- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Промышленная кооперация – стратегический ответ на санкционный прессинг

Среди основных дискуссионных тем предстоящего II Евразийского экономического форума (ЕЭФ) – вопросы ускоренного индустриального развития стран евразийского региона на основе стимулирования финансово-технологической кооперации. В современных условиях межотраслевая кооперация в ЕАЭС, как и между РФ и другими дружественными странами развивается в условиях беспрецедентного санкционного давления Запада, осуществляемого с целью не только нанести ущерб российской экономике, но и попытаться прервать интеграционные процессы в Евразии.

 В столь сложной ситуации странам ЕАЭС нужно вырабатывать новые и более предметные подходы к восстановлению прежних и формированию новых межотраслевых взаимосвязей, равно, как и к новым взаимовыгодным формам кооперационного партнерства.

Свою позицию по вышеупомянутой проблематике «Ритму Евразии» высказал президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстиль- и легпроме кандидат технических наук Андрей Разбродин.

– Андрей Валентинович, каким вам видится влияние предстоящего ЕЭФ на промышленную кооперацию в евразийском регионе? И в этой связи, каковы основные тенденции ее развития?

– II Евразийский экономический форум, на мой взгляд, должен дать комплексный ответ на главный, пожалуй, вопрос: как предотвратить влияние антироссийской политики коллективного Запада на межотраслевую кооперацию стран ЕАЭС, которая, несмотря на растущее санкционное давление, развивается и в легкой промышленности стран Союза.

Прежде всего, отмечу, что, по данным Евразийской экономической комиссии, уже налаженные кооперационные цепочки между текстильщиками стран ЕАЭС и Узбекистана (имеющего статус страны-наблюдателя в ЕАЭС. – Ред.) ныне включают в целом свыше 450 производителей хлопчатобумажных пряжи, тканей и трикотажных полотен. При этом количество узбекских предприятий легпрома, имеющих кооперационные (торговые и технологические) связи с российскими и белорусскими партнерами, за последние несколько лет увеличилось почти вдвое. Эта тенденция, вопреки санкционному прессингу, сохраняется, что особенно важно в связи с новыми проектами комплексного импортозамещения в легпроме стран ЕАЭС и Узбекистана.

Соответственно, дальнейшее развитие данной тенденции будет способствовать именно кооперационному взаимодействию по всей цепочке продукции текстильной и легкой промышленности: от сырья и до готовой продукции. С ее выходом и на зарубежные рынки.

– Не могли бы вы поподробнее рассказать о тенденциях межотраслевого партнерства с Узбекистаном, Белоруссией?

– Замечу, что доля российского рынка в экспортных поставках узбекистанского легпрома растет и к настоящему времени достигает не меньше трети. Кстати, растут также поставки из Индии, Турции, КНР, Ирана. Но максимальная эффективность межотраслевого сотрудничества не может измеряться только растущими объемами поставок: она достигается именно в рамках долгосрочных кооперационных взаимосвязей в различных секторах отрасли. Примечательно, что этому вектору партнерства уделяется в последнее время большее внимание в межгосударственных экономических взаимоотношениях и бизнес-контрактах.

В результате с Узбекистаном прорабатываются совместные проекты по производству хлопчатобумажной пряжи, готовых изделий из хлопка, причем уже реализуется ряд совместных проектов в швейной отрасли. В этот и ряд других секторов легпрома привлекаются кадры из Узбекистана.

 С белорусскими партнерами взаимодействие осуществляется в рамках соглашений/меморандумов, подписанных в последние четыре года, о сотрудничестве с «Беллегпромом». В разных стадиях реализации совместные проекты по производству шерсти и шерстяных изделий: российское сырье в растущем объеме поставляется в Белоруссию, в частности из Дагестана (около трети производимой в этом регионе шерсти поставляется в РБ).

       

Возможны совместные проекты, например с «Могилевхимволокном» по производству химволокон и химнитей, производству кожаных изделий, школьной формы, спецодежды. Целесообразно, на мой взгляд, возобновление союзной программы по комплексной переработке льна-долгунца. С выходом совместной готовой продукции этого профиля и на зарубежные рынки.

Российские, белорусские, узбекистанские текстильщики обмениваются информацией по широкому спектру вопросов, скажем, по трендам мировой конъюнктуры, результатам НИОКР, перспективным направлениям сырьевой, инвестиционной, внешнеэкономической политики в сфере легпрома и т.п.

 – Вероятно, пока освоены не все ниши межотраслевого партнерства, например с Белоруссией?

 – Пока не все. Хотелось бы также отметить целесообразность кооперационных связей с одним из крупнейших и высокоэффективных в ЕАЭС предприятий отрасли – Минским камвольным комбинатом (МКК). Напомню, что европейские и другие зарубежные бренды заказывают этому комбинату шерстяные/полушерстяные ткани, но затем главным образом они, а не сам этот комбинат продают ткани МКК нашим швейным фабрикам. В этой связи можно бы, во-первых, сформировать цепочку прямых поставок тканей с МКК; во-вторых, субсидировать производство тонкорунной шерсти в рамках совместных проектов в шерстяном секторе. И активнее переходить на российские рубли во взаиморасчетах по поставкам и кооперационным проектам.

 Соответственно, нужно проработать такую схему финансирования взаиморасчетов с тем же комбинатом, которая была бы выгодна ему и его российским партнерам. Притом с возможностью предоставления со стороны МКК отсрочки по платежам, как это практикуется комбинатом с его «дальнезарубежными» партнерами.

– Какие, на ваш взгляд, актуальные проблемы отрасли требуют именно коллективного решения в рамках ЕАЭС–ЕЭК?

– По-прежнему актуальны вопросы, связанные, к примеру, с предотвращением различных схем незаконного реэкспорта в РФ через другие страны ЕАЭС. Поскольку поставки товаров по таким схемам осуществляются еще и по заниженным, как правило, ценам, это снижает конкурентоспособность российского легпрома. Указанные вопросы решаемы только в том случае, если будут применяться совместные, точнее единые меры по защите внутреннего рынка ЕАЭС от недобросовестной конкуренции.

В числе таких мер, на мой взгляд, – необходимость интеграции национальных товарных знаков и систем маркировки товаров в единую систему цифровой маркировки товаров. Это лишит недобросовестных предпринимателей возможностей фальсифицировать товарные знаки при ввозе, реэкспорте и реализации продукции.

А в целом уже пора от мер поддержки отрасли в странах ЕАЭС переходить к её комплексному, кооперационному развитию. Без этого – никуда.

Надеюсь, что возможные решения упомянутых вопросов будут отражены в выступлениях участников предстоящего II Евразийского экономического форума и в его рекомендациях.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1947
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика