- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2024 |

В Белоруссии определены лидеры, помогающие стране выдерживать пресс санкций

Санкции стран Запада, которые начали массово вводиться против Белоруссии с конца 2020 года, должны были, по задумке их инициаторов, отбросить республику на десятилетия назад, поставив ее на грань выживания. Однако, как показывают события последних лет, эти планы полностью провалились. Минск не только сумел адаптироваться к новой реальности, переориентировав свои экспортные потоки с западного на восточное направление, но и решил использовать сложившуюся ситуацию в собственных интересах.

Некоторые результаты новой экономической политики, направленной в первую очередь на импортозамещение, стали видны уже сегодня, что продемонстрировали итоги прошедшего в республике конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь».

В РБ давно проводятся многочисленные конкурсы по определению лучших компаний в различных направлениях. Все они в той или иной степени призваны стимулировать внутреннюю конкуренцию в стране, а также демонстрировать обществу, что развитие республики успешно продолжается. «Лидеры промышленности Республики Беларусь» является самым «молодым» мероприятием подобного типа, так как он был впервые организован в нынешнем году. По мнению его организаторов, среди которых экспертные и научно-исследовательские организации Белоруссии и России, конкурс задуман для того, чтобы стать «серьезным стимулом для ученых, производственников и представителей сферы национального образования к укреплению технологического суверенитета республики и Союзного государства». Кроме того, подчеркивалось, что победа в нем «станет весомым и значимым фактором для усиления рыночных позиций отечественных компаний и позволит укрепить и расширить свое присутствие в странах ЕАЭС».

Подобные заявления только на первый взгляд выглядят обычными для подобных конкурсов, однако в реальности они свидетельствуют о том, что в Белоруссии всерьез озаботитесь поиском инновационных идей в области импортозамещения. Поэтому неслучайно основными критериями оценки предприятий в этот раз были инновации, повышение эффективности и конкурентоспособности производств и их продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках. Как отмечал директор Центра поддержки предпринимательства «Деловые медиа», он же – председатель оргкомитета конкурса Александр Патутин, «важно выявлять и продвигать достижения наших промышленных предприятий не только на рынке страны, но и за ее пределами». Миссией конкурса было объявлено выявление «наиболее передовых разработок, решений предприятий-лидеров, в том числе скрытых лидеров, о которых мало знают в таких областях, как импортозамещение, экспортная, инновационная деятельность, совершенствование качества продукции, работы с кадрами, с персоналом, повышение интеллектуального уровня предприятий, в том числе развитие кадрового потенциала». И, как показали итоги мероприятия, его организаторам и жюри удалось найти тех, кто уже сегодня подвигает Белоруссию вперед и имеет внушительный потенциал развития в дальнейшем.

Заявки на участие в конкурсе подвались с марта по май, а жюри, куда вошли белорусские и российские эксперты, оценивало заявителей по уровню экспорта, инновационности, востребованности у потребителя и импортозамещения. Соперничество шло в четырех группах номинаций: «Промышленное предприятие года», «Проект года в промышленной сфере», «Промышленный продукт года» и «Техника года». Всего было определено более чем 20 номинаций, а участие в конкурсе приняли 32 предприятия сферы машино-, приборо- и автомобилестроения, электронной промышленности, строительного комплекса, химической отрасли и фармакологии, а также легкой и пищевой перерабатывающей промышленности, деревообработки и АПК.

Среди них были как местные гиганты, такие как «Гродно Азот», так и более мелкие, но не менее важные предприятия республики. В качестве награды, кроме признания заслуг, предполагалось предоставление рекламно-информационной кампании на аудиторию свыше 500 тыс. потребителей. Итоги конкурса были представлены 27 июня, когда и состоялось награждение всех номинантов. Всего лауреатами стали свыше 30 предприятий, а около половины из них были удостоены дип­ломов I и II степени. При этом среди тех, кто был удостоен наград, оказались компании, о которых простой обыватель мог никогда и не слышать, но от которых зависит будущее белорусского экспорта, а с ним и социально-экономическая ситуация в самой республике.

В частности, победителем в рамах группы номинаций «Промышленное предприятие года» и Гран-при конкурса получило предприятие «Нива-Холдинг», которое уже сегодня считается лидером белорусского горного машиностроения, выпускающее полный спектр оборудования для добычи и обогащения полезных ископаемых. При этом в прошлом году доля экспорта компании составила около 80%, а в 2023 году ожидается 90-95%. Кроме того, лидером в области экспортной деятельности было названо ОАО «Торгмаш», занимающееся проектированием и производством оборудования для организаций общественного питания и торговли, 91,9% продукции которого идет на экспорт. Лидером же в области совершенствования качества промышленности стал «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с опытным производством», который производит горно-химическое, землеройное, буровое и прочее оборудование.

Среди представителей строительной промышленности открытием года за свою продукцию стала компания «Красносельскстройматериалы», а в категории «Востребованность у потребителей» победил Могилевский комбинат силикатных изделий за блоки из ячеистого бетона. Лидером же в экспортной деятельности стал производитель цементно-стружечной плиты «ЦСП БЗС», география поставок которого в прошлом году составила 16 стран, экспорт примерно в равных долях пришелся на Россию (более 43%) и ЕС (около 42%).

В группе номинаций «Техника года» победителями среди производителей сельхозтехники стал «Оршаагропроммаш» с тракторным полуприцепом и «Амкодор-Можа» с зерноочистительно-сушильными комплексами. Неудивительным стала и победа «Могилевского завода лифтового машиностроения», который остается одним из лидеров по строительству подъемной техники не только в Белоруссии, но и на всем постсоветском пространстве.

Важным событием можно считать и тот факт, что на фоне неоднозначного отношения в Белоруссии к индивидуальным предпринимателям одним из лауреатов в номинации «Прицепная техника года» стал ИП Медунецкий Вячеслав Тимофеевич. Это еще раз подтверждает тот факт, что белорусским властям стоит не отказываться от данной категории предпринимателей, а внимательнее изучить ее потенциальные возможности.

В номинации «Проект года в области автоматизации» победителем стал «Витебскоблгаз» – филиал СХП «Мазоловогаз», а «Лидером в области эффективности производства» – кондитерское предприятие «Коммунарка» и производитель изделий из полимерных материалов «Инвет». В числе лучших оказались и два нефтехимических предприятия – «Гродно Азот» и «Завод горного воска», которые победили в номинации «Продукт года». При этом гродненское предприятие, которое уже не первый год испытывает серьезное санкционное давление со стороны Запада и было даже на грани продажи, стало победителем в категории «Инновационность». Две награды получил и «Борисовский завод медицинских препаратов»: за «Востребованность у потребителей» и «Лидерство в области импортозамещения». Подобные победы свидетельствуют о том, что те предприятия, в отношении которых Запад ввел самые жесткие санкции, не только не остановились, но и активно включились в процесс импортозамещения, пользуясь открывшимся для них окном возможностей.

Конечно, помимо перечисленных выше, были еще десятки предприятий, продукция которых сегодня востребована не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Более того, все они стали очередным доказательством того, что Белоруссия может похвастаться не только тракторами, МАЗами или строительными материалами, но и множеством других товаров, в том числе и в сфере инноваций. При этом очень много интересного и важного сегодня выпускают средние и малые предприятия, а также индивидуальные предприниматели, которые также заслуживают своего признания.

Именно поэтому прошедший конкурс можно назвать одним из важнейших инструментов продвижения белорусских производителей и их продукции на внешние рынки. И, что немаловажно, он в очередной раз продемонстрировал, что в Белоруссии по-прежнему есть амбициозные предприятия, которые, несмотря на санкции, смогли выстоять и продолжают идти дальше по пути поступательного развития.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2045
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика