- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.11.2024 |

Центральная Азия – площадка конкуренции между США и Китаем

По мере роста экономики Китая увеличивается и китайское влияние в сердце Евразии. Долгосрочная стратегия Пекина оказывается эффективней политики США, чье влияние, наоборот, стало в Центрально-Азиатском регионе сокращаться.

Традиционно считалось что в Центральной Азии борьба идет только между Россией и США, однако теперь там всё больше представлен третий игрок – Китай. Поскольку отношения между РФ и КНР дружеские, если не сказать союзнические, то китайское влияние прежде всего вытесняет американское.

Центральная Азия обладает богатыми природными ископаемыми. Кроме того, этот регион является важным сухопутным транспортным узлом между Китаем и Европой. Для Пекина важны поставки природного газа из Туркменистана, нефти из Казахстана и стабильность своих западных границ. США и западные страны в целом заинтересованы в поставках из ЦА урана, нефти, золота и других ресурсов.

Потенциально республики могут стать крупным транспортным хабом для торговли Китая с третьими странами. Поэтому в регион постоянно идут китайские инвестиции в инфраструктурные проекты. На последнем экономическом саммите в мае в китайском Сиане Си Цзиньпин пообещал главам пяти центральноазиатским республикам инвестиции на десятки миллиардов долларов.

       

В свою очередь, США пытаются не допустить превращения стран Центральной Азии в крепкий тыл своих двух основных геополитических противников, стремясь привлечь государства региона к пресловутым санкциям и в целом ограничить экономические связи. Также западные страны традиционно пытаются создать прослойку прозападной элиты и привести её к власти.

Борьба за влияние в регионе в самом разгаре, и пока Россия основное внимание вынужденно уделяет европейскому направлению из-за военного конфликта на Украине, Китай берёт на себя функцию по снижению влияния США у своих границ.

Дракон против орла

Эксперт по международным отношениям из Бишкека Марс Сариев в интервью «Ритму Евразии» заявил, что, по его мнению, китайское влияние уже намного превысило американское в Центральной Азии.

– Марс Осмонкулович, изменится ли политическая линия Китая в Центральной Азии в зависимости от того, как будут складываться их отношения с США?

– Я думаю, что концептуально политика Китая не изменится в Центрально-Азиатском регионе и в мире в целом. Китайцы не пойдут на уступки Соединенным Штатам, хотя США и признают юридически Тайвань частью КНР, делают и другие уступки, но им не верят. Китай прекрасно понимает, что если западные страны «разберутся» с Россией так, как они хотят, т. е. смогут нанести глобальное поражение РФ и добиться её распада в результате украинского кризиса, то следующим на очереди будет сам Китай.

Конкуренцию никто не отменял, и в Пекине прекрасно понимают, к чему может привести заигрывание с США. Невозможно создать модель G2 («Большая двойка»), означающую раздел мира на американскую и китайскую сферы влияния. Роль гегемона друг другу они не уступят. Поэтому столкновение между ними неизбежно. В Центральной Азии Китай будет продолжать увеличивать своё присутствие.

Недавний визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай не смог изменить вектор китайской политики. Пекин будет придерживаться и проводить ту же политику, хотя, возможно, в более мягкой форме в отношении Соединенных Штатов Америки. В целом же их попытки перетянуть Китай на свою сторону, сделать его младшим партнером, успехом не увенчались.

С другой стороны, Китай будет продолжать поддерживать Россию, потому что крушение России – это неизбежное крушение самого Китая. Какие-то нюансы, чтобы снизить напряжение, могут быть, например, Китай признает границы Украины на момент провозглашения независимости в 1991 году, заявляя о неизменности государственных границ.

– Китай недавно обещал десятки миллиардов долларов инвестиций республикам Центральной Азии. Этого действительно стоит ожидать?

– Я думаю да, это вполне реально. Обещанные Китаем многомиллиардные инвестиции Казахстану, Узбекистану, Кыргызстану, Таджикистану должны прийти в эти страны. Есть реальные инфраструктурные проекты, и Китай планируется вложиться в них.

– Встречает ли Китай противодействие своим проектам в Центральной Азии со стороны американцев?

– Я думаю Соединенным Штатам не безразлично то, что Китай системно и планомерно проникает в Центральную Азию, можно сказать, «завоевывает» её и в целом доминирует в регионе.

Поэтому я считаю, что возникающие конфликты, такие как январские беспорядки в Казахстане или в волнения в узбекистанском Каракалпакстане, возникли не случайно. Они вполне могли быть инспирированы Западом в попытке расшатать режимы в Центральной Азии, которые ориентированы на Россию и Китай.

В Кыргызстане происходит то же самое. Здесь должен пройти железнодорожный маршрут в рамках проекта «Один пояс – один путь» из Китая в Кыргызстан, потом в Узбекистан и дальше вплоть до Европы. Разумеется, этот проект не устраивает США, и они пытаются тонко расшатать режимы в регионе.

В политику через экономику

– США тоже обещают инвестиции, их следует ожидать или это лишь приманка, чтобы заставить Центральную Азию присоединиться к антироссийским санкциям?

– В этом вопросе США действуют руками Европы. Во время визита в Казахстан президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что договорились о сделке на 50 миллиардов долларов инвестиций по производству зеленого водорода. Эта сумма превышает размер китайских инвестиций.

Продвижение зеленной экономики – это инструмент, который используют США, действуют же они в этом вопросе через Германию и Европу в целом. Аналогичные вещи говорил Жозеп Боррель, когда приезжал в Кыргызстан, это общая тема переговоров во время визитов европейских эмиссаров. Таким образом американцы пытаются перетянуть страны региона на свою сторону и нейтрализовать здесь влияние России и Китая.

А борьбу с реэкспортом, о чем они постоянно кричат, уже ведут. Недавно наложили санкции на Российско-Кыргызский фонд развития, заморозив в Бельгии его активы. Некоторые узбекские и казахские компании точечно подвергаются санкциям. В этом вопросе американцы действуют осторожно. Потому что понимают, что могут еще больше насторожить центральноазиатские республики и толкнуть их в объятия Пекина и Москвы. Из-за этого действуют ювелирно, очень технично и с большим искусством.

– В следующем году в США пройдут президентские выборы. Если победит кандидат от республиканцев, стоит ли ожидать изменения американской политики в Центральной Азии?

– Даже если победит кандидат от республиканцев, это будет не Трамп, он точно не сможет победить. И я не думаю, что в этом случае кардинально изменится поведение Соединенных Штатов. Внешняя политика продолжится такая, какой она была и ранее, без существенных изменений. От смены президента, от смены партии от которой он избирался, в концептуальном плане американская политика не может сильно поменяться.

– Чья «мягкая сила» – США или Китая, по вашему мнению, эффективнее действует в Центральной Азии?

– Эффективнее действует мягкая сила Китая, она выражается в первую очередь в политике экономической экспансии, долгосрочных кредитов на выгодных условиях. В этом плане политика США не может конкурировать с китайской.

Китай прочно закрепился в Центральной Азии, и поэтому вопрос, кто эффективнее, не стоит. В плане мягкой силы Запад потерпел сокрушительное поражение. Доминирует Пекин, потому что более искусно подходит к вопросу, экономически крепко привязав к себе регион.

– Сможет ли в существующий баланс сил в Центральной Азии вмешаться третья сила, например Индия или Япония?

– Я думаю, нет. Китай здесь настолько прочно закрепился, что для конкурентов просто нет места. В каких-то сегментах Индия или Япония могут усилить свои позиции. Но в целом Дели и Токио не могут ничего всерьез противопоставить китайской экономической и политической экспансии. Они просто опоздали, начали поздно, это тоже одно из свидетельств эффективности политики Пекина в отношении Центральной Азии.

Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1763
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан Африка АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Кавказ Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Куба Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОПЕК Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Саудовская Аравия Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция ТЮРКСОЙ Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия Франция Центральная Азия ЦРУ Чили Шелковый путь ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

18+

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике», Международное общественное движение ЛГБТ.


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.ru приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика