24-25 мая в Москве пройдёт Евразийский экономический форум по тематике «Евразийская интеграция в многополярном мире». Ожидается присутствие не менее 2 тыс. авторитетных представителей из председательствующей в органах ЕАЭС весь 2023 год России, а также Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении и других государств.
С учётом насыщенной повестки мероприятие обещает быть интересным и очень плодотворным, поскольку включает 35 деловых сессий, охватывающих практически все актуальные сферы взаимодействия в формате ЕАЭС. К ним относятся научно-техническое сотрудничество, финансовая сфера, промышленность и агропромышленный комплекс, климатическая повестка, энергетика, техническое регулирование, развитие внутреннего рынка Союза, электронная торговля, таможенное регулирование, региональное сотрудничество и др.
К форуму ЕАЭС подошёл с положительной динамикой развития торгово-экономических отношений. С января по март 2023 года объем взаимной торговли между государствами-членами евразийского интеграционного объединения увеличился более чем на 20%. Армения нарастила экспорт в страны ЕАЭС в 4,5 раза, Казахстан – на 42%, Кыргызстан – на 13%. Объём импортных закупок товаров из стран вне ЕАЭС за три месяца увеличился в Армении в 2,2 раза, Казахстане – на 77%, Кыргызстане – на 54%. А в 2022 году взаимная торговля ЕАЭС вообще достигла максимального значения и составила 80,6 млрд долларов (прирост на 10,3%).
И всё это происходит на фоне постоянного санкционного давления на Россию. Поэтому ключевой задачей данного форума станет наиболее злободневная для всех стран постсоветского пространства проблема, связанная с «войной санкций», то есть возможным присоединением некоторых государств Центральной Азии к антироссийским санкциям под давлением коллективного Запада.
По словам заместителя министра иностранных дел России Михаила Галузина, несмотря на то что центральноазиатская пятерка полагает, что односторонние санкции неприемлемы и нелегитимны, ряд стран «не хотят брать па себя соответствующие риски и дают понять о готовности следовать западным ограничительным мерам».
Российский дипломат заявляет, что Москва ни в коей мере не диктует другим государствам, каким внешним и внутриполитическим курсом им следовать, «когда это не идёт вразрез с взаимными обязательствами, в том числе по ОДКБ, ЕАЭС и СНГ». Он также надеется, что страны Центральной Азии прекрасно понимают, что «искусственное разрушение связей с Россией способно обернуться более тяжёлым ущербом, чем издержки от пресловутых вторичных санкций».
Безусловно, неугомонные англосаксы не остаются в стороне от антироссийской санкционной риторики, стремясь «вбросить» как можно больше дезинформации накануне Евразийского экономического форума в целях помешать конструктивному диалогу участников, включая представителей государств Центральной Азии. В первых рядах, конечно же, рупоры прозападной «желтой прессы», некогда слывшие приличными экспертными изданиями.
Так, известная своим негативным отношением к российскому правительству оппозиционная газета The Moscow Times с радостью рассказала, что Казахстан с 1 апреля усилил контроль взаимной торговли со странами ЕАЭС после сообщений о том, что российские компании используют местных посредников для обхода западных санкций.
А 11 мая Financial Times сообщила об исчезнувших на 1 млрд долларов товарах из Евросоюза во время транзита по территории России к пунктам назначения в Армении, Казахстане и Киргизии, называя данную ситуацию «призрачной торговлей». FT приводит мнение руководства Евросоюза, которое считает, что эта продукция «осела» на российской территории и потенциально может быть использована в военных или разведывательных целях.
Однако даже «независимые» оппозиционные центральноазиатские эксперты признают, что разрыв «пятерки» с Россией невозможен. В частности, 19 мая на одном из интернет-ресурсов казахстанский политолог профессор эконометрики член Нью-Йоркской академии наук Нурлан Муибаев заявил, что страны, входящие в ЕАЭС и ОДКБ, вряд ли станут присоединяться к антироссийским санкциям.
В свою очередь, таджикский политолог Парвиз Муллоджанов отметил, что государства Центральной Азии не хотят портить отношения с Кремлем, потому что он оказывает большое влияние па местное общественное мнение, экономику и социальную сферу. Например, в России работают несколько миллионов трудовых мигрантов, благополучие семей которых напрямую зависит от этой страны.
Пока «евроазоскептики» и англосаксы брызжут ядовитой слюной, ЕАЭС продолжает создавать действенную и эффективную интеграционную модель, являющуюся одним из самостоятельных полюсов в многополярном мироустройстве. Недаром же этого объединения так боятся европейцы, характеризуя его не иначе как «соперника ЕС», созданного для противодействия последнему.
Невольно вспомнишь мысль Поля Валери, французского поэта: «Большая победа противника – если он заставляет вас верить тому, что о вас говорят».
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram