- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 20.04.2025 |

Как Центральной Азии не попасть в дугу нестабильности

Часть I

Вокруг России и у границ Китая западными спецслужбами выстраивается целая цепь очагов напряженности, поэтому не случайно «игиловцы»* после того,  как не смогли удержаться в Сирии, перебазировались в Афганистан – на границу со странами СНГ. Такое мнение в рамках конференции «Центральная Азия: вызовы международного терроризма и экстремизма в условиях формирования нового миропорядка» озвучил системный аналитик, историк Бактыбек Саипбаев.  

«Началось все с Украины, дальше пойдет Приднестровье, затем  подключится Южный Кавказ – западным спецслужбам нужно, чтобы воевали Армения с Азербайджаном, а потом в конфликт втянулись Россия с Ираном и Турцией. Дальше будут «поджигать» Северный Кавказ – там уже было две чеченские кампании. Потом дело дойдет и до территории бывшей советской Средней Азии, где каракалпаки будут требовать независимость от Узбекистана – это раз. Таджики с кыргызами будут воевать за территории – это два. В Казахстане будут подниматься религиозные экстремисты-бородачи, как это уже было в январе 2022, – это три. С внешней стороны группировки террористов, сосредоточенных сейчас в Афганистане, должны будут пойти ударом на Туркменистан и Таджикистан, чтобы потом захватить Ферганскую долину и создать там халифат. Дальше они все вместе  должны будут пойти на помощь братьям-уйгурам с целью освобождения их из лагерей перевоспитания. И вишенкой на торте станет Тайвань. Т. е. будет создаваться дуга нестабильности, которая будет раздуваться западными спецслужбами – они будут подливать керосин в каждый из очагов», – отметил эксперт.

В этой связи он подчеркнул, что страны ЦА в целом и Киргизия в частности должны быть готовы к такому сценарию. «Наша страна вообще окажется в самом центре всех этих событий, поэтому уже сейчас нам надо принимать очень серьезные меры. Я уже лет пять задаюсь вопросом: почему Россия не открыла вторую вертолетную базу в Оше? Использовать военные самолеты там не очень удобно, а вот вертолеты – в самый раз».

По словам спикера, события на Украине свидетельствуют о том, что  «Большая игра» № 2 , т. е. новый передел мира и сфер влияния, уже началась. И прежде всего, борьба будет вестись за транспортные коридоры, а это значит, что англосаксы будут всячески препятствовать созданию континентального коридора «Один пояс – один путь», в котором участвуют Китай и Россия.

«Ситуация в мире будет обостряться и с точки зрения геополитики, и с точки зрения геоэкономики. Естественно, роль религии в этой связи будет расти. Мы видим, что сегодня происходит на Западе:  христианство приходит в упадок, а на его месте появляется совершенно новая религия трансгуманизма, происходит расцвет ЛГБТ, растет социальное неравенство и т. д. Поэтому усиливаться будет именно ислам, как самая социально справедливая религия. А это значит, что нам надо работать в этом направлении, т. е. предпринимать меры, чтобы в нашей стране ислам был представлен нормальными традиционными формами, а не суррогатными экстремистскими течениями», – резюмировал Б. Саипбаев.   

В свою очередь, эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов отметил: трагедия нынешних событий на Украине заключается в том, что украинская элита – политические, академические, бизнескруги и духовенство в том числе – не смогла предотвратить превращение территории своей страны в театр военных действий. И сейчас там происходят разборки двух геополитических гигантов – коллективного Запада и России.

«Я считаю, что для высшего политического руководства Киргизии главная задача – не допустить превращения республики в территорию разборок геополитических игроков. С севера у нас русский медведь, на востоке – китайский дракон и его стратегическая инициатива «Один пояс – один путь». С запада – белый орлан и его партнеры, которые будут пытаться пододвигать по периметру Россию и создавать проблемы для Китая, и наша страна для этого является идеальной площадкой», – напомнил спикер. 

По его словам, нынешняя геополитическая и геоэкономическая турбулентность, вызванная началом горячей фазы в конфронтации мировых держав, уже отражается на всей Центральной Азии, включая Киргизию. «К нам в последнее время зачастили высокопоставленные чиновники из США. Они приезжают сюда с целью, пусть и в дипломатической форме, шантажировать руководство нашей страны. Угрожая санкциями, они требуют от нас прекратить сотрудничество с Россией, прекратить параллельный импорт и т. д. А после того, как руководители центральноазиатских государств съездили в Москву (на празднование Дня Победы. – Ред.), западные чиновники разных уровней и вовсе стали открыто выступать с заявлениями о необходимости введения санкций в отношении стран нашего региона».

Он рассказал о том, что параллельно ведется «промывка мозгов» населения Киргизии, причем занимаются этим не только американцы и европейцы, в унисон с ними действуют и украинские дипломаты. Например, посол Украины активно работает не только с общественностью, но и с духовенством. «В сельской местности лидерами общественного мнения являются муфтии и имамы. И сегодня 95% тех, кто ходит в мечеть, являются сторонниками Украины, потому что эта тема в мечетях обсуждается. Украинский посол был очень недоволен тем, что 9 мая по всей стране прошел "Бессмертный полк"», – поделился информацией эксперт. Подчеркнув при этом, что на самом деле шествие, в котором приняли участие десятки тысяч людей, показало реальные симпатии населения Киргизии.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что пройден последний рубикон, за которым возврата к прежнему миру уже никогда не будет, а это значит, что многим странам, включая Киргизию, нужно сделать выбор: «Мы должны четко и однозначно ответить на судьбоносные вопросы: где наше будущее и с кем мы будем его строить? Многовекторность во внешней политике, с которой наши власти носились 30 с лишним лет, разбивается вдребезги о глобальный вызов – строительство нового мирового порядка. В этой связи нам необходимо пересмотреть всю систему нашего общественного устройства, переработать все наши стратегические документы, начиная от сферы безопасности и заканчивая внешнеполитической концепцией, иначе мы рискуем потерять свое государство».  

При этом спикер подчеркнул, что процесс, в результате которого Киргизия может утратить свою независимость, был запущен в тот момент, когда страна отдала свою систему образования и информационное поле на откуп зарубежным донорам, проповедующим либеральные ценности. «Бисмарк говорил: чтобы завоевать страну, нужно учить ее детей. Именно это у нас и происходит. С 90-х годов у нас введена Болонская система обучения, придуманная европейцами. Американский Фонд Сороса пишет учебники и учебные программы для наших школ, а теперь бывший исполнительный директор Фонда назначен советником министра образования и науки КР», – отметил Т. Джумадылов.

В свою очередь, экс-депутат ЖК КР, учредитель ОФ «Евразийское поколение» Евгения Строкова отметила, что образование – это фундамент общества. Однако в Киргизии за последние 30 лет система образования была разрушена практически до основания, в том числе усилиями Фонда Сороса. В этой связи у нее вызывает большие опасения введение в школах предмета религиоведение: «Сама по себе идея, может быть, и хорошая, но вопрос в том, кто и как будет давать нашим детям основы религиозных знаний. Некомпетентное преподавание этой дисциплины может принести больше вреда, чем пользы».

Стоит отметить, что в Киргизии уже несколько лет наблюдается тенденция к снижению уровня и качества образования. Причин у данной ситуации несколько, и не последнее место среди них, по мнению ряда экспертов, занимает именно влияние и целенаправленный развал системы образования зарубежными спонсорами, которым выгодно видеть в республике малообразованное общество – таким проще управлять.            

Кроме того, оно легче поддается влиянию различных идеологий, что сегодня и происходит в Киргизии: все больше молодых людей вовлекаются в исламские движения, нередко становясь фанатиками радикальных течений. Многие из них выбирают шариатский уклад: отказываются от медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях и от обучения в светских учебных заведениях, не заботятся о культурном развитии, практикуют принуждение к вступлению в брак и т. д.

Данная тенденция опасна еще и тем, что радикальный ислам опирается на противопоставление своих идей как идеологии других исламских течений, так и другим культурам и религиям, в том числе христианству, что в итоге ведет к конфликту цивилизаций. Т. е. главной целью радикалов является ликвидация светского устройства государств и построение на его месте шариата. Сторонники данной модели, из которых состоят многие спящие ячейки в странах ЦА, уже сейчас не воспринимают центральноазиатские столицы как руководящий и духовно-культурный центр. Они подчиняются лишь указаниям своих «духовных» наставников, которые, как правило, находятся за рубежом.

Как отметил военный эксперт Нурлан Досалиев, за последние годы значительно изменилось «лицо» терроризма: «Если раньше в роли террористов мы видели бородачей с автоматами, то сегодня теракты по всему миру осуществляют молодые люди и девушки, которых трудно даже представить в этой роли. Их вербуют в социальных сетях, в интернете». 

Тот факт, что международный экстремизм и терроризм с каждым годом молодеет, отметил и президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба: «С начала 1990-х годов стало расти количество детей и подростков, вовлеченных в террористическую деятельность. Спецслужбами все чаще выявляются случаи, когда дети в возрасте 14-15 лет становятся исполнителями терактов, а также выступают эмиссарами и вербовщиками таких же подростков». 

В этой связи ветеран спецслужб подчеркнул, что вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения, становятся сегодня вопросами национальной безопасности Киргизии. «Покупка условного байрактара – это решение вопросов безопасности здесь и сейчас, но, если мы упустим молодежь, через 10 лет нам не помогут ни беспилотники, ни танки, ни пушки. Однако наше государство почему-то не обращает на этот вопрос должного внимания, но, если не начать работать в этом направлении сегодня, завтра будет уже поздно», – добавил Ю. Погиба.

* * *

Напомним, конференция «Центральная Азия: вызовы международного терроризма и экстремизма в условиях формирования нового миропорядка», ход дискуссии в рамках которой изложен выше, была организована Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнерстве с Институтом государства и права НАН КР и Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2447
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика