- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Евразийский экономический форум обратится к конкретным интеграционным решениям

В Москве 24-25 мая состоится II Евразийский экономический форум (ВЕЭФ), приуроченный к заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств-членов ЕАЭС и государств-наблюдателей Союза.

Проблематика ВЕЭФ охватывает максимально широкий круг вопросов, решение которых позволит существенно ускорить интеграционные процессы в ЕАЭС. Причем ускорение этих процессов к настоящему времени обусловлено, напомним, более сложными геополитическими и внешнеэкономическими вызовами перед РФ и в целом ЕАЭС, в отличие от периода проведения первого форума в Бишкеке в мае 2022 г.

Соответственно, в контексте этих вызовов статус и число участников предстоящего саммита значительно повышены и расширены. О том же свидетельствует и комплексная тема московского ВЕЭФ – «Евразийская интеграция в многополярном мире».

Запланировано свыше 30 сессий/панельных дискуссий по наиболее актуальным темам общеевразийского дискурса. Вот лишь некоторые из них: «Приоритеты ЕАЭС 2030»; «Новая промышленная политика: технологический суверенитет и международная кооперация»; «Международные расчеты и цифровые активы»; «ЕАЭС–ШОС–БРИКС: открытый интеграционный диалог».

Столь же актуальны в современных условиях конференции в рамках форума, например, по темам «Энергетическая безопасность и экономический рост»; «Бизнес как драйвер Евразийской экономической интеграции»; «Современная парадигма развития АПК»; «Как будет развиваться таможенное регулирование в ЕАЭС?»; «Создание евразийской перестраховочной компании: возможности и перспективы».

Пожалуй, главные тематические и практические векторы для ВЕЭФ-23 были обозначены первым аналогичным форумом в Бишкеке в конце мая 2022 г. Тогда в качестве приоритетных задач были рекомендованы в том числе совместная реализация Стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года, включающей кооперационные проекты по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности; развитие партнерства в таможенной сфере. Также были рекомендованы разработка механизма для интеграции национальных платежных систем для взаиморасчетов в нацвалютах; ускорение создания евразийской перестраховочной компании; формирование инвестиционного механизма ЕАЭС–ШОС–БРИКС.

Разумеется, выполнение упомянутых и смежных рекомендаций ввиду их очевидной сложности и «трансграничности» едва ли осуществимо в полном объеме за считаные годы. Тем не менее реализация таких рекомендаций отражается в формировании интеграционного пространства в Союзе.

Так, уточнена карта индустриализации ЕАЭС на период до 2025 г. включительно с возможным ее продлением до 2030 г. А это 185 проектов (двух- и многосторонних) сметной стоимостью более 300 млрд долл. более чем в 20 отраслях, причем по 550 технологическим направлениям.

ЕЭК инициировала разработку к середине 2020-х межгосударственной программы по развитию наиболее высокотехнологичной – полупроводниковой – сферы в ЕАЭС. Это тем более актуально ввиду ужесточения санкций Запада именно против этого и других высокотехнологичных секторов в РФ и Белоруссии, обеспечивающих, заметим, свыше 80% общего объема производства полупроводников и смежных товаров ЕАЭС. Причем упомянутая программа – составная часть формируемого научно-инновационного пространства Союза.

Успешно развивается, к примеру, и проект железнодорожного скоростного «Евразийского агроэкспресса» (с участием также Азербайджана и Ирана), нацеленный на обеспечение продовольственной безопасности ЕАЭС и увеличение экспорта сельхозпродукции, в том числе за пределы Союза. По экспертным оценкам, общий объем экспресс-поставок в рамках проекта к 2025 году увеличится минимум наполовину в сравнении с 2022 г.

Не менее чем на две трети к началу 2023 г. сокращен перечень ограничений/препятствий во взаимной торговле стран-членов Союза. Стороны уже согласовали большинство вопросов по созданию и функционированию общих рынков топливно-энергетической продукции.

Проводится работа по формированию интегрированных платежных и в целом финансовых систем в ЕАЭС-регионе с привлечением к этим системам дружественных стран и их блоков. Но не сформирован механизм взаимной конвертации нацвалют, то есть вне промежуточных конвертаций через доллары США или евро. Соответственно, пока пробуксовывают проекты общеевразийской валюты: введение единой валюты, по оценке (2022 г.) советника президента РФ, экс-главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, «возможно через 7-8 лет». Схожее мнение у Михаила Мясниковича, председателя Коллегии ЕЭК.

Такая ситуация связана и с тем, что в ЕАЭС до сих пор не разработан механизм межгосударственного регулирования курсов нацвалют, включающий введение (на определенные периоды) их льготного курса – для стимулирования экономических связей и нацвалютных взаиморасчетов с дружественными странами/блоками. Сказывается в этой сфере преобладание сугубо рыночных механизмов в валютно-финансовой политике почти всех стран ЕАЭС: только в Белоруссии по-прежнему применяются меры государственной поддержки платежеспособности национальных денег.

Еще одна проблема. Составляются общесоюзные балансы спроса-предложения по основным видам продовольствия. Но эти балансы пока имеют «изъяны» в достоверном определении динамики спроса на сырьевую и/или конечную АПК-продукцию. В результате возникают проблемные ситуации с обеспечением внутреннего и межгосударственного спроса по ряду видов сельхозпродуктов.

До сих пор нет конкретики с комплексным страхованием для стран ЕАЭС внутри- и внешнеэкономических рисков, хотя актуальность создания профильной страховой структуры заявляется отнюдь не первый год. А ее создание особенно востребовано в современной ситуации, ибо среди главных задач санкционной политики Запада – максимально «отделить» внешнеэкономические связи стран-партнеров РФ по Союзу от самой России. Потому неудивительно, что тема страхования экономических рисков, повторим, среди актуальных тем предстоящего экономического форума.

Не всё гладко и в таможенной сфере: пока сохраняются несостыковки в общесоюзном регулировании экспорта-импорта товаров и услуг в третьи страны и из третьих стран, что способствует незаконному реэкспорту между странами Союза. Возникают споры по распределению между странами поступлений от импортных пошлин, в том числе от защитных, то есть антидемпинговых ввозных пошлин.

Отмеченные и другие смежные проблемы, как не раз отмечал «Ритм Евразии», не в последнюю очередь обусловлены тем, что члены ЕАЭС Армения, Казахстан и Киргизстан пока не выработали единую политику в отношении санкций Запада против РФ и Белоруссии. Вдобавок те же страны поныне не присоединились к ответным контрсанкциям Москвы и Минска.

Хочется надеяться, что предстоящий евразийский форум обозначит возможные, притом конкретные решения означенных проблем. Поэтому вполне можно согласиться с Андреем Слепневым, министром по торговле ЕЭК: характеризуя значимость предстоящего форума, он подчеркнул, что «мы проходим важный исторический рубеж, происходит глобальная трансформация. Мы должны сориентироваться в этой новой конструкции, понять в ней место Евразии».

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1848
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика