- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.06.2024 |

Навигационные пломбы в ЕАЭС: деньги из воздуха или осознанная необходимость?

Евразийская экономическая комиссия следит за ходом эксперимента по применению электронных навигационных пломб. На первый взгляд, идея свежая и полезная. «6 июня нынешнего года стартовал эксперимент по применению навигационных пломб в отношении товаров взаимной торговли, перевозимых железнодорожным и (или) автомобильным видами транспорта», - сказано в официальном сообщении ЕЭК.

Правовой основой эксперимента стало вступившее в силу 3 апреля межправсоглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. При этом с 13 февраля проходит эксперимент по применению навигационных пломб в отношении лесоматериалов и продуктов деревообработки, помещённых под таможенную процедуру экспорта в Белоруссии и убывающих с территории России.

На самом деле предыстория уходит корнями гораздо глубже - в 2017 год как минимум. В Белоруссии такие пломбы активно используются с 2020 года, в том числе при обеспечении торговых операций с членами ЕАЭС. В 2021 году решение о применении инновационных пломб принял Высший Евразийский экономический совет.

В день публикации новости ЕЭК, 9 июня, ГТК Белоруссии сообщил об установке миллионной навигационной пломбы. Ею обзавёлся грузовик в транспортно-логистическом центре «Каменный Лог – Белтаможсервис».

«В обязательном порядке навигационные пломбы применяются в отношении европейских грузовиков, следующих с территории Литвы, Польши и Латвии, а также при перемещении грузов повышенной опасности, помещенных под процедуру таможенного транзита, - сказано в сообщении ГТК РБ. - В настоящее время ежесуточно используется порядка 1,5 тыс. таких устройств. Одновременно контролируется порядка 4 тыс. транспортных средств с такими пломбами».

Союзное государство России и Белоруссии – локомотив и самая продвинутая форма евразийской интеграции не на словах, а на деле. Белорусская таможня давно и решительно экспериментирует не только с пломбами, но и с конвоированием грузоперевозчиков. Наработки официального Минска сейчас переносятся на взаимную торговлю других членов ЕАЭС – об этом в ЕЭК или забыли упомянуть, или не посчитали нужным.

Навигационные пломбы были придуманы для более эффективного отслеживания перемещения грузов. Обычные пломбы не имели спутниковой навигации, их часто подделывали при реализации криминальных схем. С электронной пломбой всё сложнее – от установки до снятия. Она несоизмеримо дороже обычной пломбы. Но при этом позволяет отслеживать перемещение груза в режиме реального времени. Таможенники, чиновники и, естественно, собственники груза получают широкий спектр возможностей контроля – вплоть до скорости транспортного средства, формирования оптимального маршрута, минимизации рисков и повышения эффективности логистических операций как для отдельной компании, так и для видов деятельности.

ЕЭК и правительства ЕАЭС пошли на нынешний эксперимент в надежде отработать механизм, который уже с января 2024 года позволит приступить к применению инновационных пломб в отношении отдельных категорий товаров на всей территории Союза. В числе таких товаров – подакцизные алкоголь и табачные изделия, а также пресловутая «санкционка», которую российские таможенники и Россельхознадзор с 2014 года задерживают и уничтожают в колоссальных объёмах.

Сейчас навигационные пломбы не являются обязательными в ЕАЭС. Однако формирование общего рынка с выходом на единое экономическое пространство требует повышения контроля. Вопрос в целесообразности затрат на внедрение инноваций, при том что таможенные органы периодически отчитываются об успешной работе национальных систем мониторинга транзита.

Затраты лягут на субъекты хозяйствования. Сейчас они немалые, а с распространением практики на весь ЕАЭС и вовсе поставят под вопрос торговлю некоторыми видами продукции. Чем ниже стоимость товара, чем более он соответствует категории «скоропорта» (недорогие фрукты, овощи, цветы и т. д.), тем больше озабоченности у предпринимателя. Помимо высокой стоимости электронных пломб, есть ещё и проблема организационных затрат, и критически важного времени. Всё это ложится на себестоимость для конечного потребителя, который голосует кошельком.

Коррупционные риски появятся со стороны избранных операторов. Очевидно, не все желающие получить солидную прибыль смогут предоставлять такие услуги. Механизма конкурсного отбора с независимым контролем операторов нет и не предвидится. Коль скоро так, то особо приближённые к чиновникам монополисты свободны не только в ценообразовании на свои услуги.

При обосновании необходимости внедрения электронных пломб уже найдено много аргументов в обоснованиях. Поднята вся «негативная» статистика предшествующего периода, включая такие скандальные истории, как якобы контрабанда российских телевизоров. Вывод лоббистов незамысловат: проблемы возникают из-за отсутствия надлежащего обеспечения контроля. Электронные навигационные пломбы представлены ими как своевременные и необходимые инновации.

Однако лишь время покажет целесообразность нового недешёвого механизма контроля. Уже сейчас уместно констатировать осложнение работы добросовестных перевозчиков. Хотя – и у контрабандистов на некоторое время.

Необходимость обращения к госорганам государств-членов ЕАЭС по вопросам применения навигационных пломб останется насущной необходимостью. Даже в Белоруссии – пионере применения таких устройств отслеживания грузов – правила и тарифы внезапно меняются. Не проходит публичного обсуждения таких вопросов, проработки их на экспертных площадках с участием всех заинтересованных как в республике, так и в зарубежье.

Мы специально акцентируем внимание на минусах при попытках внедрения новой системы контроля, чтобы соответствующие органы могли бы их устранить, не допуская коррупции и иных негативных проявлений.

В ситуации ЕАЭС проблема осложняется необходимостью постоянного отслеживания правил, норм, тарифов и прочих вопросов одновременно у нескольких государств. Белоруссия и Россия, объединённые в Союзное государство и ранее внедрившие обязательное применение навигационных пломб в контексте перевозки определённых грузов и из ряда стран, могут предоставить свои наработки для среднеазиатских союзников.

В успехе заявленного ЕЭК эксперимента сомневаться не приходится. Ряд технических вопросов, включая использование российской системы ГЛОНАСС на различных видах транспорта, будут оставлены на доработку при принятии решения об одобрении заявленной практики в целом. Время на доработку механизма предоставлено будет, а внедрение его в масштабе ЕАЭС даст ощутимый эффект практически сразу.

Положительное решение по итогам года, когда формально завершится эксперимент с навигационными пломбами, вполне предсказуемо уже сейчас. Не менее предсказуемо внедрение таких пломб и на национальном уровне государствами-членами Евразийского экономического объединения. Вполне резонно таковое будет применяться к опасным грузам со ссылкой на опыт союзников и Союза в целом. При этом важно избежать «изобретения национального велосипеда», минимизируя коррупционные риски и упрощая интеграционные связи.

Тем временем в России стартовал ещё один эксперимент – на трассе М11 «Нева» приступили к работе три грузовика-беспилотника. Полученный опыт планируется расширить на транспортно-логистические коридоры.

Пока что многие эксперименты в ЕАЭС выглядят весьма смело, футуристично. Однако не столь уж и далёк тот час, когда по евразийским транспортным коридорам пойдёт поток беспилотных большегрузов с электронными навигационными пломбами. 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2213
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика