- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Казахстан готовится отражать угрозы в информационной сфере

Спустя месяц после принятия Информационной доктрины Республики Казахстан профильное министерство опубликовало план действий по её реализации, рассчитанный на два ближайших года. Также в скором будущем ожидается принятие закона «О массмедиа». По логике, эти два документа должны если не снять вопросы в отношении угроз информационной безопасности страны, то хотя бы обозначить некий алгоритм действий в случае их возникновения.

Адепты Джина Шарпа аплодируют стоя

Появление подобного документа доктринального характера довольно своевременно. Казахстан уже довольно долгое время вовлечен в информационное противостояние по фронтам Россия – Запад и Китай – Запад. Причем вовлечен в качестве объекта манипуляции. Наиболее выпукло и ярко это проявилось (и проявляется поныне) в дни январской трагедии 2022 г.

Попытка государственного переворота и захвата власти, провалившаяся после адекватной реакции руководства Казахстана и помощи партнеров по ОДКБ, вызвала довольно экспрессивную реакцию в западных СМИ. Оценки январских событий были настолько неверными, одиозными и манипулятивными, что президенту К.-Ж.   Токаеву изменила дипломатическая выдержка: «За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость! Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами?»

Тем не менее нарратив был озвучен, и довольно успешно промоутирован. В результате значительная часть общества считает события января не спланированной попыткой государственного переворота, которая могла иметь катастрофические последствия для независимости страны, а стихийным выступлением доведенных до отчаяния народных масс, а ввод войск ОДКБ ошибкой.

Наращивание инфраструктуры информационных войн

Впрочем, активизация внешних игроков на информационном пространстве Казахстана произошла задолго до января.

В принятой в 2020 г. «Стратегии США в Центральной Азии на 2019–2025 годы: укрепление суверенитета и экономического процветания» имеется пункт «Содействие реформированию системы верховенства закона и соблюдению прав человека», предполагающий, помимо прочего, поддержку укрепления организаций гражданского общества, «с тем чтобы граждане могли вносить значимый вклад в решение ключевых вопросов государственной политики, повышая отзывчивость правительств к своим гражданам», а также финансирование программ по обучению «сотен журналистов навыкам и связям, необходимым для обеспечения подотчетности правительств перед своими гражданами».

В тот же год, по оценкам экспертов, представителям региональных массмедиа было выделено $320 миллионов. В Казахстане деньги были направлены на юридическую поддержку журналистов, включающую юридические консультации и защиту в суде – $80 тысяч, обучение казахстанских журналистов английскому языку – $200 тысяч и на «повышение профессионального уровня и конкурентоспособности СМИ» – $40 тысяч.

Ранее через организацию Internews была реализована Центральноазиатская программа MediaCAMP с бюджетом в 15 миллионов долларов, финансируемая Агентством США по международному развитию (USAID) и «направленная на развитие более сбалансированной информационной среды в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане».

Буквально на днях стало известно, что фонд «Сорос-Казахстан», известный финансированием различных гражданских инициатив на сумму порядка 100 миллионов долларов в течение 30 лет, осуществил ребрендинг и теперь действует в качестве исследовательского центра CAPS Unlock (Central Asian Policy Studies).  Новая структура намерена заниматься исследованиями по проблемам социально-экономического неравенства, цифровой демократии. По сути, институт станет частью инфраструктуры информационного влияния на общество, формируя выгодную его хозяевам информационную повестку, поводы и идеологемы.

А они хорошо известны: репрессии, коллективизация, массовый голод, «геноцид», якобы устроенные Россией, её вымышленные претензии на приграничные территории Казахстана, необходимость «деколонизации» сознания, с одной стороны, и притеснения единоверцев и единокровников в СУАР КНР, опасность поглощения экономики Казахстана Китаем – с другой.

Всё это происходит на фоне кризисных явлений в социально-экономической сфере, деградации системы управления, межэлитного и общественного раскола, эрозии права внутри страны и усиления геополитической турбулентности и поисков новой архитектуры международной безопасности на внешнем контуре. Это существенно повышает риски потенциальной дестабилизации Казахстана и Центрально-Азиатского региона в целом. Нарастает тренд усиления внимания к региону как со стороны ведущих евразийских держав – Китая и России, так и их геополитических соперников в лице коллективного Запада. Неслучайно только с февраля по апрель текущего года в регион приезжали четыре делегации топ-чиновников США и Великобритании.

И хотя горячая фаза глобального противостояния не затрагивает границы Центрально-Азиатского региона, его информационно-психологическая составляющая проявляется довольно чётко, по крайней мере в Казахстане.

Неслучайно, выступая на очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана, президент К.-Ж. Токаев обратился к этой теме: «Все провокации на межэтнической, языковой и социальной почве государство будет жестко пресекать в рамках закона. Генеральная прокуратура, министерство внутренних дел, комитет национальной безопасности будут держать этот вопрос на особом контроле и действовать согласно закону. При этом каждый гражданин нашей страны должен осознавать ответственность за свои слова и действия. Нельзя поддаваться эмоциям, «вестись» на повестку вражды и ненависти. Чужие информационные войны и идеологические споры нам не нужны».

Доктрина, фиксирующая координаты

Так что же Казахстан собирается противопоставить вызовам в информационной сфере?

Если начать издалека, то наличие угроз в информационно-психологической сфере впервые было зафиксировано в Концепции информационной безопасности, принятой в 2006 году. В ней к объектам информационной безопасности, помимо прочего, была отнесена «система формирования общественного сознания (мировоззрения, политические взгляды, моральные ценности и прочие), базирующаяся на средствах массовой информации и пропаганды».

Затем, в 2022 г. Военная доктрина в части описания характера современных военных конфликтов была дополнена пунктом о возможности усиленного воздействия в информационном пространстве с целью формирования негативного фона вокруг государства на мировой арене.

И наконец вопросам информационно-психологического (в западной терминологии – когнитивного или ментального) воздействия была посвящена Информационная доктрина Казахстана, представляющая собой систему взглядов на развитие информационной сферы страны. Доктрина будет определять идейно-ценностные установки государства и общества.

Понимание важности этого вопроса зрело в течение долгого периода и в итоге вылилось в документ доктринального характера. Итак, посмотрим, что же Казахстан собирается противопоставить вызовам и рискам в информационно-психологической сфере.

Это набор технических, организационных и правовых мер, направленных на совершенствование информационной политики; повышение конкурентоспособности и качества отечественного информационного контента и ценностное наполнение информационного пространства.

Что касается информационной политики, впервые законодательно зафиксирован приоритет национальных интересов на внутреннем и внешнем информационном поле, готовность  реагировать на угрозы негативного информационного воздействия и борьбы с ложными нарративами, продекларировано стремление к внедрению современных методов управления рисками информационной безопасности и  совершенствованию механизмов противодействия внешним информационным атакам, распространению деструктивной идеологии, пропаганды и дезинформации. Примечательно, что неоднократно упоминается необходимость партнерства между государством, обществом и СМИ. Заложены правовые основания для обеспечения прозрачности в деятельности новых субъектов медиасферы – блогеров-инфлюенсеров, сетевых редакций, интернет-платформ, ботоводов и пр.

 Добиться повышения конкурентоспособности казахстанского контента предполагается через увеличение доли аналитического, научно-образовательного, культурно-просветительского информационного продукта, а также мерами технического характера – освоением новых информационных трендов и цифровых технологий, развитием телекоммуникационной инфраструктуры.  

Что касается ценностного наполнения информационного пространства, то главные ценности обозначены: независимость; справедливость и верховенство закона; государственный язык, история и культура; трудолюбие и стремление к знаниям; семейные ценности и охрана детства, в т. ч. укрепление традиционного института семьи; созидательность и бережное отношение к природе.

Пожалуй, это самое узкое и проблемное место доктрины, поскольку ставить, например, верховенство закона или бережное отношение к природе в качестве основных ценностей – это, мягко говоря, выдавать желаемое за действительное. А это первый шаг к выхолащиванию всей ценностной идеологии.  

В целом документ представляется довольно интересным, хоть и не лишенным недостатков, главным из которых является фиксация угроз, как проистекающих исключительно извне. В реальности же активные в соцсетях казахстанцы уже увлечённо участвуют в информационных войнах, формируя взаимоисключающие нарративы, активно используя т. н. «язык ненависти», атомизируя группы людей по национальным, языковым, социальным границам, углубляя раскол между различными стратами.

Представляется, что практическая реализация доктрины столкнется с суровой реальностью уже на первых этапах.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2535
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика