- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Норвегия как плацдарм против РФ в Арктике

Накануне Дня Победы стало известно, что Польша начнет топить корабли, угрожающие газопроводу из Норвегии. Также Варшава официально готовится уничтожать самолеты, «представляющие опасность для нового газопровода из Норвегии». Кроме того, будет создана постоянная база береговой охраны в расположенном у границы с Германией порту Свиноуйсьце, где находится импортный СПГ-терминал.

Польское правительство, по данным Reuters, уже одобрило законопроект, разрешающий военным Войска Польского топить вражеские корабли и сбивать самолеты. Официальный предлог – предотвращение террористических актов на газопроводе из Норвегии Baltic Pipe, проходящем через Данию и Балтийское море. И открытом 27 сентября 2022 г. – на минуточку – на следующий день после взрыва на «Северных потоках», с которыми норвежский трубопровод пересекается. Газ по нему начал поставляться еще в октябре, мощность – 10 млрд кубометров в год, но поляки озаботились только сейчас.

Варшава под эгидой Лондона активизирует реализацию проекта Интермариум (Междуморье) – «санитарного» кордона, отсекающего Россию не только от Европы, но и от Арктики – в свете вступления в НАТО скандинавских стран и возможности появления морских сил НАТО в районе Северного морского пути (СМП). Со вступлением Финляндии в НАТО кольцо на севере России замкнулось (Канада и США – с другой стороны).

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Балтийское море станет «внутренним морем НАТО», еще летом прошлого года. Так что сегодня идея Интермариума – уже не просто отвлеченная идея, а конкретный план с конкретными, но пока не озвучиваемыми публично планами реализации, имеющими, в т. ч. и северный (арктический) вектор.

Норвегия играет в создании этого вектора Интермариума, мягко говоря, не второстепенную роль. В 2022 году она заработала на экспорте нефти и газа более $125 млрд. Это в 5 (пять) раз больше, чем в 2021 году, или в абсолютных значениях на 100 млрд долларов больше. Львиная доля этих доходов возникла при замещении российской нефти и газа, да еще в условиях ажиотажного спроса, который царил в Европе в прошлом году.

Помимо экономической, норвежцы стремятся извлечь из ситуации и военно-политическую выгоду. В этом им активно содействует Великобритания, использующая скандинавов для достижения своих целей в Арктике. В прошлом году менее чем через шесть месяцев после подписания британским правительством декларации безопасности со Швецией и Финляндией «для укрепления обороны Северной Европы перед лицом новых угроз» в регионе прошли первые учения с участием британских и шведских подразделений глубинной разведки. Все действия происходили в субарктических условиях Скандинавии, что дало солдатам возможность практиковаться в пересечении болотистой местности и опасных водных преград.

Британцы активно способствуют взаимодействию своих скандинавских прокси и в военно-технической сфере. Все это тоже прикрывается словами об «обороне», однако имеет явно противоположный ей характер. По информации издания «Нейвал ньюс», военное ведомство Норвегии приступило в апреле к реализации программы поставки новых десантно-штурмовых катеров CB-90NG шведского производства для норвежских спецподразделений – береговых рейнджеров. Согласно требованиям, они должны развивать максимальную скорость 45 уз, иметь дальность плавания 600 морских миль, вмещать экипаж из шести человек, а также взвод береговых рейнджеров с их оборудованием и БПЛА массой до 150 кг. Закупка катеров планируется на период с 2026 по 2028 год.

База британских коммандос Camp Viking в Норвегии сегодня, по мнению исследователей, это не просто база, а главный приоритет Лондона. В сообщениях о ее открытии на севере Норвегии содержится весьма важный момент. По информации официального сайта королевских ВМФ Британии, «новый специально построенный лагерь "Викинг", расположенный в деревне Эвербигд, примерно в 40 милях к югу от Тромсе, может вместить ВЕСЬ персонал британской прибрежной группы реагирования (LRG)». То есть речь идет не просто о «ещё одной» базе, а об очень крупном лагере, подготовленном для поголовного переезда британских диверсантов.

В связи с этим арабские массмедиа недавно напомнили, что американский журналист-расследователь и лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш, опубликовавший отчет по диверсии и подрыву на Nord Stream, указал в качестве поставщика информации, необходимой для планирования акта саботажа и международного терроризма, именно Норвегию.

Объекты интересов британо-норвежского диверсионного гнезда вполне очевидны: помимо российских газопроводов, Мурманска, Североморска, базы подводных лодок в Гаджиево, это Арктика и ее богатства.

В начале апреля в Норвегии прошли испытания арктической военной техники. Участие в эксперименте «Воин Арктики», организованном Норвегией, приняли представители 8 стран. Целью стало испытание техники, специально предназначенной для применения в суровых полярных условиях.

На мероприятии присутствовали представители почти 50 компаний и организаций из США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Швеции, Дании и Финляндии. Одна из особенностей арктического климата в том, что в таких условиях часто невозможно или по крайней мере очень трудно использовать крупную технику.

В связи с этим компания из новоиспеченного члена НАТО – Финляндии – «Нордик дронс» продемонстрировала одну из своих последних разработок: семейство барражирующих боеприпасов «Скайдрон-7» с продолжительностью полета до 74 мин и боевой частью массой 2,5 кг, а также новый беспилотный летательный аппарат «ОВ Страйкер», предназначенный для полетов на небольшую дальность, но способный переносить грузы до 4 кг.

Не менее показателен и другой тип беспилотников, в котором заинтересованы норвежские военные, это аппараты с вертикальным взлетом и посадкой. В данной категории внимание привлек разведывательный БПЛА VXE30 разработки американской фирмы «Эдж отономи». Он управляется одним человеком и способен вести фото- и видеосъемку. Особенность аппарата – в большой продолжительности автономного полета.

В сфере интересов организаторов эксперимента также оказались морозоустойчивые аккумуляторы и способы обеспечения электропитанием в отдаленных районах.

Еще один военно-технический сегмент, востребованный в арктических условиях, – автономные системы обнаружения и слежения. К этой категории относилась новая модульная станция радиоэлектронной борьбы «Сириус Компакт», продемонстрированная шведским концерном «Сааб». Фирма «БАэ СХ» представила бронированный гусеничный снегоболотоход BvS10. Компания показала модульную конструкцию вездехода, которая позволяет конфигурировать его «для выполнения самых разных миссий».

Судя по всему, одна из самых главных целей всех этих «миссий» – превращение Норвегии в плацдарм против России в Арктике.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2422
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика