- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.04.2025 |

Киргизия: между союзничеством с Россией и угрозой санкций

Происходящая сегодня глобальная перестройка мира затронула практически все сферы международных отношений – от обеспечения безопасности до культурно-гуманитарного взаимодействия между странами, подтолкнув тем самым многие государства пересмотреть свои стратегии как в экономике, так и во внутренней и внешней политике.

Ответ на вопрос, как нынешняя ситуация отразилась на внешнеполитических приоритетах Кыргызстана, искали участники круглого стола «Внешняя политика КР в 2023: между санкциями и нейтралитетом», организованного Центром экспертных инициатив «Ой Ордо».

* * *

Как отметил директор Центра политолог Игорь Шестаков, коллективный Запад в лице США крайне «недоволен» тем, что в прошлом году товарооборот между Россией и странами СНГ составил $100 млрд, из которых $42 млрд приходятся на входящие в Содружество страны Центральной Азии. «В этой связи Вашингтон угрожает центральноазиатским государствам вторичными санкциями за поставки их продукции в Россию. Вместе с тем «гегемон» пытается ограничить взаимодействие стран региона и с Китаем», - пояснил эксперт.

Несмотря на это, Киргизии необходимо сосредоточиться на региональных экономических объединениях, в которых она состоит. Это касается в первую очередь ЕАЭС. Такую мысль озвучил эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев. «Участие в Евразийском экономическом союзе – это большой плюс для нашей республики, потому что наша экономика ориентирована преимущественно на страны, которые входят в данное интеграционное объединение. При этом республика должна выполнять принятые в рамках данных объединений обязательства. Что касается вопроса вторичных санкций, я думаю, что если они будут применяться, то в большей степени коснутся Казахстана», - отметил спикер.

В свою очередь, депутат V созыва ЖК КР, общественный и государственный деятель Жылдызкан Джолдошова подчеркнула, что определяющим во внешнеполитическом курсе Киргизии должен быть тот факт, что Россия является стратегическим партнером республики: «Стратегический партнер –  важнее всего, поэтому при определенных обстоятельствах многовекторность – это, может быть, и неплохо, но в нынешней ситуации у нас должна быть четкая позиция в том смысле, что взаимодействие со стратегическим партнером является приоритетом нашей внешнеполитической деятельности».  

Она подчеркнула, что в нынешней геополитической ситуации «двойная игра» во внешней политике ни к чему хорошему не приведет. «Я, как политик, считаю, что во внешнеполитической деятельности должны быть четкая позиция и принципы. Если мы говорим, что Российская Федерация – наш стратегический партнер, мы не должны ущемлять русский язык, тем более что у нас в Конституции написано, что он является официальным языком. Говоря о стратегическом партнерстве с Москвой, мы должны были четко показать, с кем мы, когда в ООН рассматривался вопрос относительно конфликта на Украине. Но и Россия, если она не хочет потерять Среднюю Азию, также должна относиться к странам региона как к равным партнерам», - поделилась мнением экс-депутат.

Депутат ЖК КР Марлен Маматалиев также подчеркнул, что экономика Киргизии тесно связана с Российской Федерацией и это должно учитываться во внешнеполитической стратегии республики. «Мы импортируем из этой страны товаров на $2 млрд и на $1 млрд экспортируем. Мы должны помнить, что там работают свыше одного миллиона наших граждан. Поэтому мы должны к вопросам внешнеполитической деятельности относиться щепетильно. На днях депутаты Жогорку Кенеша во главе со спикером с официальным визитом посетили Россию. Одной из целей поездки являлось подтвердить стратегическое партнерство между Киргизией и Россией».  

В этом контексте он прокомментировал ситуацию с принятием в республике нового закона «О государственном языке»: «Сегодня принятие любого закона пытаются превратить в элемент политической и информационной войны между различными мировоззрениями. Конечно, нам нужно развивать государственный язык, поэтому и закон тоже нужен, но у нас есть Конституция, в которой четко обозначена роль официального языка. Соответственно, не должно было возникнуть никакой дискуссии в отношении русского языка. К сожалению, к этому нас подталкивают определенные силы. Однозначно могу сказать, что закон будет принят, но роль официального языка сохранится», - заявил М. Маматалиев. 

       

Ошибкой назвал принятие закона «О государственном языке» в нынешней ситуации экс-замминистра обороны, советник министра обороны КР доцент КНУ Мурат Бейшенов: «Например, для армии это будет катастрофой. Мы не можем расчеты и формулы на киргизский язык перевести. Поэтому давайте сначала такого рода вопросы решим, а потом будем думать о переходе на государственный язык – его нужно развивать, но не такими методами».  

Говоря о приоритетах во внешней политике, спикер напомнил, что Россия не случайно считается стратегическим партнером Киргизии: «С Российской Федерацией у нас тесное военно-техническое сотрудничество. Только за последнее время российская сторона поставила нам завод по ремонту военной техники, зенитно-ракетные системы С-300, шесть вертолетов. И это только то, что касается военной сферы, а ведь мы сотрудничаем и в экономике, и в образовании, и во многих других сферах», - подчеркнул М. Бейшенов.

Поддержала эту мысль экс-депутат ЖК КР, учредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова. Она обратила внимание на то, что российская сторона предоставляет Киргизии ГСМ по льготной цене, вкладывает средства в Российско-Киргизский фонд развития, который финансирует бизнес-проекты в республике. По линии ООН РФ каждый год выделяет КР около $10 млн на школьное питание и ежегодно предоставляет грант на поддержание бюджета в размере $10-20 млн.

Говоря о возможном введении вторичных санкций в отношении Киргизии, она отметила, что, по сути, западным странам не за что «зацепить» республику, поскольку все «сотрудничество» США и ЕС с КР сводится к финансированию «демократии». «Наверное, будет «печально», если после ввода вторичных санкций, которыми нам грозят западные страны, они перестанут поддерживать НПО, спонсировать программы по продвижению ЛГБТ, а также давать гранты и кредиты на «развитие» образования и медицины, а точнее на их разрушение. Больше не станут финансировать СМИ, следить за свободой слова и вливать средства в поддержку радикальных националистов», - с иронией сказала спикер.

Последнее направление, по ее словам, может привести к серьезным негативным последствиям, учитывая, что коллективный Запад на протяжении многих лет поддерживал радикальных националистов Украины, занявших в итоге ключевые посты в госорганах, силовых структурах, учреждениях образования. Сегодня американцы и их европейские партнеры готовы применить апробированную на украинцах методику в странах Центральной Азии, а именно использовать националистические инструменты для смещения неугодных им правительств.

«Страны Запада традиционно используют потребительский подход к  государствам ЦА и не заинтересованы в выстраивании равноправного с ними сотрудничества. А за всеми их декларациями стоит единственная цель – «оторвать» страны региона от России. Я считаю, что Киргизия не должна была занимать нейтральную позицию в отношении СВО, мы должны были поддержать Россию, как своего стратегического партнера. И не надо говорить, что мы маленькая страна и от нас ничего не зависит. Есть страны и меньше, но с ними в мире считаются», - добавила Е. Строкова.

(Окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2001
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика