На фоне официального заявления казахстанского президента Касым-Жомарта Токаева о полной поддержке действий российского лидера Владимира Путина, направленных на сохранение и укрепление конституционного порядка и законности во время провалившейся попытки военного мятежа в России 23-24 июня, в казахстанское медийное пространство стала массированно вбрасываться разного рода информация, откровенно дискредитирующая Кремль и преследующая цель стравить два дружественных государства.
В частности, 30 июня в издании Forbes.kz вышла статья одного местного политолога, работающего на англосаксов, под громким и интригующим названием «Феномен ЧВК, псы войны и риски для Казахстана». Под маркой глубинного анализа мирового опыта частных военных компаний, он вещает о том, что «Путин запустил механизм демонополизации насилия, передав часть государственных функций обеспечения национальной безопасности одному из своих приближенных – Евгению Пригожину». Но прозападного подопечного тревожит не «горькая и тяжёлая судьба» России, он торопится предупредить, что «Казахстан, имея протяжённую границу с Россией, должен готовиться к разным негативным сценариям развития ситуации у северного соседа с ядерным оружием, так как всегда есть угроза «экспорта хаоса».
Забавно, что под «экспортом хаоса» подразумеваются несуразные попытки основателя ЧВК «Вагнер» «воинствующе покуражиться» на русский земле. Как отметил 30 июня министр иностранных дел Сергей Лавров, «попытку мятежа громче, чем «передрягой», сложно назвать, тем более что Россия всегда из любых передряг выходила более крепкой, более сильной».
Кстати, казахстанские коллеги Лаврова в лице официального представителя МИД РК Айбека Смадиярова в дни мнимого пригожинского «марша справедливости» недвусмысленно дали понять, что Казахстан вовсе не собирается отправлять своих военных, если запрос об этой помощи от России все же поступит, «так как все должно происходить в рамках оговоренных случаев и условий».
В принципе Кремль и не имел намерений просить помощи у каких-либо стран, в том числе в рамках ОДКБ, поскольку в данный момент Россия имеет необходимую военную силу и мощь и в состоянии справляться с такой ситуацией самостоятельно.
Однако крайне странно, что подобное мнение вышеназванный дипломат излагал во всеуслышание, скорее всего, не продумав и даже не успев его согласовать с официальной позицией главы государства К-Ж. Токаева.
Тем не менее не стоит равнять всех под одну «гребенку». Например, надо отдать должное другому представителю МИД страны Роману Василенко, который совсем недавно – в апреле этого года – в ходе поездки в Берлин дал исчерпывающее интервью газете Deutsche Welle (иноагент в России). Несмотря на все провокационные вопросы немцев, сводящиеся по большей части к осуждению агрессии России и прекращению добрососедских отношений с ней, казахстанский дипломат «не повелся» на гнусные русофобские подстрекательства в отношении Москвы и жестко гнул официальную линию Казахстана.
Так, Василенко четко обозначил, что Казахстан не подписал Римский статут, прикрываясь которым т. н. международный уголовный суд состряпал ордер на арест Владимира Путина. Слова Василенко явно не могли понравиться Западу: «К.-Ж. Токаев поддерживает постоянно отношения с российским лидером на протяжении всей независимости страны и, в частности, в течение последнего года. Казахстан и Россию связывает самая протяженная в мире граница в 7500 километров. Русская община в Казахстане составляет 3,5 миллиона человек, в то же время около миллиона этнических казахов являются гражданами России. РФ является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Поэтому эти отношения, конечно же, сохранятся и продолжатся».
Как после таких дружественных фраз в адрес России не вмешаться Вашингтону, который 30 июня приступил к своему новому «прожэкту» с финансированием в размере 100 тыс. долларов, решив подрихтовать менталитет подрастающего поколения РК в формате русофобского мышления. На этот раз США вплотную возьмутся за способных подростков из южных регионов Казахстана. Эта «благая» инициатива будет направлена на развитие у юных слушателей навыков «критического мышления» и «медиаграмотности», а также на распространение среди них знаний об «американских ценностях».
Очевидно, что, не поимев желаемого эффекта от негативной шумихи в свете последних событий в РФ, связанных с ЧВК «Вагнер», Вашингтону приходится опять доставать свои запыленные методички и приниматься за старое: фрагментарно и точечно пытаться воздействовать на те или иные категории казахстанских граждан.
К тому же экспертные круги, проанализировав в течение недели возникшую ситуацию в России, поняли, что потенциал нашего государства и личность его общенационального лидера, как никогда, сильны. Недаром 30 июня в издании Politico американская журналистка Пахал Тооси пишет о том, что «недавняя попытка мятежа в России доказала, что как бы многие мировые лидеры ни ненавидели Владимира Путина, они не хотят внезапного изгнания сильного лидера страны.
Мир не готов работать с Россией не под управлением президента Владимира Путина, поскольку для западных стран это было бы равнозначно хаосу».
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram