Президент Польши Анджей Дуда 12 июня сообщил журналистам, что поток беженцев с территории Украины в Польшу вновь увеличивается. Причиной этого является очередное обострение военного конфликта, связанное с началом контрнаступления ВСУ и катастрофой, вызванной подрывом плотины Каховской ГЭС.
Миграционные связи между Польшей и Украиной, активно формировавшиеся последние 30 лет, после начала острой фазы военного конфликта в феврале прошлого года лишь усилились. Льготный режим пребывания, введенный Польшей для украинских беженцев (они могут легально находиться в стране на протяжении 18 месяцев), привел к появлению крупнейшей в Европе украинской общины, которая, по словам А. Дуды, насчитывает около 1,5 млн зарегистрированных, а фактически - около 2 млн человек.
Льготный режим пересечения границы привел к тому, что население, решая свои проблемы, постоянно циркулирует между Украиной и Польшей. О наличии такой циркулярной миграции отчасти свидетельствует динамика населения Киева. В марте 2022 г. в столице Украины насчитывалось менее 1 млн человек, а к концу декабря – уже 3,6 млн., лишь 300 тыс. из которых составляли беженцы из других регионов страны.
Однако в последнее время отток населения с Украины в Польшу вновь превысил приток. «32 тысячи вчера пересекли границу в Польшу, 23 тысячи - в другую сторону. До недавнего времени это число было равным – сколько приезжало, столько и уезжало, - заявил перед встречей с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем А. Дуда. - Сейчас после начала украинского контрнаступления и интенсификации боев и после подрыва Каховской ГЭС, число прибывающих в Польшу возросло».
Дальнейшая интенсификация военных действий, связанная с давно ожидавшимся контрнаступлением ВСУ, а также настрой стран НАТО на продолжение поддержки режима В. Зеленского, способны привести к тому, что количество беженцев еще более возрастет, и рекорд по притоку в страны ЕС мигрантов с Украины, поставленный на протяжении 2022 г., может быть уверенно побит.
Общая ситуация с украинским миграционным кризисом выглядит следующим образом. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, на конец мая 2023 г. в страны Восточной Европы, граничащие с Украиной так же, как прибалтийские государства, близко расположенные к ней, прибыло более 19 млн украинцев, а в обратном направлении выехали около 13 млн. Отрицательное сальдо миграции, таким образом, составило около 6 млн чел. Сразу же оговоримся, что эмиграцию с Украины в Россию, принявшую самое большое число беженцев, эти данные не учитывают.
В соседних с Украиной странах на конец мая было зарегистрировано около 2,7 млн беженцев, и еще столько же – во всех остальных странах Европы. Самое большое число беженцев приняла Польша (1,6 млн), за которой следуют Германия (945,2 тыс.), Чехия (520,2 тыс.), Британия (205,8 тыс.), Испания (177,2 тыс.), Италия (175,2 тыс.), Болгария (159,2 тыс.), Словакия (116,7 тыс.) и Молдавия (109 тыс.). В прочих государствах Европы беженцев менее 100 тыс., хотя в Австрии, Румынии, Нидерландах и Швейцарии их число близко к этой цифре.
В России и Белоруссии, которые в отчете ООН проходят как «прочие соседние с Украиной страны», зарегистрировано почти 2,9 млн беженцев с Украины. В Белоруссии их численность на 1 мая составляла всего 27,7 тыс. чел., что, судя по всему, связано с закрытой границей и невозможностью въезда на белорусскую территорию. В России же на 3 октября 2022 г. было зарегистрировано 2 млн 852,4 тыс. украинских беженцев, по количеству которых она уже на тот момент занимала первое место в мире, почти в два раза опережая Польшу. Сведений на более позднюю дату УВКБ ООН не приводит.
По данным ТАСС, ссылающегося на источники в силовых структурах, на 20 февраля 2023 г. в Россию прибыли 5,3 млн выходцев с Украины, включая 738 тыс. детей. Поскольку речь в этом сообщении идет именно о прибывших, а не зарегистрированных, под ними, судя по всему, имеются в виду те, кто пересек границу с Россией после начала СВО, что не позволяет вычислить чистую миграцию. В документах УВКБ ООН по-прежнему фигурирует цифра в 2,9 млн украинских беженцев, зарегистрированных в России, и с их учетом 8,3 млн во всех европейских странах.
Как показал третий раунд опроса около 3900 украинских беженцев в странах ЕС, проведенный УВКБ ООН совместно с исследовательской компанией Ipsos в декабре 2022 – январе 2023 г., большинство из них рассчитывают вернуться на Украину. Так, 12% опрошенных заявили, что планируют вернуться в течение трех ближайших месяцев, причем абсолютное большинство из них – в то же место, где они и жили до войны, 65% намерены в будущем вернуться, хотя конкретных временных рамок не имеют, 18% с перспективами возвращения не определились, и лишь 5% вообще не планируют и не надеются вернуться.
Намерение вернуться в большей мере характерно для пожилых людей, а также имеющих на Украине неразрушенное жилье, родственников и сталкивающихся с проблемами интеграции в принимающих странах. Нерешительность проявляют одинокие люди, не имеющие на родине родственников и проживающие в более отдаленных странах, у которых нет общей границы с Украиной. Отсутствие планов по возвращению характерно для тех групп населения, которые имеют наибольшие шансы адаптироваться в принимающих странах – небольших домохозяйств, молодежи и мужчин, имеющих техническое образование, а также уехавших в первые месяцы войны и успевших обжиться на новом месте.
Весьма любопытно выглядит социально-демографический профиль выходцев с Украины, принявших участие в опросе. 89% из них являются женщинами, хотя в Эстонии, например, доля мужчин призывного возраста среди беженцев превышает 1/5. Средний возраст опрошенных – 42,9 года. Судя по всему, сумевшие попасть в страны ЕС молодые мужичины участия в опросе предпочли не принимать, что привело к искажению выборки в сторону женщин и людей старшего возраста. В качестве национальной принадлежности все без исключения участники опроса указали «украинцы». Однако тот факт, что среди регионов их происхождения лидируют Киев (16%), Харьковская (14%), Днепропетровская (9%), Донецкая (7%) и Одесская (6%) области, где значительную часть населения до войны составляли русские, этническая структура выборки заставляет усомниться. Судя по всему, выбор национальности при регистрации в качестве беженца был связан с желанием избежать политических и прочих проблем, которые на Западе может создавать принадлежность к русским.
Косвенно об этнической принадлежности украинских беженцев свидетельствует тот факт, что большинство из них на территории Польши предпочитают говорить именно по-русски. Наплыв украинских беженцев, как отмечает The Guardian, привел к тому, что Варшава, вероятно, стала самым русскоязычным городом за пределами бывшего СССР. На сегодняшний день в Польше, по данным издания, проживает свыше 3 млн украинцев, что составляет около 8% населения страны.
Традиционно в Польшу ехали работать выходцы с Западной Украины, значительная часть которых осела на ее территории еще до начала СВО. Но большинство тех, кто прибыл в Польшу позднее, являются выходцами из восточных регионов Украины, говорящими на русском языке и бежавшими от военных действий. Причем 37-летняя беженка из Запорожья по имени Марина, с которой пообщался корреспондент, призналась, что русский язык для нее является родным. Поскольку же язык является одним из главных маркеров этничности, принадлежность всех беженцев к украинцам вызывает больше сомнения.
В последнее время отношение к украинским беженцам в странах ЕС, особенно тех из них, которые ранее входили в «социалистический лагерь», заметно ухудшилось. Так, Чехия в марте этого года уменьшила размер денежного пособия, полагающегося беженцам с Украины. В Польше отношение к беженцам меняется в худшую сторону, поскольку многие из ее граждан не уверены, что прибывшие действительно нуждаются в помощи. Похожая картина наблюдается во многих странах мира. Заметное снижение поддержки украинских беженцев наблюдается в Германии, Бельгии, Польше, Чили, Венгрии, Франции, Швеция, Италии, США, Нидерландах, Великобритании и Канаде. К тому же многие из них, как отмечает обозреватель польского издания Myśl Polska Конрад Ренкас, реально являются носителями нацистской идеологии, что убеждает в изначальной правильности тезиса о необходимости денацификации Украины.
Тем временем в Латвии, через границу с которой проще всего попасть в Россию, на пункте пропуска «Виентули» наблюдаются очереди из украинцев, которые хотят въехать в РФ. На прошлой неделе здесь начал работать пункт по оказанию помощи тем выходцам с Украины, которые хотят вернуться на родину в новые российские регионы. И хотя одной из причин появления очереди является долгое изучение документов, связанное с необходимостью тщательной проверки въезжающих, само по себе наличие значительного числа желающих въехать в Россию является показательным.