Финская государственная энергетическая компания Fortum, потерявшая миллиардные инвестиции из-за своего ухода из РФ, обвинила датское предприятие Vestas (своего бывшего партнёра по строительству ветрогенераторных станций в России) в том, что та использовала антироссийские настроения, чтобы не платить по счетам. Конфликтующие компании привлекли к разбирательству свои правительства и средства массовой информации. Решение, которое примет Стокгольмский арбитраж, станет прецедентным для дел такого рода.
Все побежали, и я побежал
Как известно, в первой половине прошлого года не все, но многие западные компании, присутствовавшие на рынке РФ, побежали из России. Не стал исключением и энергетический концерн Fortum (50,55% акций которого принадлежат финскому государству). В мае 2022 года там объявили, что собираются покинуть российский рынок, прекращают финансирование своих дочерних компаний в РФ и отказываются от новых инвестиций. Тут необходимо знание предыстории. Финский концерн пришёл в РФ в 2008 году – именно тогда заработало российское предприятие Fortum, ПАО «Фортум». Со временем оно стало одним из ведущих производителей и поставщиков возобновляемой энергии на российском рынке. Производственные активы компании включали в себя ветропарки в Ульяновской и Ростовской областях, три солнечные электростанции (СЭС) в Оренбургской области и Республике Башкортостан, а в начале 2021-го был заключён договор о строительстве крупнейшей в России СЭС в Калмыкии. Портфель реализованных проектов «Фортум» и партнёров в сфере возобновляемых источников энергии превышает 1,2 ГВт.
Впрочем, надо отметить, деятельность финского концерна в России омрачалась многочисленными скандалами. Так, в своё время предприятие было уличено в использовании подставных фирм для проведения финансовых операций. Как выяснилось, в «Фортуме» заключали с «пустышками» фиктивные договоры на оказание консультационных услуг и переводили им крупные суммы якобы за «взыскание оплаты с местных энергетических компаний». В действительности же эти взыскания осуществляли собственные сотрудники «Фортума». Российские налоговики начали расследование в отношении денежных переводов «Фортума», посчитав их подозрительными. В итоге суд РФ приговорил компанию к выплате 430 тысяч евро за уход от налогов, поскольку компания попыталась записать эти оплаты в счёт налоговых вычетов.
Другой громкий случай касается дела о перечислении «Фортумом» в 2015 году 300 тысяч евро за оказание юридических услуг так называемой «спящей» компании (предприятию, у которого нет оперативной деятельности). Этим обстоятельством заинтересовалась российская полиция, посчитав переводы фиктивными, но в тот раз финнам удалось «отмазаться». А в 2018 году «Фортум» получил в Челябинской области штраф за картельный сговор в размере 1,1 млн рублей (около 13 тысяч евро). Штраф был наложен на компанию за участие в соглашении с ООО «Промтехэкспертиза» по заключению контрактов на 90 млн рублей без проведения должных конкурентных процедур.
Так или иначе, в 2022-м Fortum заявил, что покинет Россию. Собственно говоря, ничего иного от предприятия с финским государственным капиталом нельзя было и ожидать, учитывая тот внешний курс, который в прошлом году выбрали в Хельсинки. Правда, процесс в силу разных причин затянулся. В феврале этого года в компании сообщили: «Продажа основных активов является для Fortum приоритетным путем. Однако процесс продажи сопряжён со значительными неопределённостями, такими как одобрение сделки регулирующими органами. По этой причине Fortum может потребоваться некоторое время для завершения процесса».
При этом в финской компании оценили стоимость списания российских активов в 1,7 млрд евро. Там добавляют, что на фоне упомянутой «неопределённости» в отношении деятельности компании в России Fortum зафиксирует дополнительное обесценение своих активов в РФ в размере 990 млн евро, из которых 550 млн относятся к российскому сегменту концерна, 250 млн – доля в ПАО ТГК-1 (ведущего производителя электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России), а дополнительные 190 млн – на иные статьи, связанные с ветроэнергетикой.
Датский «кидок»
А недавно стало известно о споре, который вспыхнул между Fortum и датским производителем ветрогенераторов Vestas. Как выяснилось, Fortum требует от Vestas компенсацию в размере 218 млн евро за объекты, оставшиеся в России недостроенными из-за западных санкций. «Fortum провел несколько обсуждений и переговоров с Vestas, чтобы найти решение коммерческого спора о нарушении договорных обязательств, возникшего ещё в период до введения санкций ЕС против России в энергетическом секторе», – рассказали в финской компании. Конкретно спор касается четырёх ветропарков и порядка полусотни ветряных электростанций, которые Vestas должна была помочь построить в четырёх населённых пунктах России. Речь идёт о проектах Fortum в Самарской и Волгоградской областях. Строительство трёх ветровых электростанций (Покровской, Ивановской и Гражданской) в Самарской области суммарной мощностью 236,6 МВт началось в 2021 году. В Волгоградской области недостроенной осталась ветровая электростанция Новоалексеевская на 50 МВт. Сейчас эти объекты заморожены.
Производство лопастей и башен для этих ветростанций было локализовано в Ульяновске и Таганроге. В целом степень локализации оборудования для данных объектов составила более 65%, но некоторые важные компоненты предполагалось получить из Дании. ПАО «Фортум» заключила контракт с Vestas о поставке оборудования на ветростанции ещё в 2017 году. Были внесены авансовые платежи (размер которых не разглашается), но датчане свою часть соглашения не выполнили. В конечном итоге финны подали этот вопрос на рассмотрение в арбитражный суд Стокгольма. В частности, они обвиняют датчан в том, что те в прошлом году отказались поставлять в Россию необходимые для электростанций полупроводники и ветровые турбины мощностью 253 МВт. Казалось бы, претензия обоснованна, но датчане, дабы увильнуть, используют политику.
Исполнительный директор Vestas Хенрик Андерсон высказал возмущение кажущейся «непоследовательностью» финского концерна. «Мы шокированы тем, что государственная компания таким образом открыто оспаривает антироссийские санкции», – картинно заламывает Андерсон руки. Он уличает финнов в том, что те хотят поставить «под сомнение не только санкции, но и единство стран ЕС», и добавляет, что решительно отказывается «участвовать в деятельности, которая может быть рассмотрена как нарушение санкций или уголовного законодательства». По словам Хенрика Андерсона, ветроэнергетика является «критически важной инфраструктурой», которая укрепляет энергоснабжение РФ, а также «может быть использована в российской военной машине».
По информации датской общественной радиовещательной компании DR, Vestas обратилась за поддержкой к политикам своей страны вплоть до министра иностранных дел Ларса Лёкке Расмуссена. По данным DR, датчане связались с финскими послом и чиновниками, указав им на «недопустимость» претензий Fortum. Представитель датской Консервативной партии и бывший министр юстиции страны Сорен Папе Поульсен утверждает, что правительство призывает финских коллег к «ответственному отношению» к этому делу. «Мы попытались найти разумное решение, взаимодействуя также с политическими стейкхолдерами. Это, надеюсь, заставит Fortum пересмотреть свою позицию», – говорит Андерсен.
Правительство Финляндии, впрочем, не намерено как-то помогать своему концерну в этом вопросе. Обвинение в попытке «пересмотра» наложенных на Россию санкций – оно по меркам ЕС очень тяжкое, за такое можно и под суд попасть. Однако в финском концерне не отступили и передали дело на рассмотрение международного арбитража в Стокгольме. По мнению Андерсена, Fortum стремится оспорить в арбитражном суде «соблюдение санкций страны-партнера и другой скандинавской компании в России».
В свою очередь, глава датской компании уверяет, что «с нетерпением» ждет начала рассмотрения дела. «К счастью, по крайней мере, арбитражный процесс пройдет в Стокгольме. Меня бы беспокоил результат, если бы дело рассматривали в Москве», – хорохорится исполнительный директор Vestas. Андерсен напирает на то, что «сотни деталей, используемых в ветряных электростанциях, сейчас находятся под санкциями». Датчанин напоминает, что Финляндия теперь является членом не только ЕС, но и НАТО. «С этим не вяжется то, что вы помогаете россиянам строить критически важную инфраструктуру» – так Хенрик Андерсен «припечатывает» бывших коллег, ставших внезапно недругами.
Со своей стороны, в Fortum утверждают, что никаких европейских законов не нарушают, поскольку спор касается контрактов, заключённых до введения санкций ЕС. Финны поясняют, что вынуждены были обратиться в арбитраж только после того, как многомесячные переговоры с Vestas не дали результатов.
Конечно, будет интересно посмотреть, какое решение примет суд по этому вопросу. Однако нельзя не отметить, что западные компании, столкнувшиеся из-за ухода из России с огромными потерями, в значительной мере сами оказались кузнецами своего несчастья. Потому что даже не предпринимали попыток лоббистского воздействия на свои правительства, дабы те снизили накал антироссийской риторики и не было столь активного шельмования тех, кто нашёл в себе смелость остаться в России.
Ответные действия
Недавно «Фортум» дал и другой повод говорить о себе. 25 апреля президент РФ подписал указ об ответных мерах в случае изъятия российских активов за рубежом. Среди иностранных активов, которые могут быть переданы во временное управление «Росимуществу», указаны доли зарубежных акционеров в компаниях «Фортум» и «Юнипро». По этому поводу в «Росимуществе» объяснили, что введение внешнего управления акциями зарубежной Fortum не лишает её владельцев активов и права собственности. Это означает только то, что первоначальный собственник больше не имеет права принимать управленческие решения, а новый внешний управляющий получает полномочия для обеспечения работы предприятий, имеющих большое значение для российской экономики.
Финны предсказуемо выступили против этой меры. «Fortum официально уведомила о своём категорическом возражении против указа № 302 от 25 апреля 2023 года, на основании которого «Росимущество» наложило арест на российское дочернее предприятие Fortum – ПАО «Фортум», – говорится в заявлении концерна. Там уточнили, что рассматривают действия России как «грубое нарушение международных прав» и «прав Fortum в качестве иностранного инвестора». Отмечается, что корпорация намерена принять меры для защиты прав собственности в рамках международного законодательства.
С разъяснением ситуации выступил 5 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Все действия в отношении Fortum осуществляются в соответствии с нашим законодательством, они будут продолжены», – заявил Песков. По его словам, введение внешнего управления акциями зарубежной компании продиктованы необходимой защитой интересов страны на фоне действий со стороны недружественных государств. Он добавил, что переход под временное управление «Росимущества» в каждом из случаев зависит от конкретной ситуации. Песков отметил, что каждая из них рассматривается в отдельном порядке.
В Fortum почему-то забывают, что действия России – по мнению многих, скромные и недостаточные! – всего лишь стали ответом на предпринятый Хельсинки отъём имущества граждан РФ. Ещё в конце мая прошлого года было объявлено, что заморожено имущество россиян на сумму как минимум 76 млн евро. Под арест, в частности, попало свыше 1000 вагонов товарных поездов и крупные партии ценного сырья (например, находившийся в порту Коккола груз железной руды, стоимость которого оценивалась в 40 млн евро). Финны фактически присвоили российский дата-центр «Яндекс», а также землю и недвижимость, принадлежавшие российским компаниям.
Неужели финны совершенно не предполагали, что, предприняв подобные действия, они не нарвутся на «ответку»?
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram