- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.11.2024 |

Легпром РФ-ЕАЭС: кооперация выгоднее недобросовестной конкуренции

Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе коллегии Минпромторга РФ, состоявшейся в конце мая с. г., анонсировал новые решения по стимулированию спроса на продукцию отечественной промышленности. Они будут предусматривать, например, более широкое использование государственно-частного партнерства для промышленных инвестпроектов, введение дополнительных льгот для кооперационных проектов в рамках ЕАЭС и с дружественными Союзу странами. Востребованность именно межгосударственной поддержки легпрома, с акцентом на производство готовой совместной продукции, обозначил на днях в Витебске спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Такие меры вполне соответствуют рекомендациям недавнего Второго Евразийского экономического форума.

В контексте тенденций в текстиль- и легпроме РФ и в целом ЕАЭС мнение о мерах стимулирования кооперации в этой отрасли высказал «Ритму Евразии» президент СОЮЗЛЕГПРОМа (РФ), председатель Комиссии по текстильной и легкой промышленности РСПП кандидат технических наук Андрей Разбродин.

– Андрей Валентинович, какова ваша оценка роли данной отрасли в экономике РФ-ЕАЭС и современного уровня межгосударственной кооперации в легпроме?

– Отрасль по объёму российского рынка занимает в стране второе место после пищевой промышленности с объёмом примерно в 23%. В целом по ЕАЭС этот показатель не ниже 20% – тоже второе место после пищепрома. Легпром остается градообразующим в трети субъектов Федерации, более чем в половине областей Белоруссии.

Взаимодополняемость нашей отрасли в рамках бывшего СССР обеспечивалась многие десятки лет, но с конца 80-х эти взаимосвязи разрушались, а с начала 90-х доминировала концепция, согласно которой все товары легпрома лучше импортировать, чем вкладывать в их российское производство. Она превалировала и в большинстве других стран экс-СССР. Последствия этого подхода не могли не сказаться.

Только в последние 10-15 лет государство, образно говоря, повернулось лицом к текстильной и легкой промышленности. Примерно в то же время стали частично восстанавливаться прежние и налаживаться новые кооперационные связи в легпроме (и других отраслях) стран ЕАЭС. Эта тенденция была отмечена, например, в ходе недавнего Второго Евразийского экономического форума.

Но пока используются далеко не все возможности взаимовыгодной кооперации, которая вполне может обеспечить до 70-80% спроса в ЕАЭС на разнообразную продукцию легпрома. А это, напомню, не только традиционные товары массового спроса – ткани, одежда, обувь, домашний и медицинский текстиль, спортинвентарь и т. п., но и продукция, используемая в военно-промышленном комплексе, отраслях двойного назначения. Как и в энергетике, химпроме, геологоразведке, строительстве, производстве мебели, ряде других отраслей.

– Белоруссия и Узбекистан остаются основными кооперационными партнерами российского текстиль- и легпрома? Влияет ли «сырьевой вопрос» на кооперацию с Узбекистаном?

– Да, это так к настоящему времени. Реализация совместных инвестиционных проектов, в том числе импортозамещающих, создание совместных предприятий и качественно новое развитие кооперационных связей, взаимодействие в подготовке кадров и профильных выставок – это лишь часть направлений сотрудничества легкой промышленности Белоруссии и России. Плюс к тому нелишне изучить успешный белорусский опыт государственной поддержки этой отрасли. Не случайно темпы ее роста, в том числе роста экспорта продукции белорусского легпрома – среди максимальных в бывшем СССР.

В ходе прошлогодней 12-й Международной выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2022.ОСЕНЬ» был подписан меморандум о сотрудничестве между ассоциацией «Узтекстильпром» и СОЮЗЛЕГПРОМом. Наверное, нам надо было подписать этот документ несколько раньше, и тогда результаты могли быть более значительными…

В соответствии с меморандумом, мы начинаем разработку программы кооперации, что позволит интегрировать многие подотрасли текстиль- и легпрома обеих стран в единую кооперационную систему, включающую  предприятия швейного производства, по изготовлению пряжи, химических волокон, освоение новых видов сырья. Предусмотрено также сотрудничество в подготовке отраслевых кадров.

В Узбекистане с растущей поддержкой от государства всё активнее развиваются все подотрасли легпрома, притом с акцентом на сокращение экспорта текстильного сырья, особенно хлопка-сырца и хлопковой пряжи, что влияет на сырьевое обеспечение российского и белорусского легпрома. Но определенные объемы этих поставок продолжаются.

       

При этом новые технологии позволяют минимизировать нехватку традиционного сырья, развивать производство на базе новых видов сырья, включая, например, смесовой (льно-хлопковой) продукции. В российском легпроме этот сектор активно развивается в последние годы, причем в его развитии – в партнерстве с российским легпромом – заинтересованы и в Узбекистане.

Для развития кооперации с ближним зарубежьем целесообразно включать текстиль- и легпром в систему межгосударственных соглашений, чтобы совместные проекты могли получать межгосударственную поддержку. В таком подходе заинтересованы и наши коллеги из стран ЕАЭС, других стран СНГ.

Наблюдается тенденция привлечения трудовых мигрантов на конкретные предприятия и производства РФ. Легпром не исключение?

– По данным службы занятости населения, компаниям по производству одежды в РФ требовалось в начале 2023-го не менее 30 тыс. чел., но это один из секторов отрасли. Российские же работники не могут закрыть эту потребность из-за провала в подготовке кадров для текстиль- и легпрома в РФ, который имел место два десятилетия – с 1991 по начало 2010-х.

Необходимо восстанавливать отраслевые образование и науку в стране, но на это уйдут годы. А решать кадровый вопрос нужно сейчас. Поэтому с начала 2020-х организовано привлечение в РФ по упрощенной схеме трудовых мигрантов в легкую промышленность: к настоящему времени они работают примерно на 20 предприятиях отрасли.

Кроме того, как отмечалось на ВЕЭФ-23, ЕЭК, ФНС и МВД РФ готовят совместный проект, в рамках которого мигранты из стран ЕАЭС при оформлении статуса самозанятого в России смогут сразу получать регистрацию по месту пребывания в РФ.

– Санкционное давление на Россию обусловило уход многих западных компаний из экономики РФ, включая легпром. В возникшие ниши устремляется продукция из стран ЕАЭС, из дружественных Союзу стран. Стало быть, зарубежным производителям более выгоден растущий сбыт своей продукции, чем ожидание окупаемости совместных с РФ проектов в легпроме?

– Россия с 2022 года нарастила поставки текстиля из Узбекистана, Белоруссии, Китая, Турции, Индии, Ирана, наметился рост этих поставок из Киргизстана, Пакистана. Особенно быстро растут поставки из Китая.  Тенденция понятная: производители дружественных стран хотят побыстрее заполнить высвободившиеся ниши. Но с поставками, как правило, по заниженным ценами и не всегда должного качества.

Разумеется, без конкуренции потребителям будут «диктовать» свою продукцию и цены на нее несколько монополистов. Но в ЕАЭС должны быть равные условия конкуренции для национальных и зарубежных производителей. Высококачественная отечественная продукция по ценам, отвечающим платежеспособному спросу и востребованная на внутреннем рынке, не должна ущемляться импортом из зарубежья по искусственно занижаемым ценам, да еще и невысокого качества.

Должны быть выработаны и четко соблюдаться равные условия конкуренции, как и равные условия доступности национальных рынков. Урегулирование таких вопросов – прерогатива наднациональных органов ЕАЭС.

Поспособствует решению этих вопросов формирование в Союзе межгосударственных балансов спроса-предложения по всей цепочке продукции легпрома – от сырья и промежуточной продукции до готовых изделий. Как это имеет место, например, по взаимопоставкам между РФ и Белоруссией мясных и молочных товаров. Нелишне также использовать опыт квотирования поставок мясной продукции в страны ЕАЭС.

Такие подходы, взаимосвязанные друг с другом, позволят определить в регионе Союза наиболее взаимовыгодные сферы кооперации в легпроме.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2074
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика