
Вокруг Белоруссии складывается тревожная ситуация: коллективный Запад стремится дестабилизировать ситуацию в стране, спровоцировать беспорядки и осуществить силовую «смену режима». Его, пожалуй, удерживает лишь присутствие в стране ограниченного контингента российских войск.
Оценивая угрозы для РБ, нельзя не учитывать и фактор Украины. Исполняющий обязанности командира бригады «Азов» Богдан Кротевич 15 мая с. г. заявил, что «ВСУ должны зайти в Беларусь». При этом он надеется на помощь Польши и населения РБ.
В такой сложной обстановке белорусские власти готовятся провести важную политическую кампанию 2024 года - парламентские выборы, запланированные на февраль. Власти собираются допустить к выборам следующие партии: Либерально-демократическую партию Белоруссии, «Белую Русь» и Коммунистическую партию Белоруссии, которые полностью лояльны главе государства. Они поддерживают его позицию о том, что страна не должна быть втянута в специальную военную операцию на Украине, отстаивают национальный суверенитет и – обратим внимание – не готовы способствовать интеграции Белоруссии и России.
Таким образом, в Минске считают опасным создавать новые политические центры силы и полностью отсекают оппозиционные и пророссийские организации. Это удалось сделать за счет партийной реформы, теперь численность партии должна быть не менее 5 тыс. человек, постоянно проживающих в Белоруссии, они должны быть представлены во всех регионах страны. Партии, не прошедшие перерегистрацию в Минюсте до 1 июня с. г., будут ликвидированы. После внесения в прошлом году поправок в Конституцию особую роль в политической жизни страны играет Всебелорусское народное собрание, члены которого назначаются отдельными политическими группами, а не выбираются общенародным голосованием.
После протестов 2020 года практически полностью зачищена политическая, военная и деловая элиты, оставшиеся в госструктурах немногочисленные оппоненты власти маскируют свои настроения. Силовые структуры полностью контролируют ситуацию в стране, занимаются инфильтрацией своих оперативников в подпольные организации «спящих оппозиционеров», препятствуют мобилизации всех недовольных нынешним «режимом».
В последние месяцы властям удалось вернуть доверие общества благодаря эффективным действиям, не допустившим в условиях масштабных западных санкций коллапса экономики, закрытия госпредприятий, галопирующей инфляции. Помощь России в целом обеспечила стабильное положение на финансовом и валютном рынках. Преобладающая часть населения поддерживает нежелание Александра Лукашенко втягивать страну в боевые действия на Украине.
Однако полная зачистка политического поля, «стерилизация» национального медиапространства, установление тотального контроля над внутренней оппозицией не гарантируют ликвидацию угрозы для властей. Зарубежная белорусская оппозиция надеется, что возобновление массовых протестов может быть спровоцировано поражением России на Украине либо резким ухудшением социально-экономической обстановки в самой Белоруссии. В антиправительственных акциях, как утверждают оппозиционеры, способны принять участие до 40 тыс. «спящих» активистов, к ним будут готовы присоединиться до 200 тыс. человек.
По оценкам западных политологов из «Чатем хаус» и структур ЕС, 45% граждан Белоруссии признают необходимость перемен и демократических преобразований, однако не готовы к активным действиям и все меньше доверяют лидерам антиправительственного движения. Госструктуры также проводят соцопросы, результаты которых докладываются главе государства, но не получают публичной огласки.
Тревожит настрой белорусской молодежи, более половины которой критически относится к президенту. Молодое поколение подвержено идеологическому воздействию Запада. Не случайно на территории соседних прибалтийских государств практикуется обучение «интернет-активистов» навыкам борьбы с дезинформацией и правозащитной деятельности, ориентированным в основном на белорусскую молодежь.
Сохраняется протестный потенциал в рабочей среде, в случае закрытия крупных предприятий на улицы могут выйти тысячи протестующих. По оценкам зарубежной оппозиции, они составляют не менее четверти трудящихся.
Как отмечают на Западе, уязвимыми местами белорусских властей является отсутствие понятной идеологии.
Во внутренней политике Минск продолжает курс на строительство культурно и информационно обособленной от России этнонации. В сфере образования задачей государства является формирование у молодежи национальной идентичности, никак не связанной с Россией и общей исторической памятью. Поэтому оппоненты «режима» полагают возможным подорвать его устойчивость и оторвать от России, внедряя через пропагандистские каналы идеи «мягкой белорусизации», особенно привлекательные для молодого поколения.
Кроме того, западные спецслужбы, стремясь внести раскол в правящую элиту, привлечь на свою сторону правоохранительные органы, бизнесменов, спекулируют данными о состоянии здоровья А. Лукашенко, отсутствии преемника. Пока нет определенности и относительно будущего действующего главы государства: будет ли он в 2025 году переизбираться на этот пост или станет председателем Всебелорусского народного собрания?
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram