- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

Сотрудничество Белоруссии и Азербайджана: прогрессирующий бег на месте

Евразия богата на примеры весьма плодотворного сотрудничества географически неблизких стран. Среди них особый интерес представляет опыт Азербайджана и Белоруссии. Баку и Минск умудряются не только банально торговать, но и очень хорошо сотрудничать в военно-технической и других сферах.

При этом Белоруссия входит в ОДКБ вместе с Арменией, с которой Азербайджан находится в жёстком конфликте. Официальный Минск больше сотрудничает во всех сферах именно с Баку, а не с номинальным союзником по упомянутому военно-политическому союзу, ЕАЭС и другим интеграционным объединениям.

Белорусские поставки вооружений сыграли заметную роль в усилиях азербайджанской армии в недавней войне вокруг Нагорного Карабаха. При этом полную несостоятельность продемонстрировала Минская группа ОБСЕ, самим фактом существования которой белорусские политики очень гордились. На практике же, как справедливо отметил в феврале 2022 г. эксперт Станислав Тарасов, азербайджанский президент Ильхам Алиев указал на несостоятельность этой группы, а «премьер-министр Армении Никол Пашинян в своих противоречивых заявлениях открыто фактически глумился над МГ ОБСЕ».

Так или иначе, но по факту официальному Минску внести существенный вклад в урегулирование карабахского конфликта не удалось.

Азербайджанская и Белорусская СССР – детища национальной политики большевиков. В постсоветский период Минск и Баку установили дипломатические отношения не сразу – летом 1993 г. В 2006 г. были открыты посольства. Правовой основой двусторонних отношений долгое время был подписанный в мае 2007 г. договор о дружбе и сотрудничестве. К настоящему времени две республики наработали более 120 договоров о сотрудничестве в политической, экономической, гуманитарной и других сферах. МИД Азербайджана и Белоруссии констатировали «вывод двусторонних отношений на уровень стратегического партнёрства».

За этой громкой формулировкой должны скрываться как минимум впечатляющие показатели базиса пресловутой «надстройки». Но факт в том, что Белоруссия и Азербайджан имеют весьма скромный двусторонний товарооборот, не входя в пул основных торговых партнёров друг друга. Азербайджан поставляет в Белоруссию традиционно нефтепродукты, крепкий алкоголь, овощи, фрукты и орехи. В обратном направлении следуют товары машиностроения, деревообработки и пищепрома.

Динамика двусторонней торговли за 2012-2022 гг. демонстрирует стагнацию с резкими всплесками активности и нынешним регрессом. Товарооборот со скромных $223 млн в 2012 г. через два года вышел на показатель $327 млн и в 2016 г. вновь откатилась к $175 млн, а в 2017 г. – к $161 млн. С 2018 г. начинается резкий рост – $465 млн, в следующем году – спад до $308, в 2020 г. – рост до $447 млн и в 2021 г. – рекордные $885,5 млн.

Всплески торговых отношений предопределены двумя ключевыми «военными» факторами. Первый – былые торговые «нефтяные» войны Минска с Москвой, в ходе которых Александр Лукашенко пытался осуществить «диверсификацию» отношений с Россией, приказав переплачивать за импорт из третьих стран. Поэтому белорусские НПЗ вынужденно закупали не только азербайджанскую нефть, но и добытую в России – формально тоже «азербайджанскую», так как импорт шёл от SOCAR.

Второй фактор – поставки вооружений из Белоруссии в Азербайджан в канун Второй карабахской войны. Вклад Минска в милитаризацию Азербайджана отметили все стороны и наблюдатели. Впрочем, заработали на военных поставках многие: например, доля Израиля кратно больше белорусской, отметил в своём докладе специализированный Стокгольмский международный институт исследования проблем мира.

По данным института, Белоруссия поставляла в Азербайджан штурмовики, системы ПВО, танки, артиллерию и управляемые ракеты, включая гордость белорусского ВПК РСЗО «Полонез». Министерства обороны сотрудничают в оперативном планировании и боевой подготовке, военно-техническом сотрудничестве и по другим направлениям.

Знаковым стало назначение в 2020 г. послом Белоруссии в Азербайджане отправленного в отставку в том же году с поста председателя Совбеза генерала Андрея Равкова. Назначению предшествовал громкий политический скандал: 30 июля на экстренном собрании кандидатов в президенты Белоруссии (кроме А. Лукашенко) Равков заявил о заброске в Белоруссию группы «вагнеровцев» и подготовке Россией к заброске новой группы этой ЧВК. Параллельно государственные СМИ Белоруссии распространяли инсинуации о якобы возможном свержении Лукашенко заброшенными из РФ боевиками. С тех пор частью белорусского фольклора стал поиск заявленных Равковым якобы скрывающихся в местных лесах и болотах «вагнеровцах».

По итогам состоявшегося 15 мая с.г. 13-го заседания азербайджано-белорусской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заявлено, «что активный политический диалог между президентами двух стран Ильхамом Алиевым и Александром Лукашенко обеспечивает высокую динамику всего спектра азербайджано-белорусского сотрудничества». Однако трудно назвать этот диалог активным, а динамику – высокой.

Межправкомиссия дежурно отметила 80 компаний, зарегистрированных белорусскими бизнесменами в Азербайджане. Об их эффективности чиновники тактично умолчали. «Отмечалось, что азербайджанские компании вносят заметный вклад в развитие экономики Беларуси», – говорилось в официальном пресс-релизе. В чём замечен этот вклад – также не пояснялось.

Факты говорят об обратном: азербайджанский бизнес незаметен в Белоруссии. На белорусских прилавках товары из Азербайджана являются экзотикой. Впрочем, белорусские товары не более популярны у азербайджанских потребителей и практически незаметны на фоне импорта из Турции, Евросоюза, России и Израиля.

За красивыми словами чиновников скрывается их низкая результативность. Визиты с оплаченными налогоплательщиками знаками взаимного уважения правомерно назвать «бюрократическим туризмом». При этом и А. Лукашенко, и И. Алиев периодически напоминают своим подчинённым о необходимости демонстрировать практическую пользу от поставленного на кон авторитета первых лиц.

Из последних инициатив азербайджанской бюрократии, явленных вышеупомянутой межправкомиссией, особо отмечено заявление вице-премьера Али Ахмедова о том, что «Азербайджан готов рассмотреть возможности транспортировки продукции белорусского производства в Турцию по железной дороге Баку–Тбилиси–Карс». Учитывая нынешнюю логистику и экспортную номенклатуру Белоруссии с потенциальным ценообразованием через нетривиальное транспортное плечо, заявление Ахмедова сопоставимо с полётом мысли незабвенного Остапа Бендера на тему Нью-Васюков.

Провальным является двустороннее гуманитарное сотрудничество. Участники межправсовета заслушали благодарность А. Ахмедова «за поддержку в проведении в Беларуси мероприятий по случаю 100-летия со дня рождения великого лидера Гейдара Алиева». Но есть нюанс: мероприятия эти остались «вещью в себе», незаметными для населения.

Любопытный факт: участие в заседании межправкомиссии принимал белорусский вице-премьер Игорь Петришенко. Чиновник с неоднозначной репутацией ранее был известен, например, по таким скандальным зарубежным вояжам, как вильнюсское перезахоронение польских мятежников 1863 г. Петришенко произнёс тогда пафосную речь, изображая польских террористов-русофобов как образец для современников. Семена проросли: сегодня в составе ВСУ воюет сформированный из белорусских националистов «полк Калиновского».

Азербайджан и Белоруссия обладают потенциалом развития двусторонних отношений. Реализация его сталкивается с трудностями преимущественно субъективного характера.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1499
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика