12 июля завершился саммит НАТО в Вильнюсе. Вопреки ожиданиям проукраинских сил, он так и не стал «судьбоносным», но может войти в медийную историю как наиболее шумный и наполненный агрессивной риторикой форум Североатлантического альянса.
Тем не менее нельзя не обратить на ряд наиболее важных решений и аспектов этого мероприятия.
Страны-члены согласовали новый план военного строительства, предусматривающий увеличение производства вооружения и военной техники, их совместных закупок, а также общее повышение операционной совместимости войск. Достигнуты договоренности о повышении расходов на «оборону». Теперь каждая страна должна тратить не менее 2% от ВВП.
Итоговое заявление саммита НАТО уделяет внимание Китаю, расположенному, как известно, довольно далеко от Евроатлантического региона. В документе утверждается, что углубление стратегического партнерства между Китаем и Россией противоречит ценностям и интересам НАТО. Также отмечается, что страны НАТО обеспокоены наращиванием ядерного арсенала КНР. Китайская сторона отреагировала на эти посылы моментально: официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин призвал НАТО «немедленно прекратить искажать правду и клеветать на Китай, фабриковать ложные измышления, не искать оправданий собственного расширения, а играть конструктивную роль в глобальном мире и стабильности».
Внутри альянса наметился конфликт по проблеме вооружения ВСУ. Премьер Венгрии В. Орбан заявил, что вместо отправки оружия на Украину участники блока должны достигнуть мира, так как, по его мнению, НАТО – это оборонительный союз, который был создан для защиты стран-членов, а не для ведения военных действий на территории других государств. Британский министр обороны Бен Уоллес, в свою очередь, с обидой вспомнил, как в прошлом году потратил на поездку до Украины 11 часов, а ему сразу же «на пороге» вручили список оружия, необходимого киевскому режиму. «Мы вам не магазин Amazon. Хотелось бы видеть толику благодарности за поставки оружия», – заявил Б. Уоллес, критикуя халявщика В. Зеленского и его подельников. Под шумок этих заявлений прагматичные немцы, не говоря лишних слов, разорвали соглашение Германии о ремонте танков Leopard для ВСУ в Польше (под предлогом «слишком высокой цены»).
Украину, как теперь ясно, и не собирались принимать, и не приняли в НАТО. С одной стороны, режим в Киеве оставили в «неопределенно подвешенном» состоянии, отложив решение на «после войны» и не обозначив четких критериев вступления и даже наоборот – сообщив, что их не будет. Генсек Й. Столтенберг прямо заявил, что «если Украина не будет побеждать – нет смысла обсуждать вступление в НАТО». Это объясняет, почему второй день саммита начался с высказывания Зеленским обид на западных лидеров, отказавших в немедленном принятии Украины в НАТО, хотя и заверивших, что продолжат поддерживать его режим деньгами и оружием, чтобы Киев продолжал бороться с Россией и русскими до последнего украинца.
С другой стороны, само НАТО при таком «неопределенном» подходе имеет возможность в любой момент вне существующей процедуры заявить, что Украина выполнила эти так и не определенные критерии и достойна стать членом альянса. При этом ее нынешнее положение для НАТО и так выглядит весьма удобным, соответственно, делать Украину официальным членом ее западным хозяевам может не понадобиться в принципе – достаточно будет просто создать для «нэзалэжной» какой-нибудь особый «гибридный» статус.
Страны Балтии подписали декларацию, дающую НАТО неограниченный доступ к их объединенному воздушному пространству для осуществления военной активности. Также принято «окончательное решение» о постоянном нахождении на территории Литвы, Латвии и Эстонии по принципу ротации подразделений ПВО стран НАТО. Кроме того, многонациональные батальонные тактические группы, размещенные на территории Прибалтики, будут расширены до бригад (при этом Эстония, в отличие от Латвии и Литвы, от размещения многонациональной бригады отказалась, однако заключила договор с Великобританией, по которому бригада британцев войдет в штатную структуру ВС Эстонии и будет размещена в республике «в случае необходимости»).
В Черноморском регионе присутствие военных НАТО будет увеличено также до бригадного уровня. В частности, Испания увеличит военное присутствие на 700 военнослужащих в Словакии и еще на 250 в Румынии. Дополнительные войска в Словакию отправит и Чехия: один батальон будет размещен на западе страны (база Лест). Еще один батальон будет находиться в постоянной готовности к отправке на территории самой Чехии. Кроме того, для «повышения возможностей в регионе Черного моря» Болгария и Румыния создадут региональное Командование сил специальных операций (R-SOCC).
Тема Молдовы в повестке саммита прошла незаметно, хотя в Кишиневе утверждали о готовящейся декларации альянса. О результатах саммита в отношении Молдовы стало известно со слов главы молдавской дипломатии Николая Попеску, рассказавшего о ситуации в регионе и текущих проектах НАТО в Молдавии по модернизации армии, поставках нелетального вооружения, проектах в области отражения угрозы химического, биологического оружия, кибербезопасности, укрепления воздушного пространства и борьбы с дронами. На деле участие главы МИД РМ в вильнюсском саммите стало скорее символическим выражением поддержки со стороны альянса.
Президент Румынии Клаус Йоханнис призвал членов НАТО оказывать поддержку «уязвимым партнёрам» в регионе. Политик заявил, что Румыния перечислила в Добровольный фонд НАТО очередные средства для «укрепления обороноспособности» Молдовы. Все положения, озвученные Попеску, вряд ли можно назвать «результатами саммита», поскольку ничего принципиально нового в них не содержалось: НАТО и Румыния уже и так занимаются активным вооружением армии страны. В то же время обсуждалось соглашение между Молдавией, Украиной и странами Балтии о сотрудничестве между силовыми структурами (в лице туземных правоохранительных органов и пограничных служб).
Ряд вышеперечисленных решений вильнюсского саммита НАТО является частью трех субрегиональных планов новой натовской Концепции сдерживания и обороны в Евроатлантическом регионе, которая начала разрабатываться еще до начала СВО на Украине. Реальная цель – наращивание военного присутствия Североатлантического альянса в Черноморском, Балтийском и Арктическом регионах. Фактически концепцию можно рассматривать и как дальнейшее развитие натовского плана от 2014 года Readiness Action Plan, излагающего конкретные шаги по усилению боевого потенциала на различных направлениях в ответ на вхождение Крыма в состав России.
Читайте нас в: Яндекс.Дзен и Telegram
_________________________________________________
Фото: https://ria.ru/20170322/1490578370.html