- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Центральная Азия – Афганистан: единой водохозяйственной системе нет альтернативы

Ситуация с водообеспечением Центральной Азии пока не проявляет признаков качественного улучшения. Что обусловлено не только нерациональным использованием имеющихся водоресурсов и негативными природно-климатическими факторами в регионе, но также масштабными гидропроектами на трансграничных реках в сопредельном Афганистане. Пока нет конкретных инициатив по согласованию странами ЦА с Кабулом условий совместного водопользования, хотя этого требует здесь сама география трансграничных водных объектов. Не слишком активна по этой проблематике и афганская сторона.

Означенные вопросы прозвучали в ходе международной конференции «Интегрированное управление водными ресурсами: устойчивое развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности в Центральной Азии», состоявшейся в конце апреля в Ташкенте (в рамках Второго Ташкентского международного инвестиционного форума). Пожалуй,  лейтмотив этой конференции в том, что вскоре страны региона столкнутся с дефицитом трансграничных водных ресурсов и, прежде всего, с весомым уменьшением стока основной реки ЦА Амударьи и ее притоков. Нужны, стало быть, срочные предупреждающие меры, и в их числе  сокращение водопотребления по всему региону, причем меры именно коллективные.

Все более настоятельна необходимость – и опять-таки коллективного – урегулирования данных вопросов с Афганистаном. Оно востребовано уже потому, что на эту страну приходится не меньшее трети общего стока Амударьи и ее притоков (наиболее крупные притоки в Афганистане - Пяндж и Кундуз), в т. ч. до 60% - стока в её нижнем течении.

Первый заместитель министра водных ресурсов Узбекистана Азимжон Назаров отметил в этой связи, что около 80% объема водных ресурсов в его страну «приходят из других государств, и только 20% генерируется внутри страны». При этом местная водоснабжающая инфраструктура была создана 30-40 лет тому назад и потому требует серьезной модернизации. При ее отсутствии к 2030 году «будет не хватать 7 млрд кубометров воды. Это 25% того, что мы сейчас получаем», - уточнил замминистра.

А. Назаров спрогнозировал неизбежность сокращения водопотребления, прежде всего, в сельском хозяйстве. Ибо «нет другого выбора», потому что используется в этой отрасли «90% водоресурсов». Отмечено и то, что об этих проблемах осведомлены и другие страны верхнего течения Амударьи: «…они постоянно поднимают эти вопросы. Так как воды будет мало». Подразумевается ли в числе этих стран Афганистан - не уточнялось.

В то же время замминистра отметил, что страны региона тесно взаимодействуют по решению упомянутых и смежных вопросов. Но взаимодействие по бассейну Амударьи осуществляется, как правило, без привлечения афганской стороны. Так, в конце апреля водохозяйственная комиссия Туркменистана и Узбекистана согласовала меры по выравниванию русла Амударьи, регулированию работы сопредельных гидроэлектростанций, оросительных каналов в амударьинском приграничьи обеих стран. Но включение Афганистана в эту комиссию пока не предусматривается.

Игорь Алексеев, управляющий директор и партнер международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BСG, США), заявил на упомянутом форуме, что, «если собрать все инициативы по водосбережению в Узбекистане, потребуются инвестиции в 10 млрд долларов». Он отметил наиболее приоритетные сектора для этих вложений, по сути, во всех странах ЦА: внедрение водосберегающих технологий, бетонирование берегов оросительных сетей, накопление паводковых вод, реконструкцию водопоставляющих трасс, освоение подземных ресурсов воды.

Экспертом были предложены и экономические меры по рациональному использованию воды в Узбекистане. Но «обошлось» без анализа сотрудничества с Афганистаном в водохозяйственной сфере.

И это при том, что США, напомним, всё активнее продвигают формат «5+1» и его «вариации» для мониторинга ситуации в Афганистане и на его границах со странами ЦА. Но эта стратегия не предусматривает конкретных мер по урегулированию с ИРА водохозяйственных проблем, притом обостряющихся. Фактически «5+1» с его разновидностями - это инструмент усиления политико-экономического присутствия США в Центральной Азии. В том числе для вмешательства Вашингтона в конфликты стран региона с Кабулом, вполне возможные и из-за водных проблем.

Афганский «пробел» в выступлении И. Алексеева на упомянутом форуме восполнил Майкл Виммер, глава отдела сотрудничества посольства Германии в Узбекистане. Причем в пессимистическом контексте, ибо «примерно через 30-40 лет все ледники в Таджикистане растают: это совершенно точно». А вот с 2050-го водоснабжение в Амударье, по оценке М. Виммера, «будет расти, но затем продолжит сокращаться. Воды там больше не будет». Зато из-за создания в Афганистане ирригационных и других гидрообъектов в бассейне Амударьи пострадают Туркменистан и Каракалпакия (автономная республика Узбекистана. – Ред.), «и пока мы не видим решения».

Причем Виммер уверен, что нынешние афганские власти «невосприимчивы к дискуссиям, как распределять воду». Потому эксперт намекает на неизбежность конфликта стран региона с Кабулом по этим вопросам.

Намек вполне однозначный. К 2027/28 годам на северо-западе Афганистана планируется завершить строительство ирригационного канала («Кош Тепа») почти в 300 км, использующего воду Амударьи. Инвестиционная стоимость проекта в текущих ценах почти 700 млн. долл. Намечено в дальнейшем продлить на 250-300 км эту трассу на юго-запад страны. Источники финансирования «Кош Тепа» официально пока не сообщаются, но, по некоторым данным, его осуществляют через офшорные фирмы компании Китая и ряда стран Запада.

Если это именно так, тогда получается, что извне провоцируют нарастание конфликта стран ЦА с Афганистаном из-за его проектов в бассейне Амударьи. Тем более что в сравнении с уровнем начала 2020-х водонаполняемость этой реки в Узбекистане и Туркменистане ввиду упомянутого проекта, по многим экспертным оценкам, наверняка сократится в целом на 25-30%, а в дальнейшем - минимум на 35%.

Проект первого трансафганского ирригационного канала

Кроме того, в афганском секторе Амударьи и ее притоков намечены проекты мало- и среднемощных ГЭС; на афгано-туркменистанских реках Теджен и Мургаб намечено восстановление и развитие ирригационных сетей. Вдобавок амударьинская вода будет в немалом объеме потребляться на североафганских (вблизи границ с Туркменистаном и Узбекистаном) нефтепромыслах: их осваивать с конца мая-середины июня будут компании КНР.

Между тем в Туркменистане на днях стартовали работы по расширению русла транстуркменского Каракумского канала, питаемого на 80% Амударьей. А начались эти работы в юго-восточном секторе канала (Марыйский район) - невдалеке от туркмено-афганской границы. Видимо, в Ашхабаде пока не опасаются обмеления Амударьи из-за североафганских проектов.

В конце марта в Кабуле состоялись переговоры правительственных делегаций Узбекистана и Афганистана по совместным проектам, но решение о сотрудничестве по трансафганскому каналу не было принято. Узбекистанская сторона предложила в Кабуле «работать совместно с техническими командами для повышения эффективности проекта «Кош-Тепа». Афганская же сторона подтвердила «суверенное право на воду реки Амударья, в соответствии с международными нормами».

Заметим в этой связи, что весной Координационная водохозяйственная комиссия Центральной Азии издала сборник межгосударственных/общерегиональных соглашений по использованию/регулированию трансграничных водоресурсов. И что же? Там значатся лишь одно советско-афганское соглашение 1958 г., официально не денонсированное к настоящему времени, и одно соглашение 2010 г. Таджикистана с Афганистаном, тоже не денонсированное. И это  все.

Словом, предотвратить конфликты с Афганистаном в сфере трансграничного водопользования, чреватые вмешательством внешних игроков, способна только коллективная нормативно-правовая база стран Центральной Азии и Афганистана по всем вопросам данной проблематики. Тем более что именно такой подход предопределен, повторим, общерегиональной водной географией.   

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2527
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика