не явился.

Почему прокурор не обеспечила его явку? Грике объяснила судье Алисе Антоне, что, мол, г-н Паберз в МИД уже не работает. Вместо него МИД Латвии и его позицию по санкциям представляла на суде другая сотрудница министерства Кристина Лице. По ходу первого судебного заседания с её участием «специалист по санкциям» на вопросы адвоката Иммы Янсоне в основном отвечала: «нет», «в данный момент не знаю», «не в курсе». Поэтому немудрено, что на следующее заседание Лице попросту не пришла. «И понять её можно – мало кому хочется так бледно выглядеть на публике. На этот раз прокурор просила разрешения у судьи поменять статус свидетеля обвинения. Пусть это будет просто специалист. Да бог с ним! Пусть только будет тот, кто может дать суду внятные пояснения, каким образом персональные санкции, наложенные на конкретное физическое лицо, могут распространяться на всех сотрудников и нештатных авторов государственного предприятия, которое он возглавляет по найму», – рассказывает Алла Березовская, одна из подсудимых.

Не журналисты, а «пропагандисты»

Обвиняемые жаждут узнать, каким образом авторская статья может стать «хозяйственным ресурсом», за передачу которого другому лицу автору грозит четыре года тюрьмы. «Это при том, что данное лицо никакой выгоды извлечь из статьи журналиста не может, поскольку портал представляет их читателям бесплатно. На портале также нет платной подписки и не публикуется реклама», – недоумевает Березовская. Так или иначе, первое заседание по делу Дорофеева закончилось ничем. Второе назначено на 19 мая. Стоит отметить, что заседание не удостоилось внимания журналистов латвийских СМИ. В их отсутствие текстовую трансляцию из зала суда вёл блогер Дэги Караев, добровольно взявший на себя обязанность оповещения общественности по столь громкому делу – раз уж традиционная пресса своими обязанностями манкирует…

А 14 апреля состоялось судебное заседание по делу Людмилы Прибыльской. И снова то же самое обвинение: дескать, Прибыльская в соответствии со своим рабочим договором писала о событиях в Прибалтике на разные темы, ежемесячно получала вознаграждение и и делала это, зная о санкциях в отношении Киселева, «тем самым обеспечив ему хозяйственный или финансовый доход». Прибыльская ходатайствовала о вызове на следующее заседание трёх свидетелей, которые должны высказаться в её пользу – судья согласилась. А больше ничего существенного в этот раз суд не решил. Следующее же заседание по Прибыльской, с учётом сезона летних отпусков, назначено на 14 июля. На выходе из суда журналистку встретили цветами люди, пришедшие её поддержать в этот нелегкий для Людмилы момент.

Подсудимые с горькой иронией именуют себя «Клубом "84.1"» – по номеру вменяемой им статьи уголовного закона, предусматривающей наказание за «нарушение режима европейских санкций». Ну а «номером три» из «Клуба "84.1"» назначили Андрея Солопенко, суд по делу которого должен состояться в Риге 17 мая. И тут уже намечается интрига: почему-то заседание Солопенко решили сделать закрытым, общественность туда не пустят. Причина такого решения пока непонятна.

И вишенка на торте. В апреле международная организация «Репортеры без границ» поставила Латвию на 22-е место в составленном ею мировом рейтинге свободы слова. «Да-да. Латвия занимает вполне себе "достойное" двадцать второе место в рейтинге "Репортеров без границ". Более того, по данным этих "репортеров", ни один журналист не находится в тюрьме в Латвии. На официальные письма, что писал Baltnews, эта организация не отвечает, конечно. И о том, что более трёх месяцев в рижских застенках находится журналист главред Sputnik Литва Марат Касем, они знать не хотят», – саркастически отмечают в Baltnews.

Впрочем, у этого есть объяснение. Ведь «демократические журналисты» отказываются признавать латвийских подсудимых своими коллегами. По их мнению, те являются не журналистами, а «пропагандистами» – стало быть, никакого снисхождения не достойны…

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

_____________________________

Фото: https://lv.sputniknews.ru/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1750
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика