- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.11.2024 |

Импорту российских нефтепродуктов в Казахстан включён красный свет

В июне правительство Казахстана в очередной раз ввело ограничения на импорт российских нефтепродуктов. При этом местные компании стремятся нарастить экспорт нефти и нефтепродуктов. Одновременно на внутреннем рынке постсоветской республики сохраняются дисбалансы, периодически возникают дефициты, а потребители жалуются на неоправданно высокие цены.

Официальные комментарии на эту тему не позволяют сформировать всю полноту картины. Поэтому не только граждане, но и бизнес обращаются к сторонним толкованиям парадоксального, на первый взгляд, процесса.

Казахстан входит в пул мировых лидеров по запасам углеводородов. Почти 200 месторождений нефти и газа в теории позволяют республике полностью удовлетворять внутренний спрос. Возьмем только одно Кашаганское месторождение – 9-е в мире с 25% запасов сырья на Каспии. Его общие нефтяные запасы составляют 6 млрд т. Энергетическое агентство США оценило объём инвестиций в проект на уровне $50 млрд.

Оператором Кашаганского месторождения в казахстанском секторе Каспийского моря является «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC). Он осуществляет разведку и добычу углеводородов в рамках соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. Соглашение было подписано в 1997 году Казахстаном и международным консорциумом нефтегазовых компаний с акционерными долями в NCOC: KMG Kashagan B.V. с долей 16,877%, Shell Kazakhstan Development B.V. -16,807%, Total EP Kazakhstan - 16,807%, AgipCaspian Sea B.V. (Eni S.p.A.) - 16,807%, ExxonMobil Kazakhstan - 16,807%, CNPC Kazakhstan B.V. - 8,333%, Inpex NorthCaspian Sea - 7,563%.

Как видно из состава акционеров по одному только этому проекту, политическое руководство бывшей Казахской ССР изначально делало ставку на привлечение крупных западных компаний в добычу сырья. Такую линию проводил Нурсултан Назарбаев. Как и его коллеги из числа руководителей других республик СССР, он в 1990-е годы сконцентрировал власть в своих руках и, заручившись поддержкой Запада, стал создавать базис национального строительства.

Важнейшим условием участия западных компаний в сырьевых (и вообще любых) проектах на постсоветском пространстве являлось одобрение западных правительств. Казахстан демонстрировал к ним наибольшую лояльность с возрастающим дистанцированием от Москвы.

В менее заметной форме, но достаточно последовательно линию своего предшественника продолжает Касым-Жомарт Токаев. Мог ли, например, без его согласия представитель Казахстана в ООН проголосовать 26 апреля за резолюцию, в которой Россия называется «агрессором, совершившим нападения на Украину и Грузию»? 

Однако вернемся к проблеме импорта нефтепродуктов. Компании ТЭК и казна Казахстана не сумели снять ожидаемые сливки с резкого скачка цен на углеводороды после введения Западом антироссийских санкций. Доходы от реэкспортных схем в торговой войне России с коллективным Западом оказались не столь уж велики. Однако их не было бы вовсе, если бы не «многовекторная» внешняя политика.

Казахстан слишком зависим от сырьевого экспорта и в этом вовсе не уникален. Он продаёт на внешние рынки то, что покупается. Спрос есть на казахстанское сырьё. Промышленная продукция с высокой добавленной стоимостью из этого сырья производится в третьих странах. В этом среднеазиатские страны одинаково зависимы от внешнего спроса на богатства пока что подконтрольных им недр. Приглашение западных инвесторов связано с тем, что только те и могут разработать, добыть, вывезти и продать всё то, что независимыми ныне республиками унаследовано от созданного большевиками государства.

Как и в других странах третьего мира, которые часто также называются развивающимися, элита Казахстана не упускает возможности получить гешефт со всего. Повышение цен на нефтепродукты автоматически сказывается на подорожании и товаров, и услуг. Обычно к такой мере прибегают при компенсации за счёт потребителя упущенной прибыли, «выпадающих доходов» и латании «бюджетных дыр» при ошибках госуправления. Возмущённому населению и лишённому привилегий бизнесу сообщается о «волатильности» на внешних рынках или тому подобное.

Министр энергетики Болат Акчулаков в январе информировал: в 2022 году добыча нефти сокращена на 1,9% до 84,2 млн т при экспорте 64,3 млн т. При этом газа добыто 53,3 млрд кубометров (на 1% меньше), из которых экспортировано 4,6 млрд кубометров. За минувший год, по словам министра, продуктов нефтепереработки произведено больше на 1,9%, а продукции химпрома – на 10,2%. Казалось бы, при таких успехах внутренний рынок должен быть насыщен нефтепродуктами. Но по факту Казахстан вынужден их импортировать в больших объёмах для обеспечения ассортимента и сбивания резких ценовых колебаний.

Ещё в августе 2022 года казахстанцам были доведены ограничения на покупку топлива по установленным государством ценам. Гражданам разрешалось приобрести не больше 100 литров солярки по цене от 230 до 260 тенге (около $0,5 за литр) при рекордном производстве дизтоплива (5,4 млн т).

В нынешнем году правительством Казахстана неоднократно вводились различные ограничения как на ввоз, так и на вывоз нефтепродуктов. Минэнергетики 12 апреля снова подняло розничные цены на нефтепродукты по лимитам, в том числе: бензин Аи-92/93 - на 11% до 205 тенге за литр, дизтопливо - на 20% до 295 тенге. Чиновники отказались брать на себя ответственность за повышение цен, обвинив в произошедшем неких работающих по «серым схемам» экспортёров, якобы оказавшихся более влиятельными, чем министры, таможенники и даже спецназ силовых органов.

Правительство Казахстана в очередной раз пытается убить двух зайцев нынешним запретом перевозить керосин и авиатопливо из России. Во-первых, привилегированные бизнесмены продолжат получать сверхприбыль в раскрутке инфляционной спирали. Во-вторых, Астана делает приятно коллективному Западу, исчерпавшему возможности применения к России новых санкций. Авось, мелкая услуга будет замечена и оценена. Однако оценивают её не только в Брюсселе и Вашингтоне, но и в Москве.

Последнее немаловажно с учётом проведённой Россией и союзниками по ОДКБ спецоперации по спасению режима Токаева в январе 2022 года. В следующем месяце Москва начала спецоперацию на Украине, от которой номинальный казахстанский союзник России по ОДКБ, ЕАЭС и другим интеграционным объединениям решительно отмежевался.

Официальная Астана не только участвует в антироссийских санкциях, но даже не признаёт границ Российской Федерации. Крым для неё по-прежнему «украинский». Российские федеральные конституционные законы о принятии в Российскую Федерацию по итогам референдумов Херсонской и Запорожской областей казахстанские друзья и партнёры тоже не признают.

При этом Астана выразила намерения заместить российскую нефть на рынке Евросоюза сразу же, как только в G7 заговорили об отказе от импорта российских углеводородов. Упомянутый министр энергетики Казахстана заявлял о готовности экспортировать в ФРГ до 6 млн т нефти. При этом Акчулаков не пояснил, как проработаны такие планы в части практической реализации.

С одной стороны, такая политика Астаны формально не противоречит нормам ЕАЭС. С другой – противоречит самим принципам союзничества.

Дискриминационные меры в угоду западным господам Астана применяет и в отношении других союзников. Касается это не только торговли товарами, но и услугами. Казахстанская фондовая биржа (KASE) в апреле заявила местным брокерам о «необходимости сегрегации (принудительного разделения) счетов граждан Российской Федерации и Республики Беларусь». Центральный депозитарий ценных бумаг Казахстана (AIX CSD) в июне присоединился к санкциям ЕС и применяет санкции союза, в котором Казахстан не состоит, против России и Белоруссии – с которыми как раз состоит в ЕАЭС, ОДКБ и других интеграционных объединениях.

Разумеется, высшее политическое руководство Казахстана пытается изображать стихийность многих вполне управляемых процессов, свою якобы непричастность к дискриминации союзников. Правила игры понятны и тем не менее реализующей такую практику официальной Астане не худо помнить о евангельском принципе невозможности служения двум господам. 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5122
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика