- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

Транспортный коридор «Север-Юг» - будущее евразийской логистики

За последний год из-за введённых против России и Белоруссии западных санкций традиционные логистические маршруты в евразийском регионе претерпели серьёзные изменения. Запрет российским и белорусским автоперевозчикам появляться на территории Евросоюза, невозможность судов под флагом РФ заходить в порты стран ЕС, США, Великобритании и Канады, уход с рынков двух стран – ведущих мировых морских контейнерных перевозчиков, а также многочисленные ограничения торговли вынудили Минск и Москву искать альтернативные маршруты для своего экспорта.    

Одним из наиболее перспективных направлений сегодня признается Международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг». Именно в него Россия готова вкладывать значительные средства, рассчитывая не допустить транспортной блокады со стороны Запада и создать условия для развития торговых отношений со странами Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки за счет упрощения транспортного сообщения с ними.

Известно, что МТК «Север-Юг» представляет собой маршрут длиной в 7,2 тыс. км, который связывает страны Евразийского экономического союза с государствами Центральной Азии, Персидского залива и Индией. Соглашение о его создании было подписано еще в 2000 году Москвой, Тегераном и Дели, а позже к нему присоединились еще десять стран, в том числе Азербайджан, Армения и Казахстан. Тогда предполагалось, что маршрут станет альтернативой морскому коридору из Европы в Азию через Суэцкий канал и свяжет Индию через Россию с Прибалтикой.

Правда, за два десятилетия полностью реализовать задуманное не удалось, хотя некоторые успехи и были достигнуты. К настоящему времени коридор уже стал мультимодальным и включает в себя инфраструктуру железнодорожного, автомобильного и внутреннего водного и морского транспорта.

Наибольшие сложности МТК «Север-Юг» всегда испытывал в Каспийском регионе, где он имеет три основных маршрута: «Транскаспийский» – с использование портов России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, «Восточный» и «Западный» – по железной дороге вокруг Каспийского моря. При этом каждый из данных маршрутов имеет как общие, так и свои собственные проблемы, мешающие их дальнейшему развитию.

Например, «Транскаспийский» путь является самым длительным по сроку доставки грузов и самым дорогим, что ранее не позволяло использовать весь его потенциал из-за наличия более дешевых маршрутов. Кроме того, на этом направлении у России долгие годы не было специализированного контейнерного флота на Каспийском море и прямой контейнерной линии, а практически все суда характеризовались высокой степенью износа. Правда, ситуация в скором времени здесь должна улучшиться: в феврале стало известно, что астраханские верфи построят новые универсальные сухогрузы-контейнеровозы.

«Восточный» маршрут через Казахстан и Туркменистан, в свою очередь, ограничен пропускной способностью перевалки грузов в год не более 10 млн тонн и требует значительных вложений в реконструкцию его отдельных участков. Если добавить к этому нестабильность в регионе из-за ситуации в Афганистане, то данное направление вызывало определенное недоверие и у отправителей грузов, и у транспортных компаний, предпочитавших использовать более спокойные и традиционные маршруты.

Проблемы на «Западном» направлении также были связаны с необходимостью крупных финансовых вложений, отягощенные еще и тем фактором, что строительство новых и реконструкция старых железнодорожных путей в Иране крайне сложны из-за горного рельефа местности. Однако, как показали недавние события, именно на данном направлении сегодня наметились самые большие подвижки.

В частности, главной проблемой «Западного» маршрута считается отсутствие участка железной дороги в Иране длиной в 162 км между городами Астара и Решт, из-за чего товары приходится перегружать и везти автомобильным транспортом, что увеличивает и время, и стоимость доставки. Этот участок находится в горной местности и требует прокладку 22 тоннелей и возведение 15 специальных мостов. О его строительстве Россия, Иран и Азербайджан говорят не один десяток лет. В 2008 году стороны согласовали условия создания консорциума по строительству железной дороги Казвин – Решт – Астара, а еще через три года ОАО «Российские железные дороги» (РЖД), ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и «Иранские железные дороги» (RAI) подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании по реализации проекта строительства железнодорожной линии Решт – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан). Тогда планировалось начать строительные работы через год, но из-за проблем технического и финансового характера все планы так и остались на бумаге. Очередная попытка начать строительство была предпринята в 2018 году, когда Азербайджан предоставил Ирану кредит в $500 млн, но из-за западных санкций против Тегерана деньги потратить так и не удалось.

Возможно, ситуация так и оставалась бы в подвешенном состоянии, если бы не события 2022 года, когда все привычные транспортные пути из Азии в Европу стали рушиться. Только после этого страны евразийского пространства всерьез занялись проблемой расширения использования МТК «Север-Юг» и его западной ветки в частности. Это привело к резкому росту товаропотока по данному транспортному коридору (в первом квартале нынешнего года перевозки по МТК выросли в два раза, достигнув 2,3 млн тонн). В частности, по «Западному» маршруту транзит за последний год вырос в 2 раза, по «Транскаспийскому» – в 3 раза, а по «Восточному» – в 33. При этом использование западной ветки коридора в ближайшие годы может существенно возрасти, что связано с резкой активизацией отношений России и Ирана.

Еще в 2022 году по итогам переговоров в Тегеране Владимир Путин заявил, что Россия готова построить участок Решт – Астара. В январе нынешнего года уже иранская сторона сообщила о достижении соглашения с Москвой о строительстве этой дороги, в том числе по ширине колеи (в Иране используется стандартная европейская колея в 1435 мм, в то время как в России – 1520 мм), что было названо «самым важным проектом в стране». В марте в РЖД отмечали, что между Россией, Азербайджаном и Ираном до конца года ожидается заключение трехстороннего соглашения, а уже 17 мая Владимир Путин и иранский лидер Ибрахим Раиси торжественно подписали соглашение по достройке железнодорожного участка Решт – Астара.

Сегодня ориентировочная стоимость строительства оценивается в $1,6 млрд, а само оно займет порядка трех-четырех лет. При этом планируется, что линию построят при участии Москвы и Тегерана, а к сооружению линии до азербайджанской Астары в будущем подключится и Баку. Примечательно, что Россия выделила на реализацию проекта кредит в 1,3 млрд евро, которые планируется вернуть «в течение срока окупаемости проекта». Это означает, что в Москве прекрасно понимают всю выгодность строительства и рассчитывают в будущем использовать его с максимальной для себя выгодой.

Считается, что создание беспрерывного железнодорожного сообщения по «Западному» маршруту МТК «Север-Юг» поможет диверсифицировать глобальные транспортные потоки, позволив доставлять грузы между Санкт-Петербургом и индийским Мумбаем в течение 10 суток против нынешних 30-45. Кроме того, должна будет повыситься инвестиционная привлекательность российских и иранских регионов, через которые будет идти новая транспортная магистраль.

Как отмечалось ранее в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР), по коридору «Север-Юг» еще осенью 2022 года было 102 инвестпроекта общей стоимостью в $38,2 млрд, из которых $12,8 млрд будут освоены на территории России и Ирана. При этом на «Западный» маршрут будет потрачено 69% от всей суммы, на «Восточный» – 11,1%, а на «Транскаспийский» – 19,2%. Таким образом, значимость именно западного направления МТК для Москвы и Тегерана абсолютно очевидна.

После окончания строительства участка большинство аналитиков ожидают резкого увеличения товаропотока по «Западному» маршруту, что простимулирует развитие сопутствующих отраслей экономики и приведет к формированию крупных логистических и производственных кластеров в регионе. Помимо этого, российские и иранские товары получат более удобный путь в другие страны, что положительно скажется на росте региональной торговли. Некоторые эксперты называют и будущее повышение роли МТК «Север-Юг» в обеспечении мировой продовольственной безопасности, так как продукты питания из России смогут добираться по более короткому и не подверженному западному влиянию маршруту не только в Иран, готовый стать хабом для российской продукции, но и дальше в страны Азии и Африки.

Нельзя забывать и том, что общее развитие МТК «Север-Юг», как и его «Западного» маршрута, самым положительным образом скажется и на развитии отношений в рамках ЕАЭС. Это связано с тем, что расширение использования данного коридора потребует дальнейшей унификации законодательства внутри объединения, а также устранения барьеров для торговли и грузоперевозок. Даже Белоруссия, которая на первый взгляд находится вдалеке от большей части МТК, сможет получить выгоду от его активного использования. Из-за невозможности свободно работать на западном направлении Минск крайне нуждается в альтернативных путях для своего экспорта, в первую очередь в страны Азии и Африки, с которыми сегодня белорусские власти активно развивают сотрудничество.

 Таким образом, строительство железнодорожного участка длиной в 162 км только на первый взгляд может показаться незначительным событием в жизни евразийского пространства. На самом деле оно, как и ряд иных, связанных с расширением использования МТК «Север-Юг», играет едва ли не решающую роль в диверсификации международной торговли. Если России и ее партнерам удаться в полной мере реализовать задуманное, то о прежней модели передвижения товаров в Евразии, во многом контролируемой странами Запада, можно будет забыть.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2830
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика