- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.04.2025 |

Аберрация памяти у польских панов

В то время как президент Украины Владимир Зеленский вслед за странами Балтии упразднял День Победы, в Польше, мучимой фантомными болями о своем былом величии, вернули российскому городу Калининграду его (и, соответственно, области) древнее польское (в XVI-XVII веках) наименование – Крулевец. Такое решение 10 мая приняла структура под названием «Комиссия по стандартизации географических названий за пределами Республики Польша». Новый (то есть старый) топоним отныне будет красоваться в официальных польских документах и на картах.

Напомним, что город был основан в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена и в середине XV века стал его столицей. Первоначальное название Конигсберг восходит к замку «Королевская гора», названного так в честь чешского короля Пржемысла Отакара II. Постепенно оно трансформировалось в Кёнигсберг на немецком языке и Крулевец - на польском. По решению Потсдамской конференции часть немецкой провинции вместе с городом Кенигсбергом была передана Советскому Союзу. В 1946 году советские власти дали городу название Калининград в память о скончавшемся в июне того же года председателе Президиума Верховного совета СССР Михаиле Калинине.

Отметим, что в Польше на неофициальном уровне в течение последних лет идут разговоры о том, что передача Калининграда под управление Варшавы была бы правильным шагом. И в этом смысле переименование города на собственных картах можно рассматривать как территориальные притязания. Свои претензии на Калининградскую область польские власти объясняют тем, что почти 500 лет назад Пруссия была вассалом Польского королевства.

Между тем претендующим на Калининградскую область полякам не следует забывать, что не только нынешними границами, но и своим существованием Польша обязана Советскому Союзу. Еще на Ялтинской конференции союзников Иосиф Сталин лично настоял на том, чтобы по итогам войны (решение зафиксировано на Потсдамской конференции) Польше в качестве репараций вместе со всем имуществом и инфраструктурой отошли значительные части немецких регионов, составляющие ныне почти треть всей площади страны. А именно – расположенные восточнее линии Одер–Нейсе территории Западной Пруссии, Силезии с городом Бреслау (ныне Вроцлав), Восточной Померании, Восточного Бранденбурга с городами Данциг (Гданьск) и Штеттин (Щецин). При этом массовое выселение немцев из региона, проведенное поляками с переданных им территорий, по масштабам сравнимо с этнической чисткой.

Следуя польской логике, проявленной в случае с Калининградом, с таким же основанием следует называть Гданьск Данцигом, а Республику Польша Царством Польским, поскольку с таким названием она входила, начиная с 1815 г., в состав Российской империи. Тогда это произошло по итогам войны с Наполеоном. Более того, по Парижской конвенции 1816 года российский император выкупил у французского короля Варшавское герцогство, погасив польские долги в размере 200 млн франков. А почему бы тогда не вернуться и к варианту с Генерал-губернаторством (именно так называлась большая часть Польши в составе Третьего рейха в 1939-1945 гг.)?

Однако Варшава не склонна к иронии и одним переименованием не ограничивается. Она хотела бы получить и денежную компенсацию от Москвы и Берлина «за ущерб от оккупации в годы Второй мировой войны». В частности, от Германии она требует гигантских – 1,3 трлн долларов (около 15 годовых бюджетов Польши) – репараций, и это несмотря на то, что в 1953 году Польская Народная Республика официально отказалась от репараций. Этот отказ был подтвержден и в 1990 году в договоре об окончательном урегулировании отношений с Германией, который был подписан министрами иностранных дел СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ.

 Однако ситуация изменилась в 2015 году, когда к власти в стране пришла правая партия «Право и справедливость», и сегодня польская сторона настаивает, на том, что во время того подписания страна все еще находилась под контролем СССР и, следовательно, была не свободной в своем выборе. Канцлер ФРГ Олаф Шольц на это отреагировал вполне четко: все претензии Польши были удовлетворены за счет отошедших ей немецких территорий и у нее нет законных прав претендовать на большее. Более того, Шольц заявил, что при дальнейшем развитии темы с репарациями Германия может поднять вопрос о пересмотре государственных границ.

Между тем платить репарации, к примеру, чехам за оккупацию Тешинской области сама Польша не намерена. Видимо, продолжает следовать завету главы своего предвоенного МИД Юзефа Бека: «Чехословацкую республику мы считаем образованием искусственным, не отвечающим действительным потребностям и здравым правам народов Центральной Европы». В 1938 году СССР готов был противодействовать оккупации Чехословакии немцами и оказать ей военную помощь, даже выдвинул для этого войска к границе. Однако поляки, не пропустив Красную армию через свою территорию, не только способствовали ликвидации нацистами Чехословакии, но и сами оккупировали её Тешинскую область.

Их действия легко объяснимы. Ещё в январе 1934 года Польша – первой в Европе – подписала с Германией договор о ненападении и дружбе, известный как пакт Пилсудского – Гитлера. В декабре 1938 года посланник Польши в Иране Ян Каршло-Седлевский, не стесняясь, раскрыл суть этого пакта: «Политическая перспектива для европейского востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта встать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на Западе и политические цели Польши на Востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения».

Приведем и абзац из доклада разведотдела Главного штаба Войска польского в декабре того же 1938 года: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке. Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе? Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно. Главная цель – ослабление и разгром России».

И после всего этого Польша еще считает Советский Союз коварно напавшим на нее агрессором в сентябре 1939 года?

Ставка на Германию привела к катастрофе: сопротивление Третьему рейху длилось 36 дней, после чего Польша как государство прекратила свое существование. Сегодня она вновь пытается выпрыгнуть из своих границ и добраться до черноморских берегов, реализовав тем самым мечту Пилсудского о Польше «от моря до моря». Не зря именно такую Польшу Уинстон Черчилль назвал гиеной Европы. Тогда польские власти доигрались до превращения страны в Генерал-губернаторство в составе Третьего рейха. До чего, повторяя ошибки прошлого, доиграются теперь?

Переписывать свою историю поляки принялись после «бархатной» революции 1988 года, сопровождая это все более активным сносом памятников советским воинам–освободителям. Так, уже в 1991 году в Кракове снесли памятник маршалу Коневу, предотвратившему превращение немцами древней столицы Польши в руины. Правда, там об этом предпочитают не вспоминать. Хочется узнать: в какую сумму Польша, заявляющая о своем праве на репарации от России за нанесенный во время войны ущерб, оценивает спасенный советскими разведчиками от полного уничтожения Краков?

Тамошние власти, обвиняя Советский Союз в развязывании Второй мировой войны, ставят его вровень с нацистской Германией. Вопиющий случай: во время посещения российским послом 9 мая военного кладбища в Варшаве с него сорвали георгиевскую ленточку и облили краской. Местная полиция, называя нападение на дипломата «крайне прискорбным» инцидентом, не находит нарушений в бездействии своих сотрудников.

В своей русофобии поляки не одиноки. Их горячо поддерживают Вильнюс, Рига, Таллин, Киев. В Праге памятник освободителю города маршалу Ивану Коневу заменили на мемориал воевавшей за Третий рейх власовской «Русской освободительной армии». В ряде европейских и даже североамериканских городов стали переименовывать улицы, на которых расположены российские посольства, чтобы наши дипломаты получали корреспонденцию и принимали граждан «по украинским адресам». Так, в столице Албании появилась улица с названием «Свободная Украина», в литовском Вильнюсе – «Героев Украины», в Риге – «Независимой Украины», канадской Оттаве – «бульвар Зеленского»…

Очередной шаг на пути к «деколонизации» сделала и Украина. В марте текущего года В. Зеленский в ответ на электронную петицию, предлагающую переименовать Россию в Московию, а Российскую Федерацию – в Московскую Федерацию, поручил премьер-министру комплексно проработать этот вопрос «с учётом его научно-культурной и международно-правовой сложности».

Украинское руководство «забыло», что в свое время Москва в результате Андрусовского мира выкупила у Речи Посполитой Киев (наряду с черниговскими, стародубскими землями, Запорожьем, левобережьем Днепра), заплатив Варшаве «по братской дружбе и любви» – так тогда дипломаты официально сформулировали назначение платежа – 146 тыс. рублей (примерно 10% годового бюджета Русского царства). Эта выплата была закреплена договором о «Вечном мире» с Речью Посполитой 1686 года.

Подобные выплаты были произведены за приобретение и многих других территорий. В частности, по Ништадтскому мирному договору 1721 года Российская империя, заплатив 2 млн талеров (или около 56 тонн серебра), приобрела у Швеции Эстонию (Эстляндию) и большую часть Латвии (Лифляндию). Может, России стоит поднять все эти счета? Ведь следуя принципу «обязательности исполнения договора», проданный товар передают законному приобретателю.

Таким образом, все более оголтелый национализм, привлечение внимания псевдоисторическими изысками для правящих кругов государств-лимитрофов оказываются важнее, чем развитие страны в долгосрочной перспективе.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3629
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика