Некоторые рекомендации, высказанные в ходе ЕЭФ-23 по формированию единого финансово-экономического пространства России/ЕАЭС с латиноамериканскими и другими дружественными странами, были фактически реализованы… в канун этого форума – в российско-кубинских взаимоотношениях. В ходе заседаний совместной межправокомиссии по сотрудничеству и российско-кубинского бизнес-форума, состоявшихся во второй декаде мая в Гаване, подписан целый ряд финансово-экономических соглашений на период 2023-26/27 гг., нацеленных на формирование кооперационного пространства Кубы и РФ/ЕАЭС.
Российскую делегацию на этих мероприятиях возглавлял вице-премьер Дмитрий Чернышенко, кубинскую – вице-премьер Рикардо Кабрисас. Обе стороны отметили, что состоявшиеся переговоры и форум были наиболее продуктивными за последние 20 с лишним лет. И не только в связи с многочисленными подписанными документами, но и потому, что, например, в двустороннем бизнес-форуме участвовали представители свыше 160 предприятий, компаний и финансовых структур. Эти факторы, по мнению Д. Чернышенко, подтверждает растущую востребованность у обеих сторон нового качества их взаимовыгодных экономических взаимосвязей. Схожие оценки высказал на переговорах с вице-премьером РФ президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес.
Пожалуй, в первую очередь следует отметить подписанный протокол ФТС и Министерства внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы «О сотрудничестве, обмене информацией и взаимопомощи в рамках Единой системы тарифных преференций ЕАЭС».
Подписание протокола ФТС с профильным ведомством Кубы
Значимость этого документа в том, что Куба и РФ/ЕАЭС гарантируют друг другу отсутствие во взаимной торговле ввозных-вывозных пошлин и других ограничений. И, кроме того, будут совместно прорабатывать и использовать новые экономические льготы, в том числе для обоюдных инвестиционных проектов. Это, по экспертным оценкам, позволит увеличить обоюдный товарооборот минимум в полтора раза и расширить его ассортимент почти наполовину в сравнении с уровнем начала 2020-х. Важно в этой связи и то, что действие документа не ограничено каким-либо сроком.
Совместные проекты РФ и Кубы на период до 2026-2027 гг. включительно
Напомним, что упомянутая Единая система тарифных преференций ЕАЭС издавна распространяется на большинство развивающихся и слаборазвитых стран. Соответственно, она включает большинство стран Центральной и Южной Америки. То есть такая торговая система является фундаментом для формирования зоны свободной торговли между этими странами и РФ/Евразийским союзом. Последнее особенно актуально и в связи с тем, что те же страны – вопреки давлению коллективного Запада – не присоединяются к его санкциям против России и Белоруссии. В свою очередь, страны ЕАЭС игнорируют санкции США против Кубы, введенные, между прочим, еще в начале 1960-х.
Примыкает к упомянутому документу и договоренность обеих сторон о том, что продолжится совместная доработка проекта свободной экономической зоны для РФ/ЕАЭС в районе порта Мариэль (вблизи Гаваны). Таким образом, статус Кубы в Евразийском союзе как страны-наблюдателя трансформируется в ее ассоциацию с ЕАЭС, основа которой – фактически формируемая обоюдная зона свободной торговли.
Следует также отметить «Меморандум о сотрудничестве», подписанный Министерством строительства РФ и Минстроем Кубы. Документ предусматривает российское содействие сооружению новых и модернизации действующих объектов кубинской стройиндустрии, применение в этой сфере новейших российских разработок, подготовку кадров для кубинской отрасли, как и поставку из РФ необходимых Кубе стройматериалов.
Заметим, что кубинским правительством планируется к концу 2020-х увеличить минимум наполовину мощности национальной строительной отрасли. Причем ее основу к настоящему времени составляют предприятия, созданные с помощью СССР и восточноевропейских соцстран в 1970–1980-х гг.
В ходе упомянутых мероприятий в Гаване стороны запланировали и межбанковское сотрудничество. По данным уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, главы Совета «Россия–Куба» Бориса Титова, кубинская сторона подтвердила свою заинтересованность в том, чтобы в стране были зарегистрированы филиалы российских банков. В ЦБ Кубы уже есть три заявки от российских банков (пока не уточнено, какие конкретно банки подали эти заявки). Плюс к тому изучается возможность создания совместных российско-кубинских банков для финансирования среднего и малого бизнеса на Кубе. Б. Титов уточнил, что российские предложения по этому проекту уже предоставлены кубинскому Центральному банку, «и мы надеемся на их скорое продвижение».
В свою очередь, вице-премьер РФ Д. Чернышенко дополнил эту информацию, отметив, что российская сторона «согласовывает с кубинскими партнерами формат работы российских банков на Кубе и переход на расчеты по совместным инвестпроектам в рублях». Косвенно подтверждает столь комплексный проект тот факт, что российские платежные карты «МИР» на Кубе с марта с. г. беспрепятственно принимаются для платежей и пополнения соответствующих счетов.
Имеются и другие немаловажные договоренности. Так, заключено соглашение между российской компанией «Продинторг» и кубинской государственной компанией «Алимпорт» о поставках российской пшеницы. В этой сфере предусматриваются в том числе бартерные взаимопоставки: конкретные объемы и схемы взаиморасчетов намечено уточнить к началу второго полугодия 2023 г.
Подписаны также меморандумы/соглашения на поставку в РФ и совместное производство рома (один из главных экспортных товаров Кубы); о создании российского сервиса по удаленной, в том числе онлайн, реализации российских товаров массового спроса на Кубе; о содействии развитию кубинского агропрома (включая участие РФ в реконструкции/создании мощностей по переработке разнообразного сельхозсырья).
Заявлено также о возобновлении регулярных авиарейсов между Кубой и РФ.
Словом, комплексное экономическое возвращение России на Кубу – важнейшее звено формируемого кооперационного пространства и, разумеется, стратегического партнерства всего Евразийского союза с Островом свободы.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram