
Пока Запад обкладывает санкциями российские компании, выдавливая их с европейского и американского рынка, в России нашли сферу расширения присутствия в дружественных странах. Стало известно, что ряд российских сетей ресторанов собираются покорять территорию стран СНГ, развиваться и расширять там свои филиалы.
Так, о планах расширить свои сети в 2023–2024 годах на территории постсоветских стран заявили такие российские рестораторы, как Tigrus Group (бренды Oteria Mario, «Швили», Zest, «Бар BQ»), «Шоколадница», «Мясо и рыба», «Якитория» и многие другие. В частности, их интересует работа ресторанов в Узбекистане, Казахстане и Азербайджане. Аналитики подсчитали, что инвестиции лишь в одно подобное заведение могут достигать 30 млн рублей. Важным фактором здесь выступает большое количество российских граждан, которые проживают теперь в этих республиках. Только они одни могут обеспечить спрос, в чём выражают уверенность рестораторы, да и местное население сбрасывать со счетов не стоит. Экспертное сообщество соглашается: меню российских ресторанов значительно отличается от локальной кухни, а местный гастрономический рынок пока развит не в полной мере.
Векторы будущего пути намечены
На текущий год Tigrus Group собирается организовать по три-четыре ресторана каждого бренда на территории нескольких стран Содружества. Владелец компании Хенрик Винтер уточняет, что все проекты холдинг развивает по линии франчайзинга. «Мы сейчас работаем над открытием заведений в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и Армении. Уже ведем переговоры с арендодателями в интересующих нас локациях», – сообщил бизнесмен в интервью журналистам.
Господин Винтер заметил, что ресторанный рынок стран СНГ развит и освоен слабо, приходят на эти территории рестораны, которые зачастую не соответствуют ожиданиям потребителей, а их концепции просто не могут найти своих поклонников из-за менталитета, традиций и особенностей культуры.
Не боятся риска поработать в соседних странах и такие сети ресторанов, как «Мясо и рыба», что подтвердил ее владелец Сергей Миронов. Похожие планы имеются у «Шоколадницы», о чем сказал ее гендиректор Олег Подгорный.
Российскому бизнесу данный рынок знаком и понятен. Здесь проживает большое количество русскоговорящих людей и граждан со схожим менталитетом. Предлагаемое российскими рестораторами меню знакомо и востребовано. Да и российский ресторанный бизнес развит лучше на порядок, чем в среднем по СНГ, поэтому отечественные игроки проще смогут выйти на эти государства. И систему работы не надо изучать предварительно – она такая же, как в российских регионах.
Своим людям всегда найдется, где поесть
Есть и такие ресторанные бизнесы России, которые уже охватили некоторые страны Содружества и планируют в ближайшем будущем расширять географию в новых регионах. С 2021 года в столицах Армении, Казахстана и Таджикистана работает «Якитория». Большой интерес проявляют к ней как местные жители, так и русские, которые сравнительно недавно осели в этих странах и знают бренд ещё по РФ. Как отметил директор по развитию компании Александр Муратов, «Якитория» «активно изучает возможности выхода на рынки Азербайджана, Киргизии и Белоруссии».
Другой известный бренд Black Star Foods известен практически во всех странах СНГ, об этом рассказал журналистам совладелец сети Юрий Левитас. Бизнесмен подчеркнул, что на открытие одного заведения идут инвестиции, сумма которых равна не менее 5–7 млн рублей. В России действуют рестораны более высокого уровня, что позволяет им конкурировать с мировыми брендами. В этом отношении по странам СНГ гастрономия представлена слабее, хотя отдельные заведения уже сейчас дотягивают до московских и питерских.
Аналитики также видят позитивные стороны присутствия в государствах СНГ российских рестораторов. Последние могут предложить посетителям меню, которое будет практически совпадать с российским рынком. С таким комментарием выступил гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. На полках магазинов стран СНГ очень много российских продуктов, а цены на них ниже, чем в РФ. В странах Содружества также можно найти импортную продукцию западных поставщиков, что делает меню ресторанов еще разнообразнее.
В Казахстане всё будет «Вкусно – и точка», но не скоро
Вскоре на просторы СНГ может выйти и ставшая за короткое время популярной сеть ресторанов «Вкусно – и точка». Как сообщала в конце прошлого года владеющая брендом российская компания ООО «Система ПБО», подана заявка на регистрацию товарного знака в Казахстане. В ответ на журналистский запрос эту информацию подтвердил департамент интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК.
Однако чиновники не могут гарантировать, что решение о ее регистрации будет принято в ближайшее время. Процесс рассмотрения заявки может растянуться на несколько месяцев.
Выходить на новые рынки сеть будет постепенно. Как отметил её владелец Александр Говор, это будет происходить через продажу франшизы путём охвата не только постсоветских стран, но и других зарубежных стран, где не работает McDonald's. По условиям соглашения наша сеть ресторанов быстрого питания не может работать там, где имеются пункты этого американского фастфуда.
Теперь Казахстан для нас открыт, поскольку с 5 января текущего года в пресс-службе компании сообщили, что пункты питания под управлением ТОО «Food Solutions KZ» прекращают действовать под брендом McDonald"s в РК в связи с ограничениями в поставках.
Намерения российских рестораторов расширить свое присутствие в странах СНГ подтверждают также вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин. Спрос на них возник с активным развитием торговых центров в этих государствах. Российские рестораны способны занять пустующие площади и стать качественными арендаторами.
Существенным является тот факт, что снижен до минимума риск наложения санкций на организации, выходящие на рынок стран СНГ. Размеры и концепции проектов обуславливают размер необходимых инвестиций. Вместе с помещением ресторана необходимы вложения в инфраструктуру, офисы и логистику. Приблизительные суммы начинаются от 30 млн рублей, далее все зависит от конкретных условий и количества открываемых пунктов.
А есть люди хотят всегда, причем есть привычное, вкусное и качественное!
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram