В последнее время Ватикан уделяет особое внимание Белоруссии, которую рассматривает как связующее звено между «христианской Европой» и православным миром. Встречаясь в прошлом году с ныне покойным министром иностранных дел РБ Владимиром Макеем, глава апостольской нунциатуры Анте Йозич информировал о готовности Ватикана способствовать восстановлению диалога между белорусским руководством и западным миром. В случае согласия белорусской стороны Святой престол готов предоставить площадку для пробных прямых контактов между еэсовцами и представителями Минска, гарантировав полную конфиденциальность подобных мероприятий.
В настоящее время с Йозичем поддерживает контакт заменивший В. Макея Сергей Алейник, который в 2008-2013 годах возглавлял белорусскую дипломатическую миссию в Ватикане. Судя по всему, С. Алейник, как и его предшественник, надеется при посредничестве римской курии восстановить отношения с Европой и вернуться к политике многовекторности.
В Ватикане приветствуют рабочие контакты, установленные Йозичем с представителями администрации президента РБ, офиса уполномоченного по делам религий Александра Румака, доверительные отношения со священником Федором Повным, который позиционирует себя как личный духовник главы государства. Апостольскому нунцию ставятся задачи по укреплению позиций РКЦ в РБ, расширению влияния среди белорусских христиан, укреплению позиций Ватикана в бывших союзных республиках.
Католичество становится все более распространенным в Белоруссии. Согласно статистическим данным, здесь проживают около 300 тыс. этнических поляков, в основном в Гродненской и Брестской областях. Эту религию все чаще принимает молодежь, представители деловых кругов. Количество приверженцев католичества в белорусских органах власти доходит до 30 процентов.
В Ватикане считают, что конфликт на Украине дает возможность представить в невыгодном свете каноническое православие, поскольку Московская патриархия поддерживает СВО, а католики призывают к миру. Это позволяет провоцировать разногласия в Белорусской православной церкви, ослаблять позиции Московского патриархата, привлекать на свою сторону часть православного клира, ранее ориентированного на Россию.
Римская курия намеревается проводить неафишируемую работу с различными, в том числе и клерикальными, кругами белорусского общества. Конгрегация по делам восточных церквей, в ведении которой находятся униатские церкви, рассматривает возможность возрождения в РБ грекокатолической церкви. Считается, что возобновление деятельности униатов в РБ (на территории Великого княжества Литовского 75% белорусов практиковали византийский обряд) углубит межконфессиональный раскол, увеличит число сторонников Запада.
Миф об унии как «национальной вере» белорусов поддерживается в националистических кругах, особенно местной интеллигенцией. При информационной поддержке апостольской нунциатуры в Гродненском университете публикуются материалы, представляющие униатство как белорусский опыт мирного сосуществования двух ветвей христианства. Вместе с тем в руководстве РКЦ усиливаются разногласия по поводу дальнейшей стратегии в отношении церковной ситуации в РБ. Так, папский совет по содействию христианскому единству опасается, что возобновление деятельности униатов осложнит отношения Ватикана с Русской православной церковью.
Деятельность РКЦ в Белоруссии стала предметом обсуждения в ходе визита в РБ бывшего нунция в Минске архиепископа Клаудио Гуджеротти, который представлял папу на торжествах в Будславе (25-летие коронации иконы Матери Божией Будславской). Как сообщают католические источники, он встретился с Сергеем Алейником и Александром Румаком, «несмотря на определенные различия во взглядах и подходах, разговор получился содержательным и конструктивным». Очевидно, что наличие такого канала общения с Западом гарантирует стабильное положение РКЦ в Белоруссии.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram