Официальный Токио продолжает с регулярным постоянством делать антироссийские заявления, и на данный момент двусторонние отношения пребывают в глубоком кризисе. На этом фоне экономическое взаимодействие двух стран существует в своей отдельной плоскости. В мае Япония значительно нарастила экспорт в Россию аудио- и видеотехники, пластмасс и других товаров, а также увеличила закупки в РФ сжиженного природного газа и зерновых. Политические отношения ухудшаются, а экономическое взаимодействие сохранятся, хотя, конечно, и снижается по объёмам.
Цифры снижаются, но пока остаются значительными
В начале года экономисты заговорили, что политический раздрай России и Японии добрался и до их экономик. Так, в первом квартале этого года товарооборот двух государств резко сократился – на 41%. «На деловые круги Японии оказывается беспрецедентное давление – как со стороны местных властей, так и из-за рубежа. В торговле просматривается отрицательная динамика», – объяснил столь плачевный показатель замглавы российской дипмиссии в Японии Геннадий Овечко. По его словам, по итогам прошлого года российско-японский товарооборот составил около 20 млрд долларов (снижение на 8,9%). При этом значительно сократился японский экспорт в Россию – до 4,67 млрд долларов (падение на 40,5%).
Дипломат особо отметил резкое снижение уровня двустороннего торгово-инвестиционного сотрудничества. «В условиях введённого администрацией Фумио Кисиды прямого запрета на капиталовложения, кредиты, поставку оборудования японский бизнес потерял позиции в нашей стране: Россию покинули автогиганты Toyota, Nissan, Mazda. Согласно экспертным оценкам, Токио заморозил валютные резервы Центрального банка России на сумму 4-5 триллионов иен (30-38 миллиардов долларов)», – констатирует Овечко. Также он напомнил, что японские власти ограничили или запретили ввозить в Россию широкий список товаров.
В итоге крупнейшей товарной группой японского экспорта в РФ в 2022 году стали подержанные автомобили – 41,5% от оборота. «В первом квартале 2023 г. товарооборот сократился на 41 процент. Эксперты прогнозируют его дальнейшее падение на фоне ужесточения коллективным Западом антироссийских мер», – подчеркнул Овечко. Дипломат добавил, что редким «оазисом здравого смысла» остаётся взаимодействие в энергетической сфере. «В прошлом году поставки отечественных энергоносителей превысили 11 млрд долларов. В целом контакты поддерживаются на минимальном уровне и используются для решения наиболее актуальных задач», – заключил дипломат. К этому стоит добавить, что в апреле генеральный секретарь Кабмина Японии Хирокадзу Мацуно пообещал, что Токио продолжит усиливать санкции в отношении России.
Однако даже сейчас экономическое взаимодействие России и Японии продолжает сохраняться на достаточно значительном уровне. Как свидетельствуют данные торговой статистики, обнародованной на сайте министерства финансов этой страны, в мае текущего года Япония нарастила импорт зерновых из России (по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее) на 2098,7%! В свою очередь, импорт рыбы и рыбной продукции вырос на 14,6%. Вместе с этим Япония в данный период сократила импорт российских овощей на 82%. Соевые бобы и фрукты в мае вообще не импортировались. Одновременно Япония в минувшем месяце увеличила импорт сжиженного природного газа из России на 9,1%, а импорт угля в этот же период сократился на 76,3%. Импорт продукции из металла и стали в подотчетный период «просел» на 42,5%, цветных металлов – на 85,5%, а руды цветных металлов – на 34%. Нефть же в мае этого года в Японию из России не импортировалась.
Что касается экспорта, то в мае Япония на 978,7% нарастила продажи в Россию пластмасс, искусственного каучука – на 990,2%, резины – на 990,2%. Вместе с тем она в подотчетный период сократила экспорт в РФ бумаги и бумажной продукции на 44,8%, медицинских изделий – на 51,9%, продукции из металла и стали – на 77,7%. Также восточноазиатское государство увеличило экспорт в Россию аудио- и видеоаппаратуры – почти на 110,8%, автомобилей на 100,3% («легковушек» – на 104%, а автобусов и грузовиков – на 35,8%), а запчастей к ним – на 7,7%. Экспорт компьютеров в отчетный период снизился на 94,4%, генераторов – на 26,9%.
Если говорить в целом, то товарооборот двух стран в мае сократился на 34,5% – до 130,75 млрд иен (около 931 млн долларов). Общий объем экспорта Японии в РФ в мае вырос на 34,8% и составил 35,57 млрд иен (253,87 млн долларов). Импорт снизился на 46,5% и составил 95,19 млрд иен (679,4 млн долларов).
Параллельный импорт и дедолларизация
Выше приведены данные по, так сказать, «легальному» экономическому обмену. Однако, как бьёт тревогу японская пресса, существует ещё и «нелегальный». Так, газета Nihon Keizai Shimbun сообщает, что РФ и сейчас продолжает получать запрещенные к продаже полупроводники японских производителей. Осуществляются эти продажи, понятно, не напрямую, а через «прокладки» в других государствах. Всего за год зафиксировано осуществление экспортных сделок с россиянами, в рамках которых они получили свыше 2 млн единиц японских полупроводников на сумму не менее чем 11 млн долларов, главным образом через Китай, а также Южную Корею, Турцию и Литву.
Более того, как недавно выяснилось, японские компании, сохраняющие присутствие в РФ, вынуждены против своей воли участвовать в дедолларизации мировой экономики. Дело в том, что дивиденды от российских газовых активов на Сахалине, в которые инвестировали японские корпорации Mitsui & Co., Mitsubishi Corporation и другие компании, выплачиваются им в китайских юанях. Японское министерство экономики, торговли и промышленности и трейдинговые компании этой страны владеют 30-процентной долей активов в проекте «Сахалин-1». А «Сахалин-2» на 12,5% принадлежит Mitsui & Co и на 10% – Mitsubishi Corporation. Ранее сахалинские дивиденды японских компаний примерно два раза в год выплачивались в долларах и оседали на их банковских счетах в Сингапуре.
Но в результате введённых США и ЕС санкций, запрещающих России использовать расчеты в долларах, японские финансовые учреждения стали неохотно участвовать в долларовых операциях, связанных с РФ. В связи с этим российская сторона создала новый маршрут денежных переводов для выплаты дивидендов по сахалинским проектам. РФ стала выплачивать японским компаниям дивиденды в китайской валюте, осуществляя расчеты через «Газпромбанк». По словам знакомого с темой источника, один японский банк специально открыл счёт в юанях для получения этих дивидендов. По некоторым сведениям, именно в него из «Газпромбанка» и были переведены упомянутые дивиденды Mitsui & Co и Mitsubishi Corporation за первый квартал 2023 года – в размере около 10 млрд иен (примерно 73 млн долларов по текущему курсу).
Издание Nihon Keizai поясняет, что японский бизнес решил сохранить своё присутствие на Сахалине, имея в виду не только свои коммерческие интересы, но и интересы энергетической безопасности Японии. «Юань не является предпочтительной валютой расчетов для получателей, поскольку существуют определённые ограничения на трансграничные денежные переводы в китайской валюте. Тем не менее выбора у японских корпораций не было, поскольку давление в пользу такого решения с российской стороны становилось всё сильнее. Из-за воздействия санкций на Россию, ресурсодобывающую страну, операции с ней в юанях увеличиваются... В конечном счете санкции, которые удерживают Россию от сети расчетов в долларах, ставят под угрозу положение доллара как резервной валюты и принесут пользу Китаю», – предрекают в Nihon Keizai.
Страдания японских рыбаков
Вот кто сейчас по-настоящему страдает от ухудшения отношений Москвы и Токио, так это японские рыбаки. По данным японского управления рыболовства, предоставленный им лимит вылова в российских территориальных водах на 2022 год составлял 955 тонн минтая (сезон промысла с 1 января по 15 марта), 777 тонн терпуга (с 16 сентября по 31 декабря), 213 тонн осьминогов (с 1 января по 15 марта и с 16 октября по 31 декабря) и 232 тонны других морских ресурсов. Межправительственные консультации по 2022 году и переговоры в частном секторе были завершены в течение 2021 года. Однако переговоры по 2023 году не проводились. В январе Министерство иностранных дел России сообщило, что РФ в одностороннем порядке приостанавливает действие соответствующего соглашения.
Как отмечала по этому поводу официальный представитель российского МИД Мария Захарова, при подписании соглашения от 1998 года по квотам вылова рыбы для японцев у Курил стороны стремились развивать и укреплять добрососедские отношения. Сейчас отношения деградировали, и РФ уже не видит причин заниматься «игрою в поддавки» и помогать японским рыбакам поддерживать их благосостояние. В результате, как сообщает Yomiuri, отсутствие установленных квот на вылов морских ресурсов в российских водах становится катастрофой для рыбаков Японии. «Это серьёзная экономическая проблема, которая может привести к истощению морских ресурсов (в японских территориальных водах. – Авт.)», – приводит издание слова председателя Совета рыбопромысловиков в городе Раусу Кэйдзи Но.
Участок моря между Раусу (на крайней северо-восточной оконечности острова Хоккайдо) и островом Кунашир богат ресурсами лосося, форели, минтая, а также терпуга, но теперь японцы лишились доступа к ним. Предприниматель отмечает, что представители отрасли в случае срыва промысла намерены требовать от властей своей страны компенсации. Рыболовный кооператив «Раусу», членом которого является Кэйдзи Но, готовил к работе по соглашению с россиянами восемь судов, составляющих четыре бригады. «Господин Но, который несколько лет назад потратил около 150 миллионов иен (примерно 1,2 миллиона долларов) на постройку нового рыболовецкого судна Yoshisada Maru № 31 (19 тонн), планировал отправиться на лов в качестве руководителя всей группы. Но, по его словам, будущее остается совершенно неопределённым», – отмечает Yomiuri.
Также японские рыбаки жалуются, что, дескать, российские траулеры вылавливают «слишком много» рыбы возле Кунашира, а японцам в оставшихся доступных им водах теперь приходится довольствоваться жалкими остатками. «Есть опасения, что, если промысел рыбных ресурсов японскими рыбаками по Соглашению 1998 года не будет возобновлен, в этот район зайдут траулеры из Северной Кореи, Китая и других стран, что ещё больше увеличит нагрузку на местные акваресурсы. Я хочу, чтобы люди знали, что наш "безопасный промысел" в акватории Южных Курил способствует сохранению местных рыбных богатств. Поэтому я прошу наше правительство любым способом добиться возобновления консультаций с Россией», – подчеркнул Кэйдзи
Но эти мольбы повисают в воздухе. Ведь для того, чтобы японских рыбаков вновь допустили в российские воды, Токио нужно выйти из антироссийской коалиции. Но Япония, по факту лишенная в 1945 году американцами своего суверенитета, пока сделать это явно не в состоянии.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram