- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

Проблемы японцев: хочется торговать с россиянами, да собственные власти мешают

Официальный Токио продолжает с регулярным постоянством делать антироссийские заявления, и на данный момент двусторонние отношения пребывают в глубоком кризисе. На этом фоне экономическое взаимодействие двух стран существует в своей отдельной плоскости. В мае Япония значительно нарастила экспорт в Россию аудио- и видеотехники, пластмасс и других товаров, а также увеличила закупки в РФ сжиженного природного газа и зерновых. Политические отношения ухудшаются, а экономическое взаимодействие сохранятся, хотя, конечно, и снижается по объёмам.

Цифры снижаются, но пока остаются значительными

В начале года экономисты заговорили, что политический раздрай России и Японии добрался и до их экономик. Так, в первом квартале этого года товарооборот двух государств резко сократился – на 41%. «На деловые круги Японии оказывается беспрецедентное давление – как со стороны местных властей, так и из-за рубежа. В торговле просматривается отрицательная динамика», – объяснил столь плачевный показатель замглавы российской дипмиссии в Японии Геннадий Овечко. По его словам, по итогам прошлого года российско-японский товарооборот составил около 20 млрд долларов (снижение на 8,9%). При этом значительно сократился японский экспорт в Россию – до 4,67 млрд долларов (падение на 40,5%).

Дипломат особо отметил резкое снижение уровня двустороннего торгово-инвестиционного сотрудничества. «В условиях введённого администрацией Фумио Кисиды прямого запрета на капиталовложения, кредиты, поставку оборудования японский бизнес потерял позиции в нашей стране: Россию покинули автогиганты Toyota, Nissan, Mazda. Согласно экспертным оценкам, Токио заморозил валютные резервы Центрального банка России на сумму 4-5 триллионов иен (30-38 миллиардов долларов)», – констатирует Овечко. Также он напомнил, что японские власти ограничили или запретили ввозить в Россию широкий список товаров.

В итоге крупнейшей товарной группой японского экспорта в РФ в 2022 году стали подержанные автомобили – 41,5% от оборота. «В первом квартале 2023 г. товарооборот сократился на 41 процент. Эксперты прогнозируют его дальнейшее падение на фоне ужесточения коллективным Западом антироссийских мер», – подчеркнул Овечко. Дипломат добавил, что редким «оазисом здравого смысла» остаётся взаимодействие в энергетической сфере. «В прошлом году поставки отечественных энергоносителей превысили 11 млрд долларов. В целом контакты поддерживаются на минимальном уровне и используются для решения наиболее актуальных задач», – заключил дипломат. К этому стоит добавить, что в апреле генеральный секретарь Кабмина Японии Хирокадзу Мацуно пообещал, что Токио продолжит усиливать санкции в отношении России.

Однако даже сейчас экономическое взаимодействие России и Японии продолжает сохраняться на достаточно значительном уровне. Как свидетельствуют данные торговой статистики, обнародованной на сайте министерства финансов этой страны, в мае текущего года Япония нарастила импорт зерновых из России (по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее) на 2098,7%! В свою очередь, импорт рыбы и рыбной продукции вырос на 14,6%. Вместе с этим Япония в данный период сократила импорт российских овощей на 82%. Соевые бобы и фрукты в мае вообще не импортировались. Одновременно Япония в минувшем месяце увеличила импорт сжиженного природного газа из России на 9,1%, а импорт угля в этот же период сократился на 76,3%. Импорт продукции из металла и стали в подотчетный период «просел» на 42,5%, цветных металлов – на 85,5%, а руды цветных металлов – на 34%. Нефть же в мае этого года в Японию из России не импортировалась.

Что касается экспорта, то в мае Япония на 978,7% нарастила продажи в Россию пластмасс, искусственного каучука – на 990,2%, резины – на 990,2%. Вместе с тем она в подотчетный период сократила экспорт в РФ бумаги и бумажной продукции на 44,8%, медицинских изделий – на 51,9%, продукции из металла и стали – на 77,7%. Также восточноазиатское государство увеличило экспорт в Россию аудио- и видеоаппаратуры – почти на 110,8%, автомобилей на 100,3% («легковушек» – на 104%, а автобусов и грузовиков – на 35,8%), а запчастей к ним – на 7,7%. Экспорт компьютеров в отчетный период снизился на 94,4%, генераторов – на 26,9%.

Если говорить в целом, то товарооборот двух стран в мае сократился на 34,5% – до 130,75 млрд иен (около 931 млн долларов). Общий объем экспорта Японии в РФ в мае вырос на 34,8% и составил 35,57 млрд иен (253,87 млн долларов). Импорт снизился на 46,5% и составил 95,19 млрд иен (679,4 млн долларов).

Параллельный импорт и дедолларизация

Выше приведены данные по, так сказать, «легальному» экономическому обмену. Однако, как бьёт тревогу японская пресса, существует ещё и «нелегальный». Так, газета Nihon Keizai Shimbun сообщает, что РФ и сейчас продолжает получать запрещенные к продаже полупроводники японских производителей. Осуществляются эти продажи, понятно, не напрямую, а через «прокладки» в других государствах. Всего за год зафиксировано осуществление экспортных сделок с россиянами, в рамках которых они получили свыше 2 млн единиц японских полупроводников на сумму не менее чем 11 млн долларов, главным образом через Китай, а также Южную Корею, Турцию и Литву.

Более того, как недавно выяснилось, японские компании, сохраняющие присутствие в РФ, вынуждены против своей воли участвовать в дедолларизации мировой экономики. Дело в том, что дивиденды от российских газовых активов на Сахалине, в которые инвестировали японские корпорации Mitsui & Co., Mitsubishi Corporation и другие компании, выплачиваются им в китайских юанях. Японское министерство экономики, торговли и промышленности и трейдинговые компании этой страны владеют 30-процентной долей активов в проекте «Сахалин-1». А «Сахалин-2» на 12,5% принадлежит Mitsui & Co и на 10% – Mitsubishi Corporation.  Ранее сахалинские дивиденды японских компаний примерно два раза в год выплачивались в долларах и оседали на их банковских счетах в Сингапуре.

Но в результате введённых США и ЕС санкций, запрещающих России использовать расчеты в долларах, японские финансовые учреждения стали неохотно участвовать в долларовых операциях, связанных с РФ. В связи с этим российская сторона создала новый маршрут денежных переводов для выплаты дивидендов по сахалинским проектам. РФ стала выплачивать японским компаниям дивиденды в китайской валюте, осуществляя расчеты через «Газпромбанк». По словам знакомого с темой источника, один японский банк специально открыл счёт в юанях для получения этих дивидендов. По некоторым сведениям, именно в него из «Газпромбанка» и были переведены упомянутые дивиденды Mitsui & Co и Mitsubishi Corporation за первый квартал 2023 года – в размере около 10 млрд иен (примерно 73 млн долларов по текущему курсу).

Издание Nihon Keizai поясняет, что японский бизнес решил сохранить своё присутствие на Сахалине, имея в виду не только свои коммерческие интересы, но и интересы энергетической безопасности Японии. «Юань не является предпочтительной валютой расчетов для получателей, поскольку существуют определённые ограничения на трансграничные денежные переводы в китайской валюте. Тем не менее выбора у японских корпораций не было, поскольку давление в пользу такого решения с российской стороны становилось всё сильнее. Из-за воздействия санкций на Россию, ресурсодобывающую страну, операции с ней в юанях увеличиваются... В конечном счете санкции, которые удерживают Россию от сети расчетов в долларах, ставят под угрозу положение доллара как резервной валюты и принесут пользу Китаю», – предрекают в Nihon Keizai.

Страдания японских рыбаков

Вот кто сейчас по-настоящему страдает от ухудшения отношений Москвы и Токио, так это японские рыбаки. По данным японского управления рыболовства, предоставленный им лимит вылова в российских территориальных водах на 2022 год составлял 955 тонн минтая (сезон промысла с 1 января по 15 марта), 777 тонн терпуга (с 16 сентября по 31 декабря), 213 тонн осьминогов (с 1 января по 15 марта и с 16 октября по 31 декабря) и 232 тонны других морских ресурсов. Межправительственные консультации по 2022 году и переговоры в частном секторе были завершены в течение 2021 года. Однако переговоры по 2023 году не проводились. В январе Министерство иностранных дел России сообщило, что РФ в одностороннем порядке приостанавливает действие соответствующего соглашения.

Как отмечала по этому поводу официальный представитель российского МИД Мария Захарова, при подписании соглашения от 1998 года по квотам вылова рыбы для японцев у Курил стороны стремились развивать и укреплять добрососедские отношения. Сейчас отношения деградировали, и РФ уже не видит причин заниматься «игрою в поддавки» и помогать японским рыбакам поддерживать их благосостояние. В результате, как сообщает Yomiuri, отсутствие установленных квот на вылов морских ресурсов в российских водах становится катастрофой для рыбаков Японии. «Это серьёзная экономическая проблема, которая может привести к истощению морских ресурсов (в японских территориальных водах. – Авт.)», – приводит издание слова председателя Совета рыбопромысловиков в городе Раусу Кэйдзи Но.

Участок моря между Раусу (на крайней северо-восточной оконечности острова Хоккайдо) и островом Кунашир богат ресурсами лосося, форели, минтая, а также терпуга, но теперь японцы лишились доступа к ним. Предприниматель отмечает, что представители отрасли в случае срыва промысла намерены требовать от властей своей страны компенсации. Рыболовный кооператив «Раусу», членом которого является Кэйдзи Но, готовил к работе по соглашению с россиянами восемь судов, составляющих четыре бригады. «Господин Но, который несколько лет назад потратил около 150 миллионов иен (примерно 1,2 миллиона долларов) на постройку нового рыболовецкого судна Yoshisada Maru № 31 (19 тонн), планировал отправиться на лов в качестве руководителя всей группы. Но, по его словам, будущее остается совершенно неопределённым», – отмечает Yomiuri.

Также японские рыбаки жалуются, что, дескать, российские траулеры вылавливают «слишком много» рыбы возле Кунашира, а японцам в оставшихся доступных им водах теперь приходится довольствоваться жалкими остатками. «Есть опасения, что, если промысел рыбных ресурсов японскими рыбаками по Соглашению 1998 года не будет возобновлен, в этот район зайдут траулеры из Северной Кореи, Китая и других стран, что ещё больше увеличит нагрузку на местные акваресурсы. Я хочу, чтобы люди знали, что наш "безопасный промысел" в акватории Южных Курил способствует сохранению местных рыбных богатств. Поэтому я прошу наше правительство любым способом добиться возобновления консультаций с Россией», – подчеркнул Кэйдзи

Но эти мольбы повисают в воздухе. Ведь для того, чтобы японских рыбаков вновь допустили в российские воды, Токио нужно выйти из антироссийской коалиции. Но Япония, по факту лишенная в 1945 году американцами своего суверенитета, пока сделать это явно не в состоянии.

Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2338
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика