Белоруссия с конца 2020 года находится под крайне жестким санкционным давлением со стороны стран Запада, которое усилилось после начала российской специальной военной операции на Украине. США, ЕС и их союзники за прошедшее время сделали многое для того, чтобы максимально изолировать республику на международной арене, однако результаты такой политики так и не привели к тем результатам, на которые надеялись в Вашингтоне или Брюсселе. Белоруссия за счет продолжающейся интеграции с Россией и расширения сотрудничества с дружественными странами «дальней дуги» сумела не только выдержать натиск, но даже нанести несколько ответных ударов.
Одним из таких шагов, направленных на противодействие западному давлению, может считаться введение весной 2022 года безвизового режима для жителей соседних с республикой государств – Польши, Литвы и Латвии. Именно это решение сегодня вызывает особое раздражение в Варшаве, Риге и Вильнюсе, где считают неприемлемым для своих граждан возможность свободно посещать Белоруссию, которую называют «тоталитарным государством», якобы представляющим наряду с Россией опасность для всей Европы.
Необходимо отметить, что безвизовый режим в Белоруссии появился не в прошлом году, а Минск и ранее практиковал свободный въезд в республику. В частности, еще в январе 2017 года Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому устанавливался безвизовый порядок въезда в страну через Национальный аэропорт Минск для граждан 80 государств на срок не более пяти суток. Документ распространялся на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства. Тогда такое решение обосновывалось необходимостью открытия страны для туристов, в первую очередь из стран-партнеров Белоруссии. Правда, это вызвало определенные трения Минска и Москвы, а ФСБ даже установило пограничную зону на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей, обосновав это необходимостью «создания необходимых условий охраны государственной границы России». Однако особого влияния на белорусско-российские отношения события того года не оказали.
Кроме того, в Белоруссии не один год существует практика разрешения посещения приграничья на церковные праздники (на Радуницу и накануне Дня поминовения усопших с 22 по 25 апреля), правда, при наличии определенных документов. Также попасть в Белоруссию без визы могут участники и гости фестиваля «Славянский базар в Витебске». В целом же, согласно данным белорусского МИД, в настоящее время безвизовый порядок въезда в страну касается граждан 76 государств, которые имеют право находиться в республике не более 30 суток.
Введение безвизового режима для граждан Латвии, Литвы и Польши стало одним из самых резонансных решений в отношениях Белоруссии с ЕС. С 15 апреля 2022-го безвиз заработал для граждан и «неграждан» Латвии и жителей Литвы, а с 1 июля – Польши. Изначально упрощенный въезд для литовцев, латышей и поляков действовал до 31 декабря 2022 года, однако, учитывая популярность и востребованность безвиза среди иностранцев, А. Лукашенко продлил его на весь 2023 год.
При этом стоит заметить, что даже в рамках данного режима есть некоторые отличия для каждой из стран, хотя в целом он, конечно, более лоялен по сравнению с правилами, установленными для граждан остальных государств. Так, регистрация по месту пребывания для поляков должна быть оформлена в течение 10 суток, а для литовцев и латышей – 30. Однако граждане Польши могут приехать в Белоруссию через любой международный пункт пропуска на границе, в то время как Литвы и Латвии – только на участках границы своих стран. При этом и литовцы, и латыши, и поляки могут пользоваться белорусским безвизом неограниченное количество раз, но не более 90 дней в календарном году. Более того, по информации МВД республики, сегодня и вовсе рассматривается вопрос о возможности упрощения получения вида на жительство жителям прибалтийских республик и Польши с белорусскими корнями. Все это указывает на то, что подобные действия были предприняты властями Белоруссии неслучайно и уже дают определенный эффект.
В частности, с начала действия безвиза Белоруссию по данному режиму посетили более полумиллиона иностранцев. Среди них около 330 тыс. граждан Литвы, более 140 тыс. - Латвии и еще порядка 33 тыс. из Польши. Для того чтобы понять, как отразился безвиз на посещаемости Белоруссии, стоит посмотреть на статистику 2022 года, согласно которой в республике побывали около 1 млн 163 тыс. иностранцев, что на 22% больше, чем годом ранее. И это при условии усиления санкционного давления на страну. Конечно, больше всего Белоруссия приняла россиян – 393 тыс., однако на втором месте оказались граждане Литвы – 315 тыс., а поток из Латвии и вовсе увеличился в 7 раз.
Примечательно в данном случае и то, что сразу же после начала действия безвиза против него ополчились и в Варшаве, и в Вильнюсе, и в Риге, где власти прекрасно осознали, что своими действиями Минск сорвал попытку Запада поставить новый железный занавес на границе с Белоруссией. Не помогли ни запреты на выдачу виз в эти страны, ни намеренное затруднение пересечения белорусской границы в обоих направлениях, ни даже закрытие пунктов пропуска, чем особенно отличились поляки, оставив работающим только один в Бресте. Поэтому в ЕС назвали решение Минска политически мотивированным и призвали своих граждан отказаться от поездок в Белоруссию. Из Белоруссии прибалтийские и польские СМИ начали формировать образ враждебной и опасной территории, а внешнеполитические службы этих стран заявили, что граждане, прибывшие в соседнюю республику, могут стать «объектом провокаций со стороны белорусских спецслужб».
Более того, были даже попытки увязать ситуацию в Белоруссии с проведением Россией СВО на Украине, однако это звучало настолько дико, что вскоре от подобных пассажей власти стран ЕС отказались и сфокусировались на массовом запугивании своих же граждан. Для примера можно привести одно их многочисленных заявлений МИД Латвии, которое было распространено в марте текущего года. Согласно ему, для латышей есть риск, что российско-белорусские спецслужбы могут устроить против них провокации и «принудить их к сотрудничеству». При этом ранее в латвийском ведомстве утверждали, что у них «нет оснований полагать», что в основе решения Минска о разрешении на безвизовый въезд лежат «гуманитарные соображения или добрые намерения». Впрочем, ожидать иного от стран, где царит русофобия, а в последнее время и белорусофобия, бессмысленно.
Вместе с тем, как показывает практика, никакие запугивания, беседы с путешественниками представителей спецслужб на границе, длинные очереди на пунктах пропуска и прочие трудности так и не стали препятствием для тех, кто решил воспользоваться белорусским безвизом. И причин этому несколько.
С одной стороны, между жителями Белоруссии и сопредельных стран существует множество родственных связей, которые воплощаются не только в личных контактах, но и в посещение мест захоронений. Уничтожить эти отношения и традиции не удалось ни одному политику за весь период с момента распада СССР и советского блока и, по всей видимости, не удастся и в будущем.
С другой стороны, это вопросы социально-экономического характера. По данным белорусских властей, значительная часть прибывающих в республику иностранцев из близлежащих стран приезжает за покупками и получением медицинских услуг, которые дешевле, чем в странах ЕС. Считается, что основой упор латыши, литовцы и поляки делают на закупке автомобильного топлива, сигарет и некоторых продуктов питания. При этом, как показывают опросы в сфере торговли белорусского приграничья, безвиз пока не смог стать толчком для ее бурного развития, так как значительная часть товаров все еще остается дешевле и привлекательнее в Евросоюзе. К сожалению, нечто подобное наблюдается и в туризме, где поток иностранных гостей из Польши или стран Прибалтики после введения безвиза значительно не изменился.
Впрочем, даже белорусские власти признают, что особого экономического эффекта от введенного безвизового режима они не ожидают, хотя вливание любых средств из-за границы в местную экономику, конечно, будет не лишним. Главную же задачу в Минске видят в другом – создании положительного образа республики и развенчании негативных нарративов, которые в последние годы появляются в информационном пространстве Запада. И, как отмечают в белорусском МИД, определенный эффект от этого уже есть, что проявляется в многочисленных положительных отзывах и словах благодарности на официальных страницах внешнеполитического ведомства и посольств республики в Польше и странах Прибалтики.
В Минске серьезно надеются, что те, кто уже посетил Белоруссию, теперь понимают, насколько велика разница между тем, что они видят своими глазами, и тем, какой образ страны рисуют на Западе.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram