На фоне специальной военной операции России на Украине, которая в последний период охватила новые российские территории, в Грузии «формально» ощущается экономический подъем. Согласно официальным статистическим данным грузинских правительственных служб, реальный полный ВВП в апреле текущего года вырос на 7,5%, а показатель прироста ВВП за первые четыре месяца 2023 года составил 7,3%. Причем весомый вклад в улучшение экономических показателей внесли такие отрасли, как строительство, финансовый и страховой сектора, транспорт и складирование, сфера информаций и коммуникаций и торговля. Правда, отмечался спад в сферах промышленности и недвижимости.
На подъеме в Грузии туристический сектор, который еще два года назад трубил о трудностях пандемийного периода. Согласно опять-таки официальным статистическим данным, больше всего визитеров в первом квартале текущего года прибыло в Грузию из России. Число российских туристов превысило 220 тысяч человек, что составило 25,3% от общего числа визитеров. Причем, как утверждает официальная статистика, большая часть туристов посетила Грузию с целью отдыха и развлечений (46,3%), профессиональная и экономическая деятельность оказалась целью визита для 7,9% иностранцев, а за шопингом приехали в Грузию около 5,8%.
Бегущие из своей страны во избежание мобилизации и участия в специальной военной операции граждане России частично оседают в Грузии и открывают здесь свои малые или средние предприятия. Пик этого процесса наблюдался в 2022 году. С начала СВО гражданами России зарегистрировано в Грузии около 700 юридических лиц и до 10 тысяч индивидуальных предприятий. Соответственно, они открывают счета в грузинских коммерческих банках, особой популярностью среди которых пользуются АО «Банк Грузии», АО «ТВС Банк» и банк «Кредо».
Первые два банка, дабы «не ударить лицом в грязь» на фоне западных санкций против России, после первой волны активного открытия счетов российскими гражданами стали постепенно вводить некоторые ограничения, проверять «законность» зачисляемых средств. Участились отказы в открытии счетов для россиян, а заодно и для граждан Белоруссии, приток которых в Грузию начался на несколько лет раньше, после очередной победы Лукашенко на президентских выборах. Но банк «Кредо» продолжает сохранять лояльное отношение, поэтому большинство новых клиентов из России предпочитают размещать свои счета и средства именно в нем.
Приток в страну российских предпринимателей (в основном среднего разряда), а заодно и их денежных средств привел к тому, что курс грузинского лари значительно укрепился, и если раньше 1 доллар США стоил в местных пунктах обмена валюты 3,2-3,4 лари, то сейчас его можно приобрести за 2,5-2,7 лари.
Оживление наблюдалось в грузинском секторе недвижимости, особенно в прошлом году. Цены на квартиры в Тбилиси и регионах резко взлетели, так как появились «денежные» для Грузии клиенты из России. Как подсчитал один из грузинских экспертов со ссылкой на свои собственные источники, за период с прошлого года до настоящего времени россияне приобрели в Грузии около 10 тысяч квартир. Еще несколько десятков тысяч объектов недвижимости по всей стране арендовано гражданами России для жилья или коммерческих целей. Итогом этого процесса стало выселение из снимаемых квартир граждан Грузии, в основном студентов и жителей регионов, приезжающих в столицу на учебу или работу. Они никак не укладывались в «разгоревшиеся аппетиты» владельцев недвижимости и не могли оплачивать арендную плату, которую на фоне притока иностранных граждан арендодатели повысили в 2-3, а то и в 4 раза.
Что касается сферы внешней торговли, здесь Россия стабильно за последние годы занимает второе место. Но и в этой сфере наблюдаются некоторые изменения. По данным Национальной статистической службы, по экспорту из Грузии на первое место вышла Армения. Экспорт в эту страну превысил 280 млн долларов США, что оказалось на 158,2% выше показателя аналогичного периода прошлого года. На втором месте Азербайджан, куда из Грузии экспортировано продукции на 262 млн долларов, а прирост составил 55,5%.
Обе страны потеснили Россию, отодвинув ее на третье место в рейтинге партнеров Грузии по экспорту. В прошлом году она была на второй позиции, а опережал ее лишь Китай, который в этом году переместился на пятую строчку. В РФ из Грузии в январе-апреле 2023 года было экспортировано товаров на 226 млн долларов, что на 44,6% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Резкий рост экспорта в Армению и Азербайджан грузинские аналитики склонны объяснять тем, что и в этих странах на фоне специальной военной операции на Украине наблюдается резкий приток «беглецов» и предпринимателей из России. Соответственно увеличению численности жителей обеих стран возрастает и потребность в определенных товарах и продукции, которая частично удовлетворяется за счет наращивания экспорта из Грузии.
Среди стран – партнеров Грузии по импорту Россия занимает второе место, как и в прошлом году. Импорт из РФ в январе-апреле этого года составил 662,3 млн долларов, что на 54,2% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Опережает Россию лишь Турция, импорт из которой превышает 786 млн долларов, но прирост импорта из этой страны составляет лишь 22,1%.
В итоге по данным за первые четыре месяца Россия, как и в прошлом году, оказалась вторым торговым партнером Грузии, внешнеторговый оборот с которым превысил 848 млн долларов.
Бодрым по тону и содержанию оказался отчет правительства Грузии за 2022 год, который премьер-министр Ираклий Гарибашвили 30 июня представит на утверждение парламента страны. По информации главы правительства, прирост ВВП в прошлом году составил 10,1%, что является для страны «беспрецедентно высоким показателем». Подобные успехи в правительстве объясняют правильной внешней политикой, построенной на прагматизме и защите интересов своей страны. Прежде всего тем, что, исходя из интересов Грузии, грузинские власти не поддались на западную пропаганду и требования украинских и европейских политиков открыть второй фронт против России.
Насколько эта прагматичная политика сказалась на положении рядового населения Грузии – это уже другой вопрос. Состоятельная часть граждан, занимающаяся бизнесом, в том числе куплей-продажей и арендой недвижимости, конечно, на собственных карманах ощутила последствия российской СВО и притока в страну россиян. Но на фоне роста реального числа нынешних жителей Грузии за счет приезжающих иностранцев резко повысились цены не только на недвижимость. В Грузии подорожали все продовольственные товары и предметы первой необходимости, при том что курс лари окреп. И это привело к реальному сокращению покупательной способности рядового населения. Поэтому на их карманах то, что стало «благом» для властей и отдельных предпринимателей, никак не сказалось.
Не так давно Россия отменила визовый режим для граждан Грузии и возобновила прямое авиасообщение. Но пока особой загруженностью авиарейсы между Грузией и Россией не отличаются. Тем более что цены на билеты для большей части населения остаются слишком высокими, и многие предпочитают воздушному сухопутный путь, благо что Верхний Ларс открыт и особых задержек там сейчас не фиксируется.
В экспертных кругах Грузии политику правительства страны в отношении России, в том числе отказ от введения санкций и развитие сотрудничества в сфере экономики, оценивают по-разному. Оппозиционные властям аналитики считают, что подобное «пособничество» России отдаляет Грузию от главной, записанной в переходящих положениях Конституции страны цели – интеграции с ЕС и НАТО. Лояльные к властям аналитики и провластные эксперты поддерживают «прагматичную», особенно в экономическом плане, политику правительства и делают акцент на том, что в условиях мировой нестабильности и угроз в Грузии сохраняется относительная стабильность и отмечается рост экономики.
Менее воодушевленно настроены независимые, но не поддерживающие оппозицию, скорее нейтральные аналитики, которые желают видеть в действиях грузинского правительства больше независимости и реальную защиту интересов своей страны, без ориентации на Запад или на Север.
По мнению одного из независимых экпертов Демура Гиорхелидзе, основная проблема в отношениях между Грузией и Россией сегодня – отсутствие политических контактов и дипломатических отношений и без ее решения дальнейшее развитие сотрудничества в экономике или других сферах представить сложно. Он заостряет внимание на вопросе безопасности и подчеркивает, что её гарантии должны быть даны Москвой и Тбилиси на взаимной основе.
«Вопрос номер один в отношениях между Грузией и Россией – это вопрос безопасности, мы соседи, мы никуда не можем уйти из региона, в котором находимся, поэтому главное – выстраивание правильной политики. Грузия как малая страна должна получить от сильной страны, России, гарантии безопасности. Но и сама Грузия должна гарантировать Москве, что с ее территории никакой угрозы для России не исходит», - заметил Д. Гиорхелидзе.
По его словам, за 30 лет целенаправленного финансирования в Грузии, да и не только здесь, но и на всем постсоветском пространстве, определенного слоя людей, их идеологической обработки сформировалась так называемая пятая колонна, которая и создает эту опасность в Грузии, как и в любом другом государстве.
«Именно этой группе людей невыгодно политическое урегулирование отношений между Грузией и Россией. Это так называемые новые «тоталитаристы». Но так как мы соседи, мы обречены на то, чтобы договориться друг с другом. И если мы договоримся, то проблем в отношениях между Грузией и Россией быть не должно. Вопрос лишь в том, насколько политики в обеих странах по своему политическому интеллекту доросли до того, чтобы решать проблемы кардинально», - пояснил эксперт.
По его оценке, все 30 лет после обретения независимости Грузия фактически не развивалась и сегодня нельзя безапелляционно заявлять, что в стране сложилась мирная обстановка, особенно на фоне событий, которые происходят в мире. «Грузии жизненно важно мирное существование и мирное развитие. Всем известно, какое воздействие оказывается на власти Грузии на фоне глобального противостояния России и США. Но пусть уж глобальные игроки сами разбираются между собой, это не наше дело и не наша игра, и Грузия не должна быть использована в этом противостоянии. Правильно сказал кандидат в президенты США от демократов Роберт Кеннеди- младший, что Украина оказалась втянутой Западом в прокси-войну против России. И не надо забывать, что мы тоже можем оказаться на ее месте», - заявил Д. Гиорхелидзе.
По его словам, определенные перемены в экономических отношениях между нашими странами произошли за последние несколько лет. «Сотни тысяч иностранных граждан, в том числе многие россияне, приехали за последние полтора-два года в Грузию. Они здесь не бездельничают. Многие зарегистрировались, открыли здесь фирмы, ремонтные, производственные предприятия. Они работают, соблюдают грузинское законодательство, платят налоги. И это не может быть плохо», - подчеркнул Д. Гиорхелидзе.
Плохо, по его оценке, то, что определенная категория «испорченных грузин» устраивает провокации, трубит об исходящих от «русских» угрозах. Аналитик считает эти «волнения» беспочвенными и поясняет, что сотни тысяч грузин давно живут и работают в России, и, присылая оттуда деньги, содержат свои семьи и родственников. И в этом плане угроз для граждан Грузии они не создавали.
По мнению эксперта, сегодня отрицательной стороной экономических отношений между Грузией и Россией является то, что все отрасли экономики, включая торговлю, сконцентрированы в руках нескольких групп, монополистов и именно монополии препятствуют дальнейшему развитию сотрудничества между двумя странами в сфере экономики. «Экономические отношения между странами должны быть открытыми, и тогда интересы и взаимные выгоды урегулируют все проблемы и откроют пути для дальнейшего развития. Урегулирование политических проблем, естественно, расширит сферу экономического сотрудничества, это откроет пути новым инвестициям, созданию совместных компаний», - заметил аналитик.
* * *
Образ врага в лице России создавался в Грузии на протяжении нескольких десятилетий, и новое поколение, выросшее в период после 90-х годов прошлого века, в подавляющем большинстве смотрит на северного соседа именно под таким углом зрения. Идеологическая обработка населения продолжается, и в этом огромную роль играют финансируемые с Запада НПО и средства массовой информации. Попытки правительства Грузии пресечь эти источники финансирования и сделать указанные сферы нейтральными вызвали огромный протест не только со стороны получателей этих денег, но и со стороны тех, кто щедро выделяет НПО и СМИ средства, чтобы те проводили линию заказчиков.
Правительство Грузии, которое долгое время пыталось укрепить у западных партнеров мнение о себе как о «прозападной» и «проевропейской» силе, судя по последним действиям и заявлениям лидеров правящей партии, испытало некоторое разочарование в выбранном и закрепленном в Конституции пути европейской интеграции. Не исключено, что активизация отношений с Россией, начало которой положила отмена Москвой виз для граждан Грузии и возобновление прямого авиасообщения между двумя странами подтолкнут Запад к более решительным действиям, и тот окончательно откажет Тбилиси в присвоении статуса кандидата в члены ЕС.
Ряд грузинских аналитиков уже высказывает подобные предположения, ссылаясь на косвенные заявления западных политиков. Либо в Брюсселе и Вашингтоне временно переключатся с украинского направления на грузинское и в преддверии парламентских выборов 2024 года помогут грузинской оппозиции создать внутри страны ситуацию, которая приведет к смене власти, оказавшейся непокорной Западу «Грузинской мечты».
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram